男の子が癇癪がひどく、ご機嫌が悪い。里帰り中でストレスもあり、対応に悩んでいる。保険センターや小児科で相談しようか検討中。
明日で一歳四ヶ月になる男の子がいます。
昨日あたりから癇癪がすごいです。
ちょっとでも気にくわないと泣き叫び手に負えません…
今日は朝起きてから寝るまで
ずっとご機嫌斜めです。
何が気にくわないのかわからず、
私もイライラしてしまって怒ってしまい悪循環。
旦那が単身赴任中で、今は里帰りの延長で実家に
いますが、それでも私がいっぱいいっぱいです…。
雪のせいで公園や外に行けなくて
ストレスも溜まってるのかな。
障害などは疑ってませんが、
私がキャパオーバーになる前に保険センターや
小児科で相談してみようかな…
どう対応、どう接していいのかわからなくて…。
- m.k(7歳, 8歳)
コメント
ゆもとみ
赤ちゃん返りしてるんじゃないですか?
makiki
赤ちゃん返りじゃないかな?と思いました💦
うちは、上の子がもうすぐ1歳8ヶ月、下の子がもうすぐ2ヶ月になりますが、下の子が産まれて、初めは大丈夫だったのですが2週間たったあたりから、上の子の寝グズり夜泣きが始まり‥ 日中の、イヤイヤもすごくなりました💧
-
m.k
回答ありがとうございます
赤ちゃん返りなんですかね…💧
うちも最近まではこんな感じじなかったです😞まだまだ赤ちゃんだから、そんなに赤ちゃん返りも酷くないと思ってたんですけど、やっぱ関係ないですよね💧- 1月24日
-
makiki
まだ小さいといえど、もうだいぶ自我は出来ていると思うので‥ やっぱり、最初赤ちゃんが来てわけがわからなくても、段々、自分だけ見ててく、れてたママやパパだったのに‥って感じるんでしょうねっ💧
会話が出来るようになれば、また少し違うと思いますが、まだ出来ないので何がしたいのか分からなくてイライラしたりしちゃいます‥ 寝グズりや夜泣きも酷いし、夜間の授乳もあって、中々寝られないし、正直しんどいですが‥ こればかりは、上の子の気持ちが落ち着くのを待つしかないんだろうなぁって腹をくくりました😣- 1月24日
-
makiki
ちなみに、うちの上の子も、お外ではいい子で、家だとすごいです😅- 1月24日
-
m.k
そうですよね、上の子を優先してるつもりでしたが多分本人からしたら不満だらけですよね😢ほんとに反省です…😢
- 1月24日
-
makiki
おはようございます☀
私も、上の子優先してるつもりなんですが、きっと出来てないんだと思います💧 日中のイヤイヤに、夜泣きや寝グズりで‥怒ってばかりだし、この子は何も悪くないのに‥ 怒ってしまう度に自己嫌悪です😢- 1月25日
Mi♡
こんばんは🌙
我が子もギャーギャーしてます😭💦
真っ正面から関わると、もぉー‼️となってしまうので、しばらく泣いてなさいって感じで様子みたり、許される範囲でやりたいようにやらせたり、こんな時はこう言うんだよ👍と教えたり、逆にくすぐって笑わせようとしたりしてます😂あと私が心掛けているのは出先でギャーギャーなっても甘やかさないようにしてます☺️!←旦那は他の人が気になって娘の言うこと聞いてしまうのですが…😭笑
イヤイヤ期…もっと先だと思っていましたが気が付かないうちに突入していました😂😂
-
m.k
回答ありがとうございます
癇癪、最近まで一日中ひどいときはなかったのでどうしていいか分からずです…😞
幸い、外ではお利口さんにしててくれるので助かってますが家ではほんとに怪獣さんです😓イヤイヤ期はこの調子で行ったらもっとすごそう…笑- 1月24日
m.k
回答ありがとうございます。
赤ちゃん返りなんですかね😔
ゆもとみ
今までママを独り占めできて居たので…
妹にとられてしまって寂しいのだと思いますよ!!
m.k
確かに寂しい思い、我慢はかなりしてると思います😞
今度2人の時間作ってあげたほうがいいでしょうか…😔
ゆもとみ
2人の時間作ってあげることも大切ですが…
妹のお世話を一緒にやってあげることが、わたし的にはオススメです♪
もし混合なら一緒にミルクをあげるとか、オムツ替えの時はおしっこなら拭いて?ってお願いしたり、オムツ持ってきて?とか自分が必要とされてる、頼りにしてくれてると感じてもらうことが、成長に繋がると思います😉
m.k
すごく参考になります😭
下の子がミルクやオムツで泣いた時、なるべく上の子を優先してるつもりがちょっと待っててね〜って一言声かけるだけなんてこともありました…
明日からやってみようと思います😢
ゆもとみ
慣れるまで大変ですが…
息子さんも同じ思いです。
一日の中で少しでも笑い合えれば大丈夫です😉
少しずつペース掴んでください♪