入院費が高くて不安。後期で産院変更は非常識?みなさんの意見を聞きたいです。
こんばんは😊
30週の初産婦です!
わたしが毎回妊婦健診を受けていて、分娩を予約している病院は完全個室のためか入院費が高いです。高いとは聞いていましたが。。今日の検診の後、入院費などの説明を受け、想像よりも高く正直かなりビックリしました。
お恥ずかしい話、蓄えが十分でなく、入院費に高額を払ってしまった後の生活に対し不安があります💧
後期に入ってしまった後に産院を変えることはやっぱり非常識でしょうか?😢理由も理由なだけに先生にも言いにくいですが。。。みなさんのご意見をお伺いしたいです!
- ちひろ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
一時金からどれくらいはみ出そうなんですか??
退会ユーザー
出産一時金を抜いてもってことですか?
産院を変えるのは患者側の自由ですが、分娩もなると受け入れ先がないとどうにもならないと思います💦
-
ちひろ
ご回答ありがとうございます😊
そうですよね、検討している病院に、一度相談だけでもいってみようかなとは思ってるのですが( •᷄ •᷅ )💭- 1月24日
かなママ
病院に地域連携室があれば分割の相談のってくれるはずです!なくても受付で相談してみてはどうですか😊?
-
ちひろ
個人病院なので、地域連携室はないかもしれませんが受付の方に相談してみるてもありますね✨ありがとうございました !- 1月24日
さや
後期に分娩予約はなかなか出来る病院は無いかと思います(´;ω;`)!
-
ちひろ
やはりそうですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )検討している病院があるので一度問い合わせだけでもしてみようと思います!ありがとうございました✨- 1月24日
ちー
普通は16週くらいまでには分娩予約が終わると思うので、30週で受け入れてくれる病院があるかまず探してみたらどうですか?
高いからここで産みたくないと今行っている病院に相談したところで意味無いので。
-
ちひろ
分娩予約が16週あたりで終わるのは初めて知りました!検討している病院があるので、まずは問い合わせだけでもしてみようかと思います✨- 1月24日
ゆかり
分娩費用、入院費…結構高額になりますよね💦
言いにくいと思いますが、看護師さんや先生に相談してみてはどうでしょう?
後期に入ってるということで、産院変えても受け入れ先があるか分からないですし…😢
私も出産時にお金がなくて、産院の事務の人に相談しました!
-
ちひろ
考えが甘かったわたしが完全に悪いのですが、本当にビックリしました😭
言いにくいですが相談してみるのも一つの手ですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )ゆかりさんは、相談してみてどうでしたか?ぜひ、教えていただきたいです😊- 1月24日
-
ゆかり
生活もありますし、なかなか簡単に用意できる金額でもないですし仕方ないですよ!😣
私は事務の人に相談して、分割などはできないけど、お金の用意できたら後日精算でいいですよと言われました!
退院して後日お金の用意できてすぐ払いに行きました😅
なので相談するだけしてみた方がいいです!- 1月24日
-
ちひろ
優しいお言葉をありがとうございます😭😭
後日精算、それでも十分助かりますよね( •᷄ •᷅ )✨きちんとその場でお金が用意できないなんてほんとにほんとに落ち込みますが、どうしようもないのでわたしも相談してみます。貴重なお話がお聞きできてよかったです!本当にありがとうございました😊✨- 1月24日
ちか
私の家の近くの総合病院は、後期でも受け入れ可能でしたよ!しかも、全部屋個室でしたが個室料金はとられずトイレバス完備。また出産が平日の昼間だったこともあり出産費用は一時金の範囲内でお釣りもありました♪
-
ちひろ
えーそうなんですか!お釣りなんて羨ましい😢✨お釣りは出なくても、せめてプラス5〜6万で収めたいです〜💧- 1月24日
退会ユーザー
私も一時金プラス12〜18万用意して下さい。と言われました‥。
総合病院の完全個室でした。
でも、実際払ったのは95000円程でした😓
-
ちひろ
そうなんですね!本当に高額で、私は聞いた瞬間心臓が跳ね上がりました。。😔💧自業自得なのですが😭
まっつ〜さんは95000円でおさまったのですね、それでもやはり高額ですよねぇ( •᷄ •᷅ )- 1月24日
-
退会ユーザー
高額でした😓
分娩予約入れた時に、言われたのでなんとか用意は出来ました‥。
入院中に、病院からのお祝いディナーな出産祝いなど貰いましたが、全て料金取られてました‥😓
病院からのお祝いディナーや出産祝いだってら、私らの入院費から取らないで‥っと思います(⌒-⌒; )- 1月24日
-
ちひろ
まさか出産にこんなにお金がかかるなんて本当にビックリですよね😔💭しばらくモヤモヤしてしまいそうです💧
えー!病院からのお祝いなら、お金取らないでほしいですねっ👹!わたしだったらそんなにお祝いいらないから、かわりに費用を抑えてほしいと思ってしまいます( •᷄ •᷅ )!!- 1月24日
yuk
わたしは26週で変えましたよ〜。転院先を見つけてから、通っていた病院に「転院したい」と伝えました。受け入れ先を見つけてしまいさえすれば、大丈夫です!
帝王切開になると保険が適用になるから安くなると思いますよ。でも、問題がないのに帝王切開してくださいとは言えないですよね。
-
ちひろ
そうなんですね!✨でもさすがにわたしのような理由が通るのか。。通ったとしても白い目で見られるだろうなと不安です( •᷄ •᷅ )
とりあえず検討している病院に問い合わせてみないと何もわからないですよね!貴重な経験談をありがとうございました、参考になります☺️❣️- 1月25日
ちひろ
見ていただきありがとうございます😊
最低でも15万円ははみ出るとの話でした( •᷄ •᷅ )
ママ
結構出ますね(´・-・`)私も完全個室で、緊急帝王切開、休日料金でしたがプラス3万で収まりました。なので探せばもう少し安いところもあるかもしれませんね!
15万っていうのは普通分娩で順調に行けばの想定ですもんね(´・-・`)?もし帝王切開になったら入院日数も伸びるし、予定日超過したら促進剤とか使うかもしれないし、、もしもを考えたら15万以上になると思っていたほうがいいかもですね😰
探すだけ探してみてはどうでしょうか?相談員とかいないのかな?
ちひろ
やっぱりどちらかというと高い方ですよね😔
そうです、時間内分娩で、吸引などの処置もなくての計算でだいたい15万円程度と言われました。
帝王切開で金額が跳ね上がるのはもちろん、入院になってから分娩終了になるまでに時間がかかって日をまたいだ場合も加算、お産分娩セットを必ず買わないといけなくてそこでまた加算。。でほんと頭がいたいです😱💧
相談員さんというのはみたことがなく、大体は助産師さんに色々相談になるみたいです!