※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が寝返りに挑戦中。練習はどれくらいがいい?首すわり前のうつ伏せは危険?ドーナツ枕やタオルはNG?首のすわり具合は?要相談。

首すわり前の寝返りについて。
もうすぐ3ヶ月の娘が、昨日から突然寝返りにチャレンジし出しました。。昨日は腰が浮くくらいだったのが、今日はもう90度くらいで上手くいかなくてヒーヒー泣いており、数日でマスターしそうな勢いです。。

・本人が満足するまで練習させた方がいいでしょうか?そのままにしても戻しても、怒って泣くのですが…💦

・特に首すわり前のうつ伏せは危ないと聞きますが、ドーナツ枕はやめた方がいいですよね?敷いているタオルや、掛布団などもやめた方が良いでしょうか?

・そもそも首がすわってるのかどうかよく分かりません。「両手を持って引き起こして少しでも付いてくれば」と言われますが、少しでも、ってどのくらいですか??

長々とすみません、アドバイスいただけたら嬉しいです😣

コメント

のほほーん

もぅ寝返りにチャレンジしてるんですね!
息子はもぅちょっとで4ヶ月ですが
なーんにもしません。笑
バタバタと手足動かしてます😂

うつ伏せはちょっと固いとこでした方が、踏ん張れたり窒息の恐れは少なくなると言われました!

私も首すわりの確認?の仕方はよく分かりませんでしが先生が両手持って引っ張り
上半身を起こしたら首がダラーンって後ろにならずそのまま正面をキープ?してたので、ほぼ首すわりできてるね〜とのことでした。
その動作を見てたのですがイマイチ分かりませんでした😳

答えになってなくすみません💦

• ゆきの

ゆきの

ありがとうございます!唐突にやり出したので私もびっくりしてます💦
    首すわり、やってみたら完全にダラーンでした。。正面キープできるようになるんですね…まだまだですね😅
    ベビーベッドとかお昼寝布団で過ごさせるようにします!

• 1月24日
Mint

首すわりは体と平行に頭も持ってこれるようになったらだと思います😊
首すわり前からうつ伏せ練習とかさせてたので窒息するようなとこや長時間じゃなきゃ全然大丈夫ですよ!

• ゆきの

ゆきの

ありがとうございます!
    体と平行になるんですね💦全然まだっぽいです。。
    うつ伏せ練習させるとしばらく顔上げてられるので、こまめに様子を確認するようにしてみます!

• 1月24日
RY ♛ Mama

うちも首座りと同時に寝返りしました😅
本人のすきなようにさして危なくなったり
したら手を貸すぐらいでいいと思います!!
うちは枕は取りましたが
タオルや布団は取らなかったです

• ゆきの

ゆきの

タオル、布団はそのままでしたか!ありがとうございます!
    せっかく頑張ってるので、温かく見守ることにします😊

• 1月24日
うさまる(21)

我が家の息子は3ヶ月5日目ですが、はやくもあとちょっとで寝返りしそうです( ̄▽ ̄;)💦
1→本人の好きなようにさせてあげてください!ただ、必ずママは子供が見えるとこにいるように💦
2→首すわりができてるかやってみましたか??長めのスリーパーやかいまきを着せるのとかどうでしょう♪日中は、布団ではなく息子にスリーパー着せてます!
3→首も一緒に持ち上がる、もしくは引っ張ったときに子供が自分で首をあげるようになってれば大丈夫です!
つまり、持ち上げたときおしりから下は床についてる状態ですよね、背中~頭がまっすぐになってれば、首すわりの目安です。首だけ下にだらんとなってたら、まだですが...

• ゆきの

ゆきの

丁寧にありがとうございます!
    首すわり、全然まっすぐにならなかったので、まだまだのようです。。今まで以上に目を離さないように気をつけないとですね💦
    スリーパーはそろそろ必要になるかなと思ってたので、お昼用に準備したいと思います😊

• 1月24日