※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
妊娠・出産

産前に児童手当やこども医療の手続きを準備できますか?経験者いますか?

もう少しで出産予定なのですが、産後色々と手続きがあると思います。児童手当やこども医療などあらかじめ産前に用紙等もらい記入して準備しておくことは出来るのでしょうか?また、された方いますか??

コメント

白黒蝶

したことはないですが、できないことはないと思いますよ!
前もっての方が、確かにスムーズにいくからいいと思いますよ(^_^)
こども医療は赤ちゃんの保険証ができてからしかできないので、出生届と児童手当の手続きだけになると思いますよ!

• miho

miho

出来るのならあらかじめしとこうと思います!役所に行って聞いてみます。ありがとうございました😊

• 1月24日
ぽんちょ

その市町村によって違うかもしれませんが、わたしの住んでいるところでは市役所のホームページから印刷出来ました☺︎
記入出来るところは書いておいて、あとは子どもの生年月日と提出年月日だけ書けば提出できるように手続き関係はひとまとめにしておきました\( ˙▿︎˙ )/
旦那に手続きしてもらったのですが、産前に用意しておいたことでスムーズに出来たみたいです( ˊ꒳ˋ ) ᐝ✨

• miho

miho

素晴らしい準備ですね!見習います😌👏ありがとうございました!

• 1月24日
  • ぽんちょ

ぽんちょ

グッドアンサーありがとうございます✨

産後、出生届と一緒に児童手当とかいろんな手続き一緒に出来るみたいーよろしくね☺︎って産前に言ったら、調べもしないでどうやってどこでやるの?って言われて(笑)
    わたしも知らんわーー!役所に出生届出しに行った時に聞いてよ。( ¯−¯ )なんて思いましたが、この際細かく調べてやるーーって逆にやる気が入ってしまいました。笑

出生届と一緒に母子手帳必要なの知らなかったんですが、この件で調べまくった結果知ることが出来たので、結果的にはよかったなと思います。笑

長々失礼しましたー!笑

• 1月24日
おでん

事前に市役所に行って用紙をもらって準備しましたよ〜〜!よくわからなかったので、市役所の人に聞きまくって手続きの方法など色々教えてもらいました。笑

• miho

miho

聞くのが一番ですね💡行ってみようと思います、ありがとうございました😊

• 1月24日