※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ♪♪
ココロ・悩み

精神疾患を持ち、子育て中の方へ。入院が必要か悩んでいます。子供の面倒を見る人がいない場合、児童相談所で対応してもらえるでしょうか?入院や施設預けの経験を教えてください。

精神疾患をお持ちの方で、子育てされている方にお聞きしたいです。

私はパニック障害の、診断がついてから1年半、娘は1歳8ヵ月。

最近、一日中寝ていないと辛いほどの倦怠感と無気力、毎日死にたいという気持ちが強く、常に体が興奮状態のような感じです。
子育てに疲れてしまい、また自己嫌悪も強いです。

娘の顔を見るだけでもイライラしてしまい、寝付かないだけでひどいことをしたりしてしまいます。

私自身、精神科に入院した方が良いのかなとおもっています。
ですがその場合、子供の面倒を見れる人がいません。夫は仕事、両親は遠かったり仕事があったりで頼れません。

この場合、児童相談所などへいけば対応してもらえるのでしょうか?

実際子育て中に入院されたり、子供を施設に預けた経験がある方、差し支えなければその体験談を教えてください。
今後の方針決定に役立てたいです。

コメント

精神疾患を抱えつつ育児しています。
ただ、入院レベルではないので求めている答えでなかったらすみません。

パニックの診断が出てから通院はされていますか?
文章を読む限り、倦怠感などに対しては薬物療法が効果がある場合が多いです。
私も鬱、不安障害が酷く通院、投薬を再開してからかなり改善されました。

お子さんに関しては、保育園などは無理なのでしょうか?
母親が病気で自宅保育ができない旨の診断書を書いて貰えば、絶対とはいえませんが優先的に入れます。
保育園が無理なら、もう児相しかないですが、児相を簡単に考えない方が良いと思いますよ。
母親が精神疾患の場合、精神疾患がもう大丈夫と児相の職員が判断出来るまで、親元に帰してくれないケースが多いです。
それでも入院したいとならば、話は別ですが…

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

ご回答ありがとうございます。
    私も月1で通院をずっと続けています。抗不安薬と眠剤のみ処方されています。

保育園は4月から入園させる予定で手続きをしていて、今からは預かってもらえるかわかりません。

児童相談所、シビアなのですね…
    どうしたらよいのか…

• 1月23日

退会ユーザー

一時保育の利用などは厳しそうですか?
    入院もご本人が思っていても、医師が判断しないと入院出来ないですから…

• 1月24日
  • ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

入院については、担当医に相談してみてだめなら他の場所で療養できないか考える予定です。。

一時保育など使ってみる予定ですが、何分経済的にも苦しく、多くはできない状況です。本日、保健師に相談してみます。。ありがとうございました。

• 1月24日

退会ユーザー

最後にすみません。
    ショートステイを受け入れてる施設もあるはずです。市役所の子ども支援課?などに相談されてみるのも良いと思います。
    イヤイヤ期は大変ですよね。
    ちょこ♪♪さんの負担や不調が早く改善されて良くなりますように。

• 1月24日
もっけ

パニック障害と判断されてから今に至るまでの治療が不十分であると、進行して、うつ病やうつ状態に陥ることがあります。

私自身、パニックや自律神経、不安症、産後鬱予備軍など心の問題は抱えております。

お子さんに対するところで私は心配になりました💦
そぉなってしまった時、何か対処は取っていますか?💦私は、引っ越しなどもあったので、引っ越して来てすぐ地区担当の保健師さんに訪問してもらい、相談しておきました。

私は、もしかしたら虐待してしまう日が来てしまうかもしれないと泣きながら話したのを思い出します💦

保健師さんが、一時預かりしてくださる所を探してくれて、そちらの保育園とも連携を取りながら、手助けしてもらっています‼️
あとは、支援センターで話を聞いてもらってます(о´∀`о)‼️
正直出かけるのも億劫だけど💦そこで引きこもったら全てが終わるとわかっているから、毎日外に出ています。

正直、娘さんから逃げたいですか?

私は、何度も娘から逃げたいと思いました。
何度も何度も離れたいと思うけど、結局、娘からは離れられない。それが責任であって、母親の本能なんだと思います。
児相もいぃとは思いますが、ぽっかり娘さんがいなくなってしまって、ちょこさん自身平常心を保てますか?💦
私は、一時預かりだけでもソワソワして何も手につきませんでした…

あんなに、逃げたいと思っていたのに(>人<;)

ちょこさんは、少し一人になれる時間を早目に持てるといぃかと思います。
ご主人の協力も得られるようなら、ご主人に一日見ててもらうのもありと(о´∀`о)

あとは、病院も、信頼が持てないようなら、安心して通える所に切り替えて見ては??

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

貴重なお話ありがとうございます。

もうほんとに逃げたいです。ひどい話だと思うかもしれませんが、いなくなってほしいとすら、思ってしまっています。そして自分もいなくなればいいと。。

金銭的に私が働いていないことや旦那の収入の問題もあり、あまり一時預かりなども使用せずにここまできました。旦那はとてもわかってくれるひとで、休みの日には一日娘を外に連れ出したり、逆に私を外に出したり、色々してくれていました。

でも、そんなにしてもらっていたのにこうなったんです。
    もうどうしていいか…
    日々私の体調は悪くなる一方で、病院を替えるのも、検討しています。

ノロノロしていてそのうち、わたしが爆発してどうにかなってしまうかなー…
    なんてもおもいますが。。。

なんとかこの負のループから抜け出せるよう努力します。ありがとうございました。

• 1月23日
  • もっけ

もっけ

いえいえ💦
    私も、全く同じこと思うことあります💦
    逃げたい。いなくなってほしい。私も消えたい。は、口癖の時期ありました💦

うちの旦那も理解ある旦那です。
    でも、外に出たり、出してくれたりはしないです。゚(゚´ω`゚)゚。
    本人曰く、俺は3人でいたいって…

どこまでしてもらっても、癒えるには時間かかりますよ‼️その点は責めないで下さい‼️

薬の合う合わないもありますから💦
    病院は、変えてみる方がいいですが、無理は禁物です‼️

爆発の具合ぃにもよりますが💦
    電話で、昼間窓口相談とかで話して泣くと、私的にスッキリします。゚(゚´ω`゚)゚。
    子供が寝付かない時は、ほっとくしかないですよ‼️そのうち、パパも帰ってきます‼️

どぉか、ちょこさんに平穏な日々が来ますよう願ってます‼️

• 1月23日
  • ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

ほんとうにありがとうございます。。
    自分を責めてばかりて、なんでこうなったの、私が病気しなければ…

今はそれが子供がいなければに向きそうになるのを必死にこらえているところです。

こんなこと、他のかたからすればなんて親だと思うかもしれませんが、今が、辛いんですほんとに。。
    入院したいくらい、離れたいんです娘と。。

私にも平穏な日がくるのかな…
    旦那とこれからどうするか話し、自分のストレスの捌け口が子供に行かない対策を考えます。
    ありがとうございました!

• 1月23日
  • もっけ

もっけ

私も思います(´;ω;`)けど、なっちゃったし💦って開き直るしかないんですよ‼️私も開き直るまで時間かかりましたが💦

入院したい、娘と離れたいと思うのは、無意識に娘を守りたいって思いがあるんだと、私は心理カウンセラーさんに言われました‼️
    だから、親として満点‼️と、言われて嬉しかった…。
    自分を守りたいって思いがちだし、思われがちですが…深層心理ではそんな酷いこと娘にしたくない‼️って気持ちに気づくか気づかないかないかだと言われましたよ‼️

だから、ストレスのはけ口が娘になる事は、この先、ちょこさんも私もありません。
    その手前で必ず、必ず‼️止まります‼️

信じましょ?必ず私たちは元に戻れます‼️
    たくさん旦那にも、周りにも頼って、今は自己中に生きましょう‼️
    長い人生の中のたった一瞬のことですから‼️

• 1月23日
  • ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

はい、ありがとうございました。ほんとに、これからはまだ暗闇しか見えませんが、頼るべきところを拒否せずやっていきます。

• 1月24日
mtomatod

どちらの地域ですか?児童相談所にお願いすれば、預かってはくれると思いますがそのことご主人はどうおもってますか?

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

私の体が一番だし、子供にとっても今は離れるべきじゃないかと思ってくれています。
    なので、預ける先を悩んでいて、児童相談所へいこうかとも思ったのですが、簡単に考えていたので、皆さんの回答を見て悩んでいます。。

• 1月23日
  • mtomatod

mtomatod

一時預かりというかたちで簡単に返してもらえるかといったら、たぶん難しいと思います。措置になるので行政処分として、お子さんが施設に入所して今の状況的に虐待(ひどいことをしてしまっているという、部分で)にもなってしまっている、可能性があるのでそうなると簡単に家には返せなくなります😢💦
    なので、できれば簡単にご主人も休めるならいいというのではなくて休ませてあげてほしいんですけどね。二人のお子さんなんですから、。

• 1月23日
  • ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

すみませんしたに回答してしまいました。

• 1月23日
あい

児相に相談すれば、一時保護所や乳児院で預かりしてくれる可能性はありますよ。

まずその気持ちを旦那さんやご両親に伝えてからがいいと思います。

病院には通院されていますか?
内服調整してもらうことで少し変わるかもしれませんよ。

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

一時預かりしてもらって、こちらの、判断で、すぐにかえしてもらえるのでしょうか?

内服は抗不安薬と眠剤以外はないので、先生に聞いてみます。

• 1月23日
  • あい

あい

ご自身の判断だけでは返してもらえないこともありますよ。
    こどもの安全が1番になるので状況に応じて、医師の診断書などが必要なこともあります。

いきなり保護希望ではなく、育児相談という形で、児相に電話相談してみてもいいかなと思いますよ。

とりあえず、主治医には今の状況を早めに相談されるのがいいと思います。抗不安薬もいろいろな種類があるので、、ご自身がかなり追い詰められている気持ちになっていることを正直にお伝えになったらいいと思います。

家族も遠くてもこういう時こその家族なので頼りましょうね。

• 1月23日
  • ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

そうですか…
    やはりそうですよね。

電話相談から始めてみます。教えてくださりありがとうございました。

自分自身、医療従事者であったので、おそらくパニックに加えて今はうつの急性期なのかなとおもってます。。主治医には前回の受診時に状況伝えたのですが、投薬変わらずで信頼感が激減しました…

でももう一度しっかりはなし、検討してもらいます。

• 1月23日
  • あい

あい

はい、そのほうがいいと思います。
    電話からつぎは面談という形になるかもしれませんし、何かほかに使えるサービスを教えてくれるかもしれません。

精神的に調子が悪いとしんどいですよね。

今のしんどい状態を伝えてもいまいちだってら、病院を変えてみてもいいかもしれませんね。
    先生との相性ってあると思うので。

なんとかこのしんどい時を乗り越えられることを祈っています。

• 1月23日
  • ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

ありがとうございました。がんばります。

• 1月23日
ちょこ♪♪

そうですね…
旦那以外にも両親などにも相談して、預け先を考えます…
貴重な回答をありがとうございました。

k

お気持ち、わかります。育児相談に行ってみてください。シンドイ気持ちは話すと、保育園に優先的にはいれます。私は辛く1歳すぎて 保育園いれましたら、だいぶ緩和しました。

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

そうでしたか、お辛い記憶をおはなししてくださってありがとうございました!保育園、4月からなんですが、一時保育など頻繁に使ってみて、難とかのりきれないかやってみたいとおもいます!

• 1月24日