※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
子育て・グッズ

妊娠がわかり、育休中で仕事復帰予定。保育園の通知が来る前に辞退すべきか、通わせるべきか悩んでいます。4月から保育園に通わせるべきか検討中。

今、育休中で4月に仕事復帰予定ですが
つい最近妊娠がわかりました!

まだ病院にも行ってないので会社へ報告はしていませんが育休を延ばして、出産し早め復帰しようと考えています。

まだ通知は来ていませんが、保育園の申し込みも終わらせています。
2月下旬に通知が来るのですが、この場合保育園は辞退するべきなのでしょうか?
それともいずれは通うことになるので通わせとくべきなのでしょうか?

万が一4月から保育園に通わせるとなると私も数ヶ月ですが仕事復帰した方がいいのでしょうか🤔

コメント

いちご

保育園が落ちれば育休を延長できます😊
もし受かっても入れたくなければ通わせなくても大丈夫です!

• いちご

いちご

わたしは復帰せず、保育園がおちたので💦
    延長してそのまま二人目の産休に入りました✨

• 1月23日
  • べる

べる

そうなんですね!
    逆に保育園に入れてそのまま通わせることももちろん可能なんですかね?

私もいっそのこと落ちてればいいのにーって思っています。。。
    会社や上司に何て報告したらいいんだろうってビクビクしてます(´;ω;`)

• 1月23日
  • いちご

いちご

通わせることも大丈夫です😊💓
    うちの地域では待機児童がおおくて、、、
    入りたい人優先なので✨
    二人目妊娠のとき落ちました笑

わたしもでした💦
    もう言うしかない!っとおもって言いました😥

• 1月23日
  • べる

べる

保育園へ通わせられるか通わせないかは地域の待機児童次第って感じですかね🤔

そうですよねー。。。
    言うしかないですもんね。。。
    今は上司変わったんですけど、産休直前の直属の上司は独身で変わり者だったので2年取れる産休も1年3ヶ月(キリのいいところで戻ります!)って言って説得したくらいです。。。
    戻ると言ったのにまた妊娠…嬉しいはずなのに複雑ですー!

• 1月23日
  • いちご

いちご

たぶんそうだと思います😊

国の法律では二人目ももらえるみたいなので大丈夫だと思います😊💓
    クビ!やめろ〜とはならないかと✨

• 1月23日
ぷーりん

今妊娠された赤ちゃんの予定日はわかりますか?多分9月とかですかね?🤔🌸おめでとうございます😊❣️

私も4月から入所予定でしたが、12月に妊娠がわかりました⭐️
8月出産予定なので会社と相談して育休延長しそのまま第二子の産休へと入ることに決定しました!

そして保育園ですが育休延長ですので仕事復帰しないので辞退しました🍀

保育園入所は仕事していることが大前提なので、もし四月から入所させるのであれば第二子産休まで仕事復帰しなければならないと思います💦もしかしたら市町村によっては違うかもしれませんが、、、

• べる

べる

詳しいご回答ありがとうございます♡

まだ病院にかかってないので予定日は分からないのですが多分9月末か10月初旬だと思います!

保育園辞退されたんですね。
    そうですよね!自分が一緒に居られるのに預ける意味ないですもんね。

私も順調にいけばですが、育休を延ばして出産してまた2人目の育休に入って…ってつもりでいます( ^ω^ )

会社へはいつ頃ご報告されましたか?
    最初に人事総務の方にご報告されました?それとも直属の上司にご報告されました?

• 1月23日