コメント
はんちゃん
二人目が産まれて産後56日後から育休です。
なのですぐできても育休手当が入るのは一年後だと思います。
二人目できるまでに時間が開くと受給できない可能性もあるので気をつけてくださいね!
うさぽんのすけ
ありがとうございます。
3年間育休取る予定なのですが、途中で二人目妊娠すると一人目の育休が切り替わると聞いたことがありまして、そうすると産休で手当てが入るのかと思っていました。
みかん
気になったのですが、無給だからって旦那さんの扶養に入る必要はなかったと思いますが…それだと育休手当出ないのでは??育休手当って自分で保険に加入している人しか出ないので💦
去年くらいから法律が変わり、産休中は無給の間保険料は免除、しかし払ったものとして見なされ将来の年金受給には支障をきたさないように変わりましたよ!
-
うさぽんのすけ
そうなんですね💦
旦那さんと同じ職種で、職場は違いますが同じく地方公務員です。
なかなか聞きにくくて職場の人に二人目できたら…と聞けません💦
育休1年間すぎて無給になってから扶養に入りました。
するとこのまま二人目妊娠したらもらえないかもと言うことですよね。。
その場合、出産前までに職場で扶養を解除する手続きとかをすれば大丈夫でしょうか?(>_<)- 1月28日
-
みかん
そもそも育休後復職はされなかったのでしょうか?
通常復職が条件で育休手当が出ます。そして育休延長の条件は保育園入園の手続きをし、入園できなかった時です。意図的に手続きをしなかったから手当が出ていないのだと思います。
育休は最長2年になったので通常の手続きをして入れば2年間は手当が出るはずです。
扶養に入ったという事は、会社には在籍しているけど会社の人は主さんの育休に関しての手続きは完了しているのではないでしょうか?
産前に入る前にご自分の会社で保険に加入して、産前開始の手続きをしてもらわないと、育休は取れません。
あくまでも育休は自身で保険料を払っている人の為の手当です。
あと、会社に聞くよりもハローワーク等に問い合わせた方が確実ですよ!- 1月28日
-
うさぽんのすけ
返信ありがとうございます。
ハローワークに問い合わせてみたらかなり不親切な対応で結局わからずじまいでした。(>_<)
育休後復帰予定ですが、そのまま二人目に連続して入れたらと思っています。
扶養に入っても入らなくても手当ては出るとは言っていました。- 2月1日
-
みかん
主さんは育休中旦那さんの扶養に入っているというのが不思議です💦
会社で育休を取得している間は保険料は免除になるので扶養に入る必要ないですし🤔
あと、もし妊娠できたとして1人目の育休と被ってしまうと、もらえる期間が短くなりますよ😅- 2月3日
うさぽんのすけ
ありがとうございます!
下に間違えて返信してしまいました。
はんちゃん
育児休暇は産まれないと育児ではないので産まれてからの話になります。
一人目の育児休暇中に出産になる場合は妊娠して予定日が確定して、その前42日前から産休に切り替わり、産後56日後から育休になります。
三年だともっと伸ばしてもらう事になるかもしれませんね。
一人目が妊娠中は特別な手当がないのと同じで二人目も出産間近にならないと手当は発生しません^_^
うさぽんのすけ
とても分かりやすく説明してくださりありがとうございます!
出産直前まで先は長そうですがお金のことがわかり安心しました!