来月の三連休に義母がそっちに行こうか?って言い出したんですがなんてお…
来月の三連休に義母がそっちに行こうか?って言い出したんですがなんてお断りすればいいと思いますか、、
現在第二子妊娠中でつわりで吐きまくってて
娘の面倒みるので精一杯なので
義母が娘のお世話してあげるから
休んでなさいよ~!って言ってくれたんですが
正直気も使うし来て欲しくない、、
GWは帰省しないつもりなので
次に会うのはお盆、、
孫に会いたいんだろうし断るのも、、
でも自分がしんどい思いするのは、、
断るか、、悩みます、、断りたいが、、😭
- ちいこ(5歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

らら
予定がはいってるのですいません。とか(^_^;)

ぷくぷく
もうストレートに「お気持ちは嬉しいですが、来ていただくと気を遣ってしまって休むどころではないので、大丈夫です」と伝えるのはどうですか?
「気を遣わなくていいのよ」ってきたら、「いえ、そう言われても気を遣います」です。
グイグイくるタイプの人にはストレートに何回も言わないと伝わらないかもです💦うちの義母もグイグイくるので、要らないものは要らないと言い、一緒にしようと言われてやりたくないことは3人でしますと言って断っています。
つわりがしんどいときに気を遣いたくないし、その前に断り文句すら考えるの辛いですよね💦
-
ちいこ
正直に「気を使うし最低限のことはやれてるしインフルエンザが気になる時期なので人混みにも行きたくないので来てもらってもやる事ないと思うので遠慮しておきます!」と連絡しておきました😂
心配してくれてるのは嬉しいんですが…なんて言うのか距離感が近いです😭- 1月23日

vickey
そこはご主人にうまいこと言って貰うしかないですかね…😅
ちいこさんは喜んでるけど正直側で見てても悪阻がひどくて辛そうだから、娘の世話しに来てくれるって言っても絶対お母さんが来たら気遣って色々動いちゃうよとか何とか…
でもあと半年以上会えないとなるとお義母様の孫に会いたいお気持ちもわかるので、ご主人に娘さんを連れて帰省して貰うとかはできないですかね?
-
ちいこ
旦那さんの方に先に連絡がいってて嫁ちゃんつわりはどうなの?行こうか?みたいな話しになり俺は分かんないから本人に聞いてー!とか言ったらしくこちらに連絡が😂
車で6時間くらいの距離で旦那さんが1人で運転していくのを嫌がるので無理そうです、、😭- 1月23日

R
ご主人はお仕事ですか?
お休みならまだ、まだましにしても
(ご主人、お子さん、義母さんで外に出掛けてもらったらいいと思いますが)
私もちいこさんと同じ状態なら
本当に申し訳ないのですが…って
断りを入れます😣😣😣
主人からもしっかり伝えてもらいます💦
だって…家族以外の人がいるってだけで
無理ですもん😱
吐かれてる姿なんて見られたくないし
はぁはぁなってる姿も見られたくないし😱
義母さんは いちこさんの状態を知ってられるんですよね??正直に再度お断りを入れるのが一番かと…。
以前にもお伝えしていますが、
私のつわりがどうしても落ち着かず
義母さんに来ていただけるのは嬉しいのですが、
私が きちんとお迎えできないのがどうしても嫌で…
私自身 寝たきりの時間も多いので
ご迷惑しかおかけしません。
今回は 本当に申し訳ないのですが、
また私のつわりが落ち着いてから
お迎えしたいですm(_ _)m
みたいな感じですかね?
お義母さんがどのような方なのか
分からないので何とも言えませんが、
もし私だったら上のように伝えるかな?
と思います😅
-
ちいこ
三連休のうち休みなのは日曜日だけなので2日はお仕事でおりません😭
気にしなくていいのよ~!ってグイグイくるタイプのお義母さんなので断りづらくて😂- 1月23日

はじめてのママり🔰
旦那さんに断ってもらいましょ。
お役に立とうとしてくれてるのもあるし、孫に会いたいのだと思いますが、しんどいですよね、、
-
ちいこ
旦那さんに先に連絡があって俺はどっちでもいいから本人に聞いて!って言ったらしく…私の方に連絡が、、
- 1月23日

☆りっちゃん★
私だったら、旦那さんから
事情話して断ってもらいます!
-
ちいこ
一度返事してしまってるので断ってよ!と頼みづらくて😭
- 1月23日

Pちゃん
凄い わかります!私も経験が(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 1人目の時は産後2ヶ月以降はほぼ毎週来てました( ;∀;) しかも義理姉も…。
2人目産まれてからは私が 図太くなった? 〈強くなった?〉 はっきりと言えるようになりました。
妊娠中は本当に色々 辛いですし私は23週から切迫早産で入退院を繰り返し 大変でした。
ご自身の体を1番に優先にしご自身で決める事が1番だと思います。 赤ちゃん 楽しみですね(*^o^*)
-
ちいこ
ほぼ毎週はつらいですね😭
車で6時間くらいかかるのでこちらは盆と正月くらいしか行かないんですが孫に会いたいようで三連休とかでも来ちゃうんです、、毎回朝から連れ回されて結構しんどくて(笑)
なんとか上手くお断りしてみます😭- 1月23日

はな
本当に辛いときに、気を使うのはもっとつらくなりますよ。実母ならまだしも義母なんてむりです。私なら旦那から断ってもらいます。
気を使わなくていいから〜とか言われるかもですが、自分から見たら他人だし、大事な時期だし、1番大事なのは孫に会いたい義母よりちいこさんの気持ちだと思いますよ。
-
ちいこ
先に旦那さんの方に連絡があって俺はどっちでもいいと思う!どうせ仕事だし!だから本人に聞いて~!って言ったらしくてこちらに確認が😂
いい人なんですがグイグイくるタイプのお義母さんなので断りづらくて😭- 1月23日

ぱぷりか
実家に帰るかもしれない…みたいに言ってみてはどうでしょうか?
辛いので、実家に帰るかもしれません、お気遣いありがとうございます。
みたいな感じで嘘も方便なので、こんな感じで交わしてみてはどうでしょうか?
実家に帰ったの~?と連絡を来月もらったら、人に会って話すのも辛くて…で交わしてみてはどうでしょうか?
上手く断れると良いですね(^^)!!
-
ちいこ
私の方は両親他界していて帰るところがないので余計に実母だと思って頼ってくれていいのよ!って言ってくれてて、、😂
なんとか上手くごまかしてお断りする方向で話してみます😭- 1月23日

R
ぐいぐいタイプですか😱😱😱
それは大変ですね💦
ご主人に時間も伝えてもらった方がいいのかなぁ…
お子さんは 義母さんに泣いたりしないのですか?
-
R
打ち間違えしました😅
"時間も"はいりません。- 1月23日
-
ちいこ
俺はよくわかんないから決めていいよ!っていう優しいのか丸投げなのかの旦那さんなのでうまいこと言ってよ!は難しそうです😂
お正月に帰ったときは人見知りで泣いてました、、が、、帰る頃には慣れたのか大丈夫そうだったので娘が泣くとかを理由にはなかなか、、😭- 1月23日

ママリ🔰
「一人で頑張るって言ってるから来なくて大丈夫」って旦那さんから言ってもらいましょう!
義母なんか来たら余計体調悪くなりそう😂
-
ちいこ
お正月に義実家に泊まった時はイライラしすぎて暴れそうでした(笑)
なんとかうまく断ってもらえるように話してみます😂- 1月23日

さゆりん
旦那さんに言ってもらいにくい状況でしたらうちの母が来てくれる予定なので大丈夫です。と伝えます。
-
ちいこ
両親他界していて😭
いい人なんですがグイグイくるタイプのお義母さんで、、苦手、、😂- 1月23日

R
そしたら、
最近人見知りが酷くて
出先でも泣いて大変なんです😣
なので、おかあさん来られても泣いてないて
逆にご迷惑かと思います。
泣かれると 手がつけれないし、
私も余計休めなくなってしまうので…
みたいな?
無理ですかね😅
そしたら、開き直って
本当に部屋で(いつも通り)過ごす!
難しいかもですが、そうしないと
義母さんまた来られるかもしれないし😱
私はその様な経験がないから 想像でしか言えませんが😣💦💦
-
R
上の方が言っておられるように
" 実母 "をつかうのもいいかもですね😊
親子仲が良ければ 義母さんもきっと疑わない?ですかね!
でもぐいぐいタイプなら、
久しぶりにおかあさんにも会いたいわ〜!ってなったりしますか?😱- 1月23日
-
ちいこ
お正月に帰省した時も人見知りしますって言ってるのに 泣いて手がつけられなくなったら電話するから大丈夫よ!って娘連れて散歩にいってしまったり、、なかなか人の話を聞いてくれないというかなんというか(笑)
実両親は他界しているので余計に親だと思ってね!頼ってね!って言ってくれてるんで無下にお断りもできなくて😭- 1月23日
-
R
どうしても、お孫さんと関わりたいのですね😱
もぅこの際
ボロボロの状態を(ちいこさんの)お見せするしかないですね😅 そして色々お願いしましょう!!
疲れてしばらく来られなくなるかも?!
でも、苦手なんですもんね…- 1月23日
-
ちいこ
初孫でお義母さんまだ40代なので元気で😂
もうこうなったら我慢して来てもらって色々買ってもらうかと思ってきました😭悪い人ではないんですが子供うまれてから合わないなあと思うことが多々あって(笑)- 1月23日
-
R
初孫ですか〜!
これはまた思いが強いでしょうね😅✨
言い方は悪いですが、あれこれしていただいて、使うしかないですね(笑) そしたら、苦手なのも少しマシになるかもしれない??何かふっきれて!😊
今までの気の使い方じゃなくて、少しでも"他人"から"母親"に近づけたらラッキーですね!!- 1月23日
-
ちいこ
元気であれこれぱっぱと決めてしまうタイプのお義母さんなので優柔不断な私とは合わなくて😂今回はほんとに体調が悪いので遠慮しますと連絡しておきました、、😭
- 1月23日

オハ子
ノロウイルスにかかったことにすればどうでしょう。
ノロウイルスじゃなくても何か感染する病気とか。
看病しにくる!と言うならうつったらダメです!と断ればどうでしょう。
-
ちいこ
なるほどー!旦那さんとうまく話を合わせないとですね、、ちょっと相談してみます😭ありがとうございます!
- 1月23日

ゆきら
もう来てしまうのが確定であれば、来る前にメールで、
「本当に今つらくて、私は吐くか寝てるかしか出来ません。来ていただくと全部お願いする形になってしまいますが大丈夫ですか?」(ニュアンスはもう少し柔らかく。笑)
ってひと言入れておけば、こっちも少し気が楽になるかもしれないですね。
全部出来ません!ってあらかじめ伝えてるわけですし◎
-
ちいこ
それ言ったら嫁ちゃんを休ませるためにいくんだからそんなこと気にしなくていいのよ~!と言われてしまって(笑)
インフルエンザも気になる時期で娘連れ回すのも嫌だし最低限のことはやれてるので遠慮します!と連絡しておきました😂- 1月23日

♪ちぃ♪
そういうの断りにくい‥というか、来てほしくないと思わせないように断るのって難しいですよね😅
私もよくあります!
でも、悪いのでーとか遠回しに言うと義母も気を遣ってるとしか考えないのでいいよいいよーと言われますよね😓
私なら、
悪阻で体調も悪いので今回は申し訳ないですが💦
また悪阻が終わって体調が落ち着いたら娘を連れて遊びに行きます。
と送ります。
お断りだけすると、だから見ててあげるよーとなるので最後の2行送る事で強制的に会話を終わらせます!笑
孫には会いたいかもしれないですが ちいこさんのストレスがお腹の子には良くないので大人に我慢してもらいましょう!
-
ちいこ
そうなんですー😂来てほしくないと思われたくないし悪いのでーって言うとそんなこと気にしなくていいのよ~!って言われるし、、(笑)
今回は体調も悪いし家事も最低限やってるしインフルエンザが気になって外出も控えてるので来ていただいてもやる事ないと思うので遠慮しておきます!と連絡しておきました😂
またお盆に遊びに行きますって言ったけどよく考えたら出産予定が8月末なのでお盆も行けそうにないですが、、(笑)- 1月23日
ちいこ
わたしに連絡来る前に旦那さんに確認いってて、、予定がないことは確認済みです、、😂