友達が店長で、上司として働いている人がいます。友達から出勤時間について指摘があり、仕事を辞めた後に関係がギクシャクするのではないかと心配しています。
友達が上司として一緒に働いてる人いますか?
友達に誘われて…
先月友達が店長として働いてるお店を働くことにしました!些細なことなんですが出勤時間の30分前にタイムカード押して掃除とかしてお店の準備してたのですがラインで友達からタイムカードは出勤時間の多くても5分前に押して。って言われました😔
てことは5分前に出勤してってことですかね?💦
たしかに友達だと言いづらいかもしれないけど、上司だったら直接言ってもいいじゃないかなって…
元々長く勤めても今年いっぱいなんですが、仕事辞めてもギクシャクした人いますか?
- 🌹(8歳)
コメント

まま
なにそれ!25分はタダ働きしろって事?

kakka888
30分前に仕事始めてるのに5分前にタイムカード押してってことなんですか❓
制服などあるかはわかりませんが出社して荷物置いて着替えて働ける状態になってからタイムカード押しますよね💳
タイムカードの置き場が仕事場から離れてたら5分前には押して仕事場に着くようにというのはわかりますが…
なんかおかしいなって思ったら働いた時間を手帳などにメモっておくのは大事ですよ😊
-
kakka888
仕事場に着く→出社
タイムカード押す→出勤
仕事場に着いた時点でタイムカード押してねって言われてるのかな❓- 1月22日
-
🌹
制服ありますが着替えてから出勤します🙄
てことは、10前に出社して5分前にタイムカード押せばいいですかね?💦- 1月22日
-
kakka888
そうだと思います😊
多分お友達さんの言ってる意味は
着替えた働ける状態になったら5分前にタイムカードの出勤押してねってことだと思いますよ😊
着替える時間、お化粧直したり、
髪型整えたりするので何分前に出社するのは自由だけど出勤は5分前にね!っことかと😊- 1月22日
-
🌹
わかりました😊
早く出社は自由で出勤が5分前ですね!ありがとうございました😊
スッキリしました!- 1月22日
-
kakka888
わたしの場合
10時出勤だとして
9:40職場の更衣室に着く。
着替える、髪の毛整える
9:55タイムカード押す
って感じですかね!
わたしも今のバイト始めた頃、
タイムカード置き場と仕事場が
違うフロアにあったのでギリギリで
タイムカード押すと仕事場では
10時過ぎてたことがあって注意されたことありました💦- 1月22日
-
🌹
仕事場とタイムカード置き場は同じフロアなので大丈夫ですかね🙆♀️
ありがとうございました😊- 1月22日

りさこ
30分前に押すのはちょっと早いかと💦
早く着いても自分の準備してから出勤時間前くらいにタイムカードはおしていました。
-
りさこ
タダ働きするという意味ではないです💦
- 1月22日
-
🌹
日によっては20分前とかあったのですが…
自分の準備やトイレ済ませてから押してました🙄
出勤時間の10前なら大丈夫ですかね?- 1月22日
-
りさこ
人によって出社から仕事を始めるまでの時間って違いますよね。
着いてパン食べたりのんびり自分の事やるタイプとギリギリに出社して即仕事にうつれるタイプ。
ギリギリで大丈夫なら五分前の出社でいいと思いますよー。- 1月22日
-
🌹
そうなんですね!
私は早めに行動するタイプなので余裕持って出社します!ありがとうございました😊- 1月22日

whisky
30分前に押してしまうと、その分の給料を支払わないといけないので、5分前で…って事ではないですか?
-
🌹
たふんそれだと思います🤔
- 1月22日

なみ☆
何時に出勤してね、って言われてるのであればその5分前くらいまでに職場につくべきです。
店長補佐みたいなのを居酒屋でしててタイムカードの話とか給料の話、そもそも私はいろんなとこで働いてたので、ですが
掃除なども、言われた出勤時間に行ってそこからスタートでした。
友だちだからむしろLINEで言ったのでは?
ちょっと考え方が逆じゃないかな?と思いました。
自分が店長で給料を出す立場で、売り上げや、働いてる人が何人いて、って考えたら、出勤時間の30分前にこられたらその分の給料を他の人の給料から削ってってしなくちゃいけなくなるので。
🌹
早く着いても5分前に押してってことらしいんです🙄
だから5分前に出勤した方がいいですかね?
まま
5分前に出勤でいいと思います。
30分前に来てと言われたらまた30分前にタイムカード押したらいいですよ。
🌹
そうなんですね🤔
早く着いた場合は待った方がいいんですね!
ありがとうございました😊
まま
???
早く着いてて仕事を始めてないのなら押しては駄目ですけど、早く着いてて仕事に取り掛かっているのなら押す必要があります。
🌹
早く着いてもただボーっとしてる訳じゃなくお店が決めた掃除やら洗濯していました!
でも5分前に出勤してだと思います😊
まま
働いてるのにタイムカード押すなと言われたら、労働監督署に通報ですね!
🌹
了解いたしました!
ありがとうございました😊