※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

おはようございます(* ॑꒳ ॑*)義母について悩んでます。旦那の両親と同…

おはようございます(* ॑꒳ ॑*)
義母について悩んでます。
旦那の両親と同居してます。
義母は、賞味期限切れの物でも全く捨てません(´・_・`)
ヨーグルトや牛乳、レトルトカレーやふりかけ、何でも大量に買い込み使い切れず。
旦那が見兼ねて、どんどん捨てると本気でブチ切れてきます💦
お菓子もそうです。この前2014年のお菓子を普通に食べてました(0д0;) それを普通に私にもくれます。
お義母さん賞味期限切れてます…と言っても
平気平気!具合悪くなったことないから!と。

私は後でうまく捨てて食べた事はないですが…

現在7ヶ月の子供がいますが、ある程度大きくなったら
平気で古いお菓子や、料理を食べさせられるかと思うと家を出て行きたいぐらいです。
義両親共に孫はとってもよく面倒見てくれるし、
4.5時間見てるから友達とご飯でも食べておいで!
とよく時間もくれるので、助かってます(* ॑꒳ ॑*)

ただ、一緒に住んでる以上トラブルなく楽しく過ごしたいとも思ってて、何かうまく捨ててもらえるように考えを変えてもらえそうな言い方とかありませんか?
離乳食もたまに頼んでるので(私が作った物を用意して出かけてます)余計な物とか食べさせてないか
不安にもなります(0д0;)

コメント

m-t

まぁ~残念ながら義母は変わりません。笑

①子供を預けない
②別居する
③キレられても捨て続ける(旦那様が悪役になる)

なみスチル

一緒にお買い物に行くようにするのはどうでしょうか??買い過ぎに注意して買い物をし、どんどん賞味期限切れの物を消費し減らしていくなんて事は難しそうですか?

後は家族みんなそろって話し合いをしてみるのもお子さんの為なのかな?と思いました。

そーちゃんママ

うちも同居です😅
そして賞味期限切れも。笑
うちの場合ですが、
孫可愛いなら賞味期限気にしてほしい
もし食べてお腹壊したら可哀想と何回も言い続けています
うるさいのか、、笑
ちょーーっとずつ捨ててくれてます

一度食べたふりして、体調悪くなった演技してみるとかどうですか?

こっちも大量に買い込んで切れる物がたくさんあります💦
あまりに日が経てば捨てたりはしますが、義両親共コンビニ店員で妊娠中の私に廃棄を持ってきては食べな食べな言われて正直良い悪いと捉えてました😅
流石に賞味期限でも何年と経ってると怖いですよね、しかももし子供にそれを与えてると考えると嫌ですね(されてたら多分キレます笑)
嘘ついてお腹痛めたと言ってみたりとか?

みーちゃん

義母じゃなくて義祖母ですが
賞味期限切れの物でも
平気で出してくる人です😵
同居ではないですが
徒歩5分の距離にいるので
ご飯食べに行ったりします💦
今では賞味期限見て旦那が
切れてるとか言ってくれます😵

同居だとなかなかそうはいかないですよ😭
さすがに何年も切れてる物は
こちらもビシっと言うしかないですよね💦

年取ると余計同じ事繰り返すので
今のうちから何回も言うしかないですね😵

私です

うちにも義母じゃなくて義祖母が
いつまでたっても捨てません😑
なのに、息子の物とか私達の物を
勝手に捨ててたりするんで一人でブチ切れです😑
私の場合ゴミの日にまとめて勝手に捨てます!
冷蔵庫の中も調味料もお菓子も!!
たまーに義祖母に無い!って言われますけど知らんぷりしてますよ〜(笑)

さら

うわー!うちの義母と一緒です!
大量に買い込んで消費できず、結局消費期限切れ…それで自分で食べるんだったらいいんですけど、私にも普通に食べてーって出してきます笑 私だって賞味期限2、3日切れてるぐらいなら食べますけど、1ヶ月切れたかまぼことかさりげにうどんに入れて出されると流石に冷や汗ものです💦
この前なんか、いつ買ったかわからない、変色してしまって真っ黒なローストビーフが出てきました…💦それはさすがにお腹一杯です😅と言って遠慮させていただきました😑冷蔵庫に入れておけば腐らないと思い込んでるんですかね?そんな魔法の箱ないよー😂
うちは今息子が11カ月で、もう少ししたら大人の料理から取り分けをはじめると思うので厳しめに義母に言っていこうと思います!孫に腹壊して辛い思いはさせたくはないと思うので多分協力してくれると思いますが、、ど、どうかなー?笑