4ヶ月の息子が座りたがり、心配しています。6-7ヶ月まで寝かせた方がいいでしょうか。
腰据わり前のお座り&腰への影響について。
生後4ヶ月になった息子がいます。
早い段階から横抱きだとギャン泣きで縦抱きにするとピタッと泣き止む子だったのですが、少し前から膝の上でお座りの姿勢だと機嫌が良く、授乳クッションでお座りの姿勢になるのも楽しいようです。前屈→うつ伏せの姿勢になったりして危ないので寝かせると泣き出し、また座らせると前に手をついて遊び出します。
また、足の力も強く、座って抱っこをしてると足をピーンと伸ばして立つ姿勢をするので脇の下をささえて膝の上にちょんと乗せてました。
が、どれも腰が据わる前は良くないことばかりのようで不安になってきました。。
視界が広がるから機嫌が良くなるのは当たり前で、それでもまだ6-7ヶ月くらいまではねんねの姿勢にさせておくべきなのでしょうか。
- koimo(10歳)
pipi
こんにちは。わたしの子も4ヶ月になったばかりなのですが、膝の上でお座りが好きみたいでわたしの体にもたれさせて座らせるとすごく機嫌が良くなります。最近は体から離れて前のめりになったりします。
縦抱きをするときも同じで足に力を入れひざの上で立ちたがり、ぴょんぴょん足を曲げたりのばしたりしています..笑 うんちをしてお尻を洗う時も立ってすごく洗いにくいです(°_°)!笑
わたしも座らせるのは腰に負担がかかると思い心配です。知り合いに、今の時期に立たすと身長のびなくなるよ〜とか言われたりもしました(°_°)!でもそんなこと聞いたことないと親にも言われたので本当かはわかりません。
でも横抱きだと嫌がるし寝かすのも嫌がるのでなかなか防ぎようがないですよね..(._.)質問の答えじゃなくてすみません。
めいち♡ᐝ
娘もそうでしたよ〜(;_;)
心配で保健師さんに相談に行きましたが、座るのが好きで泣き止むなら仕方ないよと言われて、深く考えるのをやめ、諦めました。笑
ハイハイも長いほうが…とよく聞き、長くさせようと思っていますが…もう伝い歩きをし、気付けば1人で立ってます(;_;)笑
ちゃこ
2ヶ月半くらいの時に助産師訪問がありましたが、首もまだ完全には座ってない時に太ももに座らせてあやすといいよーってアドバイスくれましたよ(^^)
もちろん頭は支えてですけど、短時間なら機嫌もよくなるししていいとわかって助かりました!
無理矢理やらせるわけでなく、赤ちゃんが求めてるなら、あまり神経質になる必要ないのかな?と思います。
本当にしちゃダメなことは絶対ダメとなると思いますし…
koimo
同じ月齢でそっくりな状況ですね!コメントいただけて嬉しいです(^^)
うちもお尻洗う時立ってお尻突き出してきます(^-^;
止めさせると嫌がるのでなかなかダメって言っても難しいですよね。
長時間はさせないようにとか、ルールを決めたりしたらいいんですかね。
お互い頑張りましょう。
koimo
保健師さんがそう言ってると聞いて少し安心しました!
私も無理強いはせず、諦めて見守ります!(^^)
だいあ
うちの娘もそうでしたよ。新生児の頃から横抱きが嫌いで縦抱きばかりだったので、授乳クッションにハマってるような子でした(*^^*)
首が座ってからは尚更でしたね。お座り大好きでした。あと膝の上で立ってぴょんぴょんしたり…ただ、これは4ヶ月健診の時に保健師さんから「足首かたくなるからやめた方がいい」と言われたので、それからはあんまり立たせないようにはしてました(^_^;)
が、やはり足腰強いのか9ヶ月でひとり歩き始めちゃいましたよ(笑)
koimo
助産師さん、そういえば家に来た時も太ももに座らせてました!!
そうですね(^^)
あまり神経質にならない程度に注意しながら様子をみます!
ありがとうございます!
MaK☻
うわー💦わたしも心配なってきました…
新生児の時から縦抱きしかダメで、首すわりが早かったので2ヶ月過ぎから時々膝の上でお座りさせたり脇持って立たせたりしてますー(((;╥﹏╥;)))
立たせるの少し控えようかな…
koimo
そうなんですね!すごい(^^)
足腰が強い現れなんですかね。
タッチは足首がかたくなる恐れがあるんですね。
それはあんまりさせないように気を付けます!
koimo
不安を煽ってしまってスミマセン(;o;)
同じような方けっこういらっしゃるんですね!
私も、皆さんのご回答をみて立たせるのだけは少しだけ控えようかなと思ってます。
とは言ってもさせちゃいそうですが(^-^;
同じ月齢なんですね!
お互い頑張りましょー☆
コメント