3歳4ヶ月の息子について、幼稚園の先生からいくつか指摘を受け、不安に…
3歳4ヶ月の息子について、幼稚園の先生からいくつか指摘を受け、不安になっています。(長文の質問失礼します。)
家での様子と先生からの指摘を含め、これはこの年齢ならではの成長過程(性格)なのか、それとも何か発達の特性を心配した方がいいレベルなのか、客観的な意見や似たような経験を持つ方のお話を聞きたいです。
先生から言われたことと、家での様子は以下の通りです。
① 同じ質問を毎日繰り返す
園での様子:「リュックどこにしまうの?」「ハンカチのポケットはどこなの?」など、毎日同じ質問を繰り返す。
家での様子:夕食後に
子「ご飯食べたあと何する?」→親「お風呂に入って寝るよ」子「朝ごはん食べた後何する?」→親「着替えて幼稚園だよ」というやり取りを毎日します。
親の受け止め:本人は答えを分かった上で聞いていて、親との「質問して答えてもらう」という一連の流れを、子どもなりのコミュニケーションとして楽しんでいると思っていました。しかし先生から指摘され、心配すべきことなのか気になっています。
② お友達と一緒に遊ぶことが少ない
園での様子:一人で電車や砂場で遊ぶことがメイン。
砂場でもコップに砂を入れて運んでいるが、どうしていいか分からず一人で彷徨っていることがある、と言われました。
家での様子:家ではよくお友達の名前を教えてくれて、関心はあるように見えていたので、園で遊べていないと聞いてショックでした。
③ 汚れるのが苦手
園での様子:絵の具遊びの際、泣きはしないものの積極的には触らず、先生に促されてやっと触るも顔が引き攣っていたとのこと。
家での様子:家で手形を取った時は、嫌がるどころかむしろ積極的でした。
④ 泣き止むまでに時間がかかる
園での様子:リュックの背負い方が分からず困ってずっと泣いていた、延長保育が悲しくてずっと泣いていた、ということがありました。
家での様子:家でも一度スイッチが入って泣き始めると、落ち着くまで時間がかかるタイプではあります。
家では「ちょっと不器用で甘えん坊なところがある性格かな」くらいに思っていたのですが、集団行動の中で先生からこのように指摘されると、どこまでが個性で、どこからが特性(発達障害など)の可能性を疑うべきなのか分からなくなってしまいました。
同じように3歳児クラス前後で先生から指摘された経験のある方、また客観的にどう感じるか、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
mamama
長男が発達障害なのもあってそういう子どもたちと関わることが多いのですが、おそらく何かしらの発達障害だと思います。おそらく自閉症の疑いがあると思います。
幼稚園の先生が他の子と違う違和感、支援が必要と感じたのだと思います。
ママリ
同じく3歳4ヶ月の子供がいます。
我が家は言語がゆっくりでまだ会話はできないのですが
①は見通しが欲しくて聞いてるのかな?と思いました。本人なりに毎日のルーティンがあるんだろとは思いますが、次はこれだよね。これはこうするんだよねという確認をして安心を得たいのかなと。
③は感覚過敏があるのかもしれないですね。我が家も手が汚れたりするのを嫌がり手に何かつくとすぐに洗いたがります。
ただ、自宅だとすぐに洗える環境。自分のしたいように出来るというのもあり、自宅では嫌がる場面は少ないです。
④は切り替えが難しいのかな?
ただこれらがあるから発達障害かどうかはわからないですし、その子の個性も勿論あるので
心配なようであれば、一度市役所の児童発達支援に連絡をして発達検査等出来ないか確認しても良いとは思います😌
-
はじめてのママリ🔰
親身な回答をいただき、本当にありがとうございます!
同じ年齢のお子さんがいる方からのアドバイス、とても参考になりました。
教えていただいた相談窓口のことも含め、前向きに考えてみます!- 54分前
ママリ
私もなんとなく心配なことがあり、役所の発達検査をしてもらいました☺️
気軽に相談してみて良いと思います‼️
何も無ければそれで良いし、今後の対策?わかればそれもありがたいし!
色々みてくれて我が子の良いところや今後の見通しも教えてくれて安心できました。私は本当に相談してみて良かったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実際の体験談を聞かせていただけて安心しました。
先の見通しが分かればこれからの育児にもプラスになりますよね!私も身構えずに、まずは気軽に役所に相談することも検討しようと思います。前向きなキッカケをくださって、本当にありがとうございました!- 32分前
コメント