もう限界なんかもしれないです。私の実家に両親と旦那と住んでるんです…
もう限界なんかもしれないです。私の実家に両親と旦那と住んでるんですが、私以外は働いてて…今日は自分達の部屋片付けてからリビングを…って降りてきたら母が洗い物してて私を見るだけで声かけてくれなくて。それだけでなんか家事せーよ。休んどんな。って言われてるみたいで心がザワザワしてしまいます。父の希望で帰ってきましたが両親ともいつかでてくのは了承してくれてます。あと1年ぐらいはいるつもりだったのですが(孫が産まれ雰囲気が変わったらそのまま一緒に暮らしたいなって) でも旦那より先に私が最近母といるのがしんどくて…長くなってしまいましたがどうしたらいいんでしょう…。
- ゆーひ(6歳)
コメント
あい
自分の母親なんですよね?
普通に何か言いたいのか聞けばいいのでは?
( ´﹀` )
yuz.様が周りに気配り目配りが出来すぎる方なのだなって思いました。
義理両親だと言いにくいってのはわかりますが、実母でしたら、そのままお気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか?案外何も思われてなかったりしますよ☺️
-
ゆーひ
全然ですよ!勝手に被害妄想激しくて😭
この前ぶつけたのですがやっぱりお互い考え方が違って私も今腰痛とか頭痛が酷いので余計にイライラしてしまって😭また話せる時に話したいと思います!- 1月20日
退会ユーザー
両親とは仲はいいですし、今でも1、2ヶ月に一度は子どもをつれて実家に泊まりにもいきます。
それでも、里帰り出産で1ヶ月実家で過ごしたのはしんどかったです。下の子のときには、少し早めて3週間で帰りました😅やっぱり、お互い気疲れしちゃうと思うんです。嫌とか嫌いとかじゃないんだけど、なんだか相手の言動が気になったりとか。それが妊娠中や産後、育児中だと余計ひどくなると思います。
大変だと思いますが、産前産後だけお世話になるとかのほうがいいと思います。家庭をもったら生活スタイルなんかも変わるし、家事ひとつでもお互い自分のやり方があると思います。離れているほうが、いい関係でいられるってこともあると思います。
-
ゆーひ
そうなんです!仲はいいんですが色々気になってしまって…一度別々で生活してしまうとお互い考え方変わってきて気も使いますよね😭💧
旦那と話して今後の事考えたいと思います!ありがとうございます😂💗- 1月20日
ゴロぽん
20週で切迫か何かなんですか😃❓
そうでなければ普通に日常生活して体力落とさないほうがいいですよー!
私は里帰りした時実母は働いていたので(シングルマザーなので)
ふつうに帰ってくるまでに家事やっておきましたよ。
洗濯もの取り込んで、たたんで、夕はん買い出し行って作って待ってましたよ👍
-
ゆーひ
違います違います!!
私も普段通り生活してます!!ただ今日母はが休みなので主婦が2人って感じになってしまって😂腰痛と頭痛がひどくて朝はすごいカリカリしてしまって💧- 1月20日
みくる
自分から「洗い物かわるよ」と声はかけなかったのですか?お世話になっているなら、こちらから声をかけるものだとわたしは思います(^_^)
-
ゆーひ
全て折半で生活してるので、ただ私が今仕事をやめたのでいつのまにか家事すべて私ってなっててカリカリしてて!それだけです!
- 1月20日
(^^)
yuz.さんの体調は大丈夫ですか?
妊娠中はとてもマイナスに物事を捉えてしまいがちですので、もしかしたらお母さんも特に何も思ってないかもしれないですよ😣!
洗い物ありがとう!とyuz.さんから声を掛けてもよかったかもです😆
-
ゆーひ
最近洗い物少しするだけでも腰痛がひどくて夜は毎日お腹張ってて…正直家事するのが不安なんですがそんな事も言ってられなくて書いてしまいました…。
私からも声かけるようにしたいとおもいます😂💗- 1月20日
みく
わかります。実母だからこそ言えないし、イライラすることありますよね。
私も、自分が1人で全部やれるなら頼りたくないですが、産後の身体が辛いのと子どもが行きたがるので行きます。家に帰るとホッとします。頼まなくてはいけない立場じゃなければ楽しいのかもしれませんが…親がどうこうよりも、完璧主義の私のせいだと思います。
-
ゆーひ
そうなんです。実母やからこそ言えなくて…実母が完璧に妊娠中も家事していたタイプなので言えなくて…。
ゆきさんのコメントみて私も頼まなきゃいけない立場なのに何言ってんだ…って思いました😭- 1月20日
-
みく
でも、本音は実家なんだから思い切りワガママいいたいとこではありますよね(´;ω;`)
- 1月20日
ゆーひ
そーだと思います。私の都合ですが、実母だからこそ言えない事もあって吐きました。