※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの✩
妊娠・出産

検診で尿タンパクがプラスでショック。皆さんの心がけや減塩料理を教えてください。

こないだの検診で、尿タンパクがプラスでした…ショック。。
普段気をつけてはいたのですが…😭
皆さん心がけてることありますか?
また減塩料理などありましたら教えてください!

コメント

親バカ。

私も妊娠してた時に尿タンパクがプラスで注意を受けていました。
その時は、ほうれん草をごま和えしたりかつお節で和えたりして食べてみました(人´エ`*)

touma♡mama

私も検診の度に尿タンパクがプラスでしたが、特に注意される訳でもなく…
自ら先生に尿タンパクのプラスは問題ないのか聞いてみた所、++が二度、三度と続くようならまたお話しますと言われそれっきりでした(°_°)
尿タンパクとは関係があるかわかりませんが、お産の時に血圧が最高180台まで上がってしまったので、減塩など心掛けるに越したことはなさそうですね😓

あまり参考にならなくてすみません

nao

醤油じゃなくてポン酢使ったり、ドレッシング代わりにレモン汁使ってました!
おかげで、血圧も一応正常範囲で安産でした(*^^*)

ゆぅ

私も前々回の検診の時に初めて尿蛋白プラスになりました💦
ただ、その日はほとんど寝ずに検診に行ってて、先生に寝不足や疲れでも蛋白って出ちゃうから、眠れる時にしっかり寝てくださいって言われました(^^)
塩分控えるのも大事だけど、しっかり水分補給してとも言われました(*´∀`)トイレ近いのが辛くてついつい水分補給をさけてしまいがちになるそうです💦

• ゆぅ

ゆぅ

追記で塩分吸収を抑えるにはカリウムが含まれる食べ物が良いそうで、代表的なのはトマトです♪
    他にも色々あるみたいなので「塩分吸収抑える」で、検索してみてください(^^)

• 9月13日
yaomama

後期になって、毎回の検診で尿タンパクがプラスになり、食事にも気をつけてたのに、プラスになるから、変だなーと思ってたら、おりものがふえて尿に入り込んでたみたいでした。尿を取る前にふいて、中間の尿を取るようにしたら、大丈夫でした。

もこもこ♡♡

答えにならないかもですが、尿をとる時に最初の出始めを取ったり、検診前に家などでトイレに行ってしまって病院で少ししか出ない尿を取ったりするとタンパク出るみたいですよ☆

それを知ってから少し最初に尿を出してから途中で取ったり、出かけ際にトイレ行かずにしたりしてるのですが、トイレが近いのでついクセで出かけ際にトイレ行ってしまうと肝心な検診でちょっとしか出なくて結果タンパク出たりします( ̄▽ ̄;)

ただ++とか何回も出たりはないので医師から得に何か言われた事はないです。

塩分控えるのは大事な事ですが前回1度だけならそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますが尿検査する時に上に書いた事をちょっと気にしてみて下さい(//∇//)\

よしじゅん

私は、尿タンパクではないのですが、、2回くらい前の検診から、尿糖が、-+に○がついました(^^;
全く糖尿病はありません。
家族にも居ません。

看護師さんに聞いたら、++が続かない限りは、うちの病院では指導は入らないそうです。

しの☆さんの行かれてる病院も、もしかしたら、そのような方針かもしれません(^^;

今度の検診で聞かれてもいいかもです。
直接医師から「大丈夫ですよ」と一言言われるだけで安心することもあるので(*^-^*)