介護福祉士または看護師の資格を取得し、シングルマザーとして働きたいと考えています。現在子供は11ヶ月で、離乳食や母乳について相談中です。勤務方法やメリット・デメリットについての意見をお聞きしたいです。
いつもお世話になっています。
介護・看護等、医療福祉関係でお仕事されている方のご意見を聞きたいです。
離婚協議中で今後シングルマザーになります。
これを機に介護福祉士もしくは看護師の資格取得を目指したいと思っています。
介護福祉士の場合はハローワーク窓口の研修制度を利用して2年かけて資格取得を目指します。
看護師の場合は、看護助手として勤務して資金を貯めてそこから進学し准看護師、看護師を目指します。
・現在子供は11 ヶ月。
・現在専業主婦で完全母乳。
・離乳食3回食ですが食べムラあり、主に母乳から栄養を摂っています。
・保健師さんと相談し、断乳は1歳になってから行う予定です。
・前職は出産の為離職しました。(病院にて医師事務作業補助。産休を頂く予定で話が進んでましたが、直前に産休中の人数不足等の理由で辞職を促され辞めました。)
・離婚後生活が落ち着くまで実家で家事手伝いとしてお世話になります。(同居母…仕事夜勤、弟…仕事日勤)就職後も同居継続します。
もちろんどちらの道も楽でない事は重々承知しています。
しかし今後の生活を安定させる為にも手に職をつけたいので、簡単に考えている等の批判はお控え下さい。
実際勤務している方、学んでいる方にそれぞれのメリット・デメリットをお教え頂きたいです。
よろしくお願いします!
- IZIZ(7歳)
コメント
ママリ
看護師として働いており現在育休中です!お話出来たら嬉しいです( ˘ω˘ )
あい
給料で考えたら断然看護師ですが、学校に行く費用がほんとに貯められるか、通ってる間、親の協力が得られるかがネックだと思います。
-
IZIZ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね。
もうひとつ考えたのが、すぐにでも専門学校に入るという方法です。
私の調べた範囲では、シングルマザーが資格取得支援がある様で奨学金を借り、資格取得後にその地域で継続勤務すれば返還義務が無くなるというものがある様です。
通っている間は、こういった理由でも預かってくれる保育園に日中預ける様になります。
親は夜勤で日中寝るので、見てもらう事は考えていません。
病気でお迎えとかの協力は多少得られると思います。
やはり学生時期は~18時に自宅に帰るのは難しくなるんでしょうか?- 1月19日
-
あい
実習やレポートを書いたりするのが大変なのでおひとりの力でやるのはかなり覚悟が必要だと思います。
そうなると、こどもさんが熱をだしたら学校を休まないといけなくなると思うので病児保育の確保などしとかないと単位が足りなくなりますね。- 1月19日
-
IZIZ
実習やレポートはどれ位の頻度であるものなのでしょうか?
その件も心配していた点です。
ご指摘ありがとうございます!
利用できる病児保育も調べてみたいと思います。- 1月19日
いちご
介護士で現在育休中です。
看護師と悩まれているのであれば看護師を取られた方がいいかと思います。
もちろん介護福祉士よりも資格とるのは大変だとは思いますが…
介護福祉士の給料なんてほんとに微々たるものです。
わたしは介護福祉士の給料でシングルでやっていける自信もありません。
うちの親は離婚してますが、お母さんは離婚しようと決めてから看護学校に通い看護師になりました。
お父さんには昔からなりたかったから学校に通いたいといったみたいですが笑
わたしが中2のときに看護師の資格を取って離婚してわたしと弟を育ててくれました。
わたしはありがたいことに私立の短大まで通わせてもらいましたが、お母さんが看護師じゃなかったら短大もいけてなかっただろうなと思ってます。
-
IZIZ
私の家もシングルマザーで育てて貰い、高卒後の進学は諦めたので(奨学金の認定はおりていましたが、社会人になって返せる自信が無くなってしまい就職しました。)
やはりお給料の面で大きく差が出るんですね。
お母様はご結婚中に準備されてたんですね!
こうなる前に私も資格を取っておけば良かったと思っています(>_<。)- 1月19日
しわき
もし看護師になるなら、准看より正看のほうが絶対にいいです!いまは准だと雇ってくれないところ増えてますし、同じ勤務なのに准だと給料低いし勿体ないです。でも、介護の方は知らないですが、看護師目指すとなると実習がとてつもなく大変で夜レポートで眠れなかったりするので、家族のサポートが大事になってくると思います。
-
IZIZ
看護師になるなら一貫して取ってしまった方がいいんですね!
参考になります。
病院勤務してた時に休憩室でレポートやらサマリーやらが大変と実習に来ていた学生さんが言っていたのを思い出しました!
サポートが十分でないとすると、子供が小さい分相当ハードですよね(^^;)- 1月19日
退会ユーザー
介護より看護の方がいいと思いますが、学校に通ってる時など、親の協力は得られそうですか??
-
IZIZ
母親の仕事の時間帯が夜という事もあり日中は寝ている為、見ててもらうのは難しいと思います。
こういった理由でも入れる保育園に預ける様になると思います。
病気で保育園からの呼び出し等は多少対応して貰えると思います。- 1月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね!!
私はシングルマザーで介護をしていましたが、やっぱり看護の方がいいなぁーと、ずっと思ってました💦💦- 1月19日
-
IZIZ
私も現場で事務として見ていて、直接関われる介護士さん看護師さんを羨ましく思う様に、介護士さんも看護師さんを羨ましく思うものなんですね!
経験者の意見を聞くと、長い目でみた時看護師を目指す方がよさそうですね!
貴重なご意見ありがとうございます!- 1月19日
あー
何かアドバイスできることがあればコメントします☺️看護師してます。
-
あー
ちなみに実母は介護をしてたのでどちらの事も答えられるかなーと思います内容によりけりですが💦
- 1月19日
-
IZIZ
紗栄ちゃん♡さんは今育児休暇中ですか?- 1月19日
-
あー
育休中で、3月から復帰です☺️
上の方にコメントしていた実習やレポートの件ですが、専門学校に通う場合、1年生はほとんど座学や技術練習で、2年生の秋頃から3年生の冬までほぼ1年間は実習です🤔学校は私のところは19時に無理やり締め出されてましたが、レポート(実習期間は毎日書かないといけない)は終わらないので帰宅して明け方まですることも多々でした。
実習中のレポートの内容は、看護記録と言ってその日の患者さんのアセスメントをしたり、次の日のケア計画を立てます。これがなかなかの量です😅
実習以外でも、結構レポートは多いです。看護研究と言って、自分で疑問を見つけ研究論文なんかを作らないといけませんでした。これも一年近くかけて仕上げた記憶があります😅
もし専門学校に行くとしたら、カリキュラムに余裕がなく詰め込んでいるので、数日休むとすぐ単位を落として留年になります(;_;)- 1月19日
-
IZIZ
分かりやすい詳細ありがとうございます!
実習期間は毎日レポートあるんですか!
想像以上でした…(> <)
子供がもう少し大きくなってからの方が現実的に思えてきました。- 1月19日
-
あー
たしかに、もう少し大きくなってお子さんがある程度自分のことができるようになってからの方が続くかなと思います💦
小さいうちはお子さんも体調崩しやすいと思うし…看護学校時代の友達も、すごく真面目な子だったけど体調不良で実習に行けず、再実習(夏休み期間などに再度数日〜数週間の実習に行く)で単位がもらえず留年した子がいます😓- 1月19日
-
IZIZ
保育園もこれから通わせるのでどれ位風邪もひくのかも予想がつかないですし、入学したは良いけど続かなかったじゃ余計大変ですもんね!- 1月19日
haaaachan
看護師してます!取るならば准看ではなくて正看護師をとった方がいいかと思います!
私の勤める大学病院では准看は募集してないですし、今後准看廃止の流れもきているので!
-
IZIZ
准看護師廃止の流れがあるんですか!?
初めて知りましたΣ(゚Д゚;)- 1月19日
-
haaaachan
正看護師に統一していこうという流れがあると聞きました!実際いつ廃止になるかは決まってないと思いますが!
せっかく資格をお取りになるなら、正看護師を取って働く職場の選択肢を広げる方が可能性が広がっていいかなと思います😊- 1月19日
-
IZIZ
そうなんですね!
仕事内容としては准看護師と正看護師で違いはありますか?- 1月19日
-
haaaachan
私の職場に准看の方が1人も居ないのと、新卒でずっと大学病院に勤めてるので仕事内容は具体的には分からないですが、他院で働く人に聞くと全く同じ仕事をしてると聞きます。
ただお給料は大学病院でも、大卒(保健師助産師保有)>大卒(看護師のみ)>専門卒・短大卒>高専卒と同じ仕事しても貰える金額が変わるので、准看と正看護師だと同じ仕事でもお給料に差が出ると思います!- 1月19日
-
IZIZ
ただでさえ大卒の方よりお給料は下なのに同じ仕事内容で差がでたらショックですね…。
正看護師になるには実務経験年数も必要なんでしょうか?- 1月19日
-
haaaachan
准看から正看護師になる場合ですかね?それととストレートで正看護師を目指す場合ですかね??
准看は調べた事がないので正確な事は分からないのですが、ストレートで正看護師目指すなら実務経験は必要ないですよ!
通いたい専門または大学の入試に受かり、必要単位を取得すると国家試験の受験資格が与えられるので、あとは国試に受かれば正看護師になれます!- 1月19日
-
IZIZ
詳しくありがとうございます!
調べれば分かることをいろいろ聞いてしまってすみません💦- 1月19日
-
haaaachan
いえいえ😁とても大変な仕事ですが、私は定年までやりたいと思える仕事なので是非頑張ってください✨
- 1月19日
-
IZIZ
やりがいを感じられるお仕事なのだという事が伝わってきました♪
ちなみにこのお仕事だから子供に可哀想な思いをさせたとか、このお仕事だから反対に良かったと思う点はありますか?- 1月19日
-
haaaachan
実は待機児童でまだ上の子も保育園に入れず復帰出来てません(笑)
そのまままた産休に入るのでまだ具体的なエピソードはないのですが、今から懸念してるのは小1の壁ですね😵
まずもって定時では帰れないので……
学童に入れる予定ではいますが、学童よりも帰宅が遅い可能性もあるのでその点では家に1人で留守番は可哀想だな……と思ってます😫- 1月19日
-
IZIZ
保育園激戦区なんですね💦
募集の就業時間があっても、やはり実際は定時では帰れないものなんでしょうか…。
一人でお家にいるのは心配になっちゃいますね💦- 1月19日
退会ユーザー
介護と看護どちらももってますが、給料面だけなら看護師ですが、看護師も夜勤してなんぼっていう世界です(泣)
看護師でも就く場所によって色々ですが…。
分かる範囲でお答え出来ますよ➰
-
IZIZ
子供が小さいうちは出来るだけ日勤を希望しているんですが、やはり夜勤は避けられないんでしょうか?
ちなみに看護と介護はどちらが先ですか?- 1月19日
-
退会ユーザー
介護福祉士は高校卒業の年に国試を受けました。で、看護の専門に進学して看護師ですね‼
夜勤は避けられますよ💡
働き口は色々ありますから。
大学病院、総合病院、クリニック、訪問、老健、デイサービスetC…
自分の条件に合う職場は色々探せると思います☺- 1月19日
-
IZIZ
高校も福祉の学校だったんでしょうか💡
そうですか!
資格さえあれば自分の条件に合う所を探せるんですもんね♪- 1月19日
-
退会ユーザー
そうですね、社会福祉科という特殊な学科に進学したんです。
- 1月19日
-
IZIZ
現在は看護師として勤務されているんですか?- 1月19日
-
退会ユーザー
そうてす☺
看護師の方が楽しかったので!- 1月19日
-
IZIZ
看護師の方が楽しかったんですか(°ω°)!
reemamaさんに合っていたんですね!
貴重なご意見ありがとうございます!- 1月19日
咲葉
介護福祉士からケアマネージャーになった者です。
介護の現場は、やりがいはありますが、夜勤をしないと生活は難しいってくらい安いです💦💦夜勤をして、ようやく手取り20越えるんじゃないかな?
私の時短給と日勤のみの正社員の子、あんまり給料変わらなかったので😫
給料的には看護師の方が良いかな?と思いますが、 やっぱり協力してくれる人がいるかどうかにもよりますよね😅
-
IZIZ
ケアマネージャーになられてもお給料面はあまり恵まれないんですね。
とっても稼いでいらっしゃるイメージでした!
時短は出産前のみですか?
上のお子さんも小さくて時短にしてらっしゃるんでしょうか?- 1月19日
宝
准看資格持っており、現在休学中ですが夜間の進学コース通ってます
看護師目指すなら、初めから正看取れる学校へ行ったほうがいいと思います
私は病院で奨学金を借り、看護助手をしながら准看取得しました
わたしが通った学校は、シングルマザーの方多かったです
ただ、ご実家と同居されてたり、ご近所でお子さんを見てもらえる方がほとんどでした
准看取得したあと丸2年勤め、進学しましたが、わたしが通う進学コースは夜間なので、8時から15時まで働き、16時のJRで学校へ。17時半から20時50分まで授業を受け、家に着くのは22時過ぎです💦
わたしには働きながら勉強するのが、性に合ってましたが、お子さんいながらだとこの生活はかなり厳しいと思います💦
わたしも育休中ですが、退職を考えています😥
ただすぐに働きたい場合は准看は2年で取れますし、その後7年経験して通信で正看とるという手もあるので、いろいろ考えてみたらいいと思います☺️✨
-
IZIZ
子なしであれば働きながらがベストですが、このスケジュールだとご指摘の通り夜間は難しそうですね💦
宝さんと同じく他の方からもストレートで正看取った方がいいとの事でしたので、奨学金で正看護師を目指せる学校を探そうかと思っています💡
アドバイス有難うございました(^^)!- 1月19日
IZIZ
親身になって答えて下さったのでみなさんをグッドアンサーに選びたかったのですが、最初にコメントして下さった方にさせて頂きました!
有難うございました!!!
スヌーピー
看護師です。
介護士や介護福祉士は正直仕事内容と給与が見合ってないと思います。
大変だとは思いますが、私の学校はシングルマザーの人が3分の1ほどいましたよ。もちろん実家の援助がないとかなり厳しいと思いますが。
どこの地域も看護師は不足してると思うので、看護師目指す人向けの母子支援、奨学金などあると思いますよ!資格とってからも大変ですが資格とればこっちのもんです!働き手は余るほどありますよ〜ファイトです!
-
IZIZ
そうなんですね。
確かに他の事務とさほどお給料変わらない求人をよく見かけます。
シングルマザーが1/3程いたと聞いて少し気が楽になりました(^^)
前向きに資格を取る方法考えてみたいと思います!- 1月19日
IZIZ
h mamさんは高卒後に専門学校等経て資格取得されたのでしょうか?
ママリ
高卒後、四年大を卒業して資格取得しました!ちなみに一回試験に落ちてしまったので1年間看護助手として働きながら勉強し、2回目で合格しました!
IZIZ
そういった過程で看護師になられたのですね!
国家試験も相当難易度高そうですね(;_;)
学生時代に私と同じ様な主婦からの看護師を目指す学生さんはいましたか?
私自身今年29歳になるので、馴染めるのかも心配です。
ママリ
ちなみに大学の看護科で私が知ってる人は学年がわたしの一個下で46歳で入学した方いました!
わたしの同じ学年にも30代の人とか結構いました!
大学は年齢層広いです。グループワークや実習などもあり同じグループになればみんなで話したりしますし、年齢は関係ないと思いますd(*¯︶¯*)
子持ちの方もいましたよ!
ママリ
ちなみにわたし奨学金借りて四年大卒業しました!
IZIZ
そんなに上の方もいたんですね!!!
それを聞いて安心しました。
子持ちの方のお子さんはおいくつ位だったか覚えていらっしゃいますか?
小さいうちは難しい気がしてきてしまっていて…。
奨学金はもう返還済みましたか?
ママリ
ほんとに年齢層広いですよ!
心配いらないと思います!
えー!!😭何歳くらいだったんだろう!!幼稚園くらいだったかもしれません(´・ω・`)ちなみに中国人の方もいました(笑)
奨学金はまだまだですよ〜
1ヶ月1万四千円程ずつ返してるので
わたしが40歳とかになるくらいまで返し続けるようです😅😅
IZIZ
小さくても、外国の方でもやっていけない事はないんですね!
サポートあっての事だとは思いますが💦
変に受け取らせてしまったらすみません!
奨学金を支払い続けてでも看護師になって良かったと思えていますか?
ママリ
レポートも実習も大変ですけど
友達と乗り越えたりするの
辛かったけど4年間楽しかったですよ( ・`ω・´)
その時、その時は大変ですけどわたしは振り返ればあっという間でした😆😆
はい!思います!毎月毎月、返せない額ではないですし期間は長いですが苦ではありません。
資格試験落ちた時は諦めようかと思いましたが受かっちゃえば一生もんなので取れるなら取って得する資格だと思ってます。
そりゃあ女世界ですから色々ありますけど、嫌なら自分に合う施設なり病院を探せば良いと思います。辞めたからなくなる資格ぢゃないですからね。
IZIZ
とても前向きなコメントで読んでいて私まで前向きに思えてきました(*´◇`*)
何事もその時は大変でも振り返ればあっという間ですよね!
ママリ
何回も学校辞めたいって思いましたけど終わればあっという間って感じました!
子育てしながらの学業は大変だと思いますが応援しています( ・`ω・´)
ちなみに私は妊娠中(かなり初期)に試験受けました🤣🤣
IZIZ
ありがとうございます(^^)!
資格取られたの最近だったんですか?
ママリ
最近ですよー!去年の国試に受かったので(笑)
でも今働いてる病院には看護助手時代からお世話になってます!
IZIZ
そうでしたか!
いろいろ丁寧に答えて頂き有難うございました!
奨学金制度等も詳しく調べて前向きに頑張ってみます(*^^*)!
ママリ
グットアンサーありがとうございます!
また何かありましたらここにコメントくださいd(*¯︶¯*)
応援してます!!