コメント
ママリ
旦那さんの会社で扶養手当が会社から支給されないなら奥さんの扶養でも大丈夫ですよ!
奥さんの会社で扶養手当が出ない場合、今後のことを考えると旦那さんの扶養にいれておいたほうがいろいろとすむーずだとはおもいます
国保に入るのとは違います。
まぁ
所得の多い方に入れた方がいいって聞きましたよ(´∀`)
-
めいまま
ありがとうございます!🌠
- 1月18日
AAA
ご自身の保険が社会保険であればご自身の保険料で子供の分も賄えます。
国民健康保険はそれぞれが加入するのでそれぞれの保険料がかかります。
ただ、健康保険って確か年収の多い方に合わせないといけなかった気が…
-
めいまま
ありがとうございます!‼️
- 1月18日
はなはな♪
メリットは福利厚生じゃないですかね?うちも共働き、会社員で、私の会社の方が福利厚生は断然良かったので子供を私の扶養にしたかったのですが、健康保険は前年度の年収が1円でも多い方と言われたので、仕方なく旦那の扶養にしました(^^;; 保険料は標準月額報酬で決まってくるので、子供を扶養にしたからといって増えることはないです。国保はそれぞれ加入するので高くなりますよ。
-
めいまま
よくわかりました✨😃- 1月18日
りん・みこママ
基本的に所得が多い方に入れると思います!
お互いの会社から扶養手当出るのでしたら、尚更所得の多い方に入れられると思いますら?
めいまま
旦那の会社が少しわけありで、年収的にも私の方が少し多いので、私の方に入れようと思いました。国保とはなにがちがうんですか?😥
ママリ
それなら奥さんの方でも何も問題ないと思います。
国保は世帯年収で保険料がかかります。
なので今の段階で入るメリットは1つもありません。(子供だけ国保は聞いたことがない)
保険料は社保は半額会社持ち、国保は全額自己負担です。子供だけのために全額保険料を払うのはもったいないと思います。
ママリ
ごめんなさい世帯年収じゃなかったかもしれません💦
何か国保に入れたい理由があるのですか?
めいまま
すごく分かりやすくて、親切にありがとうございます!🌠
今産休中で、これから育休に入るので、それでもあたしの社保に入れるのかなが心配だったので、なら国保しか選択肢ないかなと思いました。そのらへんの違いがよくわからなかったので☺️!
ママリ
詳しくは会社の方に確認してみたほうがいいと思いますが、奥さんの扶養に入れてる方も多いので大丈夫だと思いますよ😊
もし間違って国保に入ってもお子さんの誕生日まで遡って社保に入れると思います。
まままり
ちなみにですが、国保は子供だけでも入れないことはないです。
その場合、子供の保険料のみかかります。
市町村と世帯主の収入にもよりますが、世帯主が200万収入があればおおよそ7000円弱位だと思います。
もちろん国保に入って、そのあと生まれた日から社保の扶養にはいれば遡って国保は切ることができます。
あと、他のかたも言われているように、通常収入の多い方の扶養に入れます。税率が夫婦で違う場合(所得によってかわります)、税金的にもお得ですよ(^-^)あとは、会社の控除があるかどうかですかね。
割り込んですみません。
めいまま
逆に知らなすぎてはずかしいです。(^^;)))
丁寧に色々教えていただいてありがとうございます🎵