※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキ
子育て・グッズ

保育園で二人目を妊娠した場合、無職になると退園する必要があるかどうか心配です。市町村や園によるのか教えてほしいです。

いつも大変お世話になっています!

少し前からずっと二人目を作るかどうするか悩んできました。自分の年齢も今年で33歳になるため、もし産むなら35までにとリミットは一応決めています。

そこでまず気になるのが、子供が4月から保育園に年少さんで入園予定なのですが、仮に入園中に二人目を妊娠した場合、仕事を辞めて無職になったら保育園は退園しなくてはならないのでしょうか?恐らく市町村や園によりけりではないかと思うのですが、こちらでお伺いしてしまってすみません(・・;)仮に退園しなくてはならないのなら娘にも申し訳ないなあと思いつつ…良ければ教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

renako

無職になったら退園になると思います。産前産後や育休中であれば私が住んでいる地域では預けられます(^^)

• チキ

チキ

お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした!やっぱり退園なんですよね…(・・;)参考にさせて頂きます。ありがとうございました♡

• 1月28日
3児ママ

上の方と同じく私の方の地域でも育休中や産前産後(4ヶ月)は保育園にいれますが、無職になると退園になります。
ちなみに待機児童は少ない地域です。

• チキ

チキ

お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした…!待機児童が少ない地域でもそうなら退園はま逃れなさそうですね。参考にさせて頂きます!ありがとうございました♡

• 1月28日