※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
妊娠・出産

妊娠後の排便について不安があります。妊娠前よりも快便やゆるい便が続いているが、特に問題はないか心配です。

汚い話でスミマセン。
妊娠して便秘になるってよく聞くんですが逆に快便もしくはちょっとユルイくらいになった方いませんか?
私は妊娠前は2日に一回とかだったんですが生活リズムや食生活は変わってないのに妊娠してから毎日快便でバナナ型じゃなくてゆるい日や水便の日もあります。
下痢でトイレに閉じこもるといったことはありません。
特に問題がなければいいんですが‥‥。

コメント

おせっかいおば

私は下痢と便秘繰り返してましたよ😊ホルモンバランスが崩れるのでよくあることみたいですね😊

妊娠前は、筋金入りの便秘で週1日とかだったのに、妊娠してからずーっと下痢気味で、今はデフォルト緩めになりました😅

ちなす

私は妊娠中に便秘はありませんでしたが、よく下痢しました(*´ω`*)
先生に一応相談しましたが、下痢になる人も多いと言われました(*´ω`*)

妊娠前は便秘がひどくて漢方薬飲まないとなかなかでしたが、妊娠してからびっくりするぐらい快便です😄

先生には人によって違うので、問題ないよ、むしろ快便になって健康的でいいですねと言われたぐらいです(^_^)

このまま出産後も快便であることを望んでます☆