娘が生まれて48日。夫の態度に幻滅し、夫の親が荷物を持って来るが連絡がない。関係が難しい。
娘が生まれて48日。
それまで実家にお世話になり明日から夫の実家でお世話になる。
実家にいる間に夫がしてきたことを母に聞き幻滅した…。
ただえさえ、私の親に嫌われてるのに…。
出産の時に、私が陣痛で苦しんでる際、母が懸命に傍について助けてくれて心強かったのだが…夫が来て、私が喉乾いたりして飲み物が欲しいときに、まさかの私の母に買いに行かせる…。
他にも、まだ帰らないんですか?僕がいるから大丈夫ですよ。など母に言い…
母もさすがに心が折れて帰ろうとしたら看護婦さんに声をかけてもらい、産まれるまでいよう!と思えたそうです。
私の親は、男が残ってても何もできない。なにを考えてるんだ。と話していました。
そして、今年に入って、新年の挨拶がなければ、今日まで会いに来ない。
私が来ないようにしていたのもあるが、娘の顔を見にも来ない。
今、夫から連絡あり、荷物が多いから俺の親も一緒に来るから!だと…。
母に話すと、何を考えてるの?親御さんが来るなら1本ぐらい連絡よこすでしょ。会いたくないのに。と愚痴を言ってました。
夫がここまで礼儀知らずだと思いませんでした。私の親に嫌われてることに気づいているか分かりませんが…いい関係を築くことが難しいそう…。
- まみ(5歳6ヶ月, 7歳)
LOCA
娘さんに会いに来ないのは
私もイラつくかと思いますが
その他は別におかしいとは思いませんでした。
こんな事言ったら気を悪くさせてしまうかも知れませんが
何が良くないって
まみさんの親御さんでは??
本当なら
子供の夫婦関係が悪くならないようにと気を使って
娘の旦那の愚痴を
娘に言うものではないと思います。
逆の立場なら?と考えてみてはどうでしょうか
出産時、
女は産む当事者なのでまた別かも知れませんが
姑がずっと居たら
帰ってほしいと思いますよね
里帰りから帰る際
荷物が多ければ自分の両親に
手伝いを頼みますよね
連絡が遅かったのが気に食わないくらいで
「何考えてるの?」「会いたくないのに」
は余分かと思います。
もし私たち嫁側が姑に同じ事を言われたら
「旦那は私たち嫁側の肩を持つのが当たり前!」
と思いませんか?💦
まみさんがここでお母様の肩を持つのは
どうなのでしょうか。。
お話を読んでいて
全てまみさんのお母様が首を突っ込むような事には思えません。
どれもまみさんとご主人で事前に話し合っておけば
良かっただけの事な気がしますが。。
はなまる
まだ帰らないんですか?を「お疲れじゃないですか?僕がついていられるので用事があれば家に戻りますか?」等言い方があったのかなっと思います。
もしかしたら、ご主人の出番がなくずっと実母がつきっきりで僕にもって思っていたのではないですか?
男が残ってても何も出来ない!はお母さんの経験と考えであって、ご主人にその考えはないだろうし、我が子が産まれる場面で色々やりたかったり、あなたに声をかけたかったりしたのではないでしょうか?
なんとなく元々不仲だからお互い噛み合って、少しの事でも揚げ足取りじゃないけど配慮がないってなるのかなって思いました。
娘さんの顔を見ないのは何やってんだ?!って思います😣
義親さんがくる件も決定でなく、大丈夫聞くべきですよね…
そういうのは、大変でしょうが1つ1つご主人に教えてあげたらいいと思います!
そんなことも?!って思う事も環境が違うと常識も本当に違うし、わからないもんですよ😞
退会ユーザー
なんだか読んでいて違和感を感じるところがいくつか...。
まず、母親に旦那さんの悪口を言われて腹は立たないのですか?気持ちは旦那さんではなくお母さんのほうなのでしょうか?私なら、自分の家族に主人の悪口を言われたらかなり怒れると思います。今までそのような経験はないですし、私も主人の嫌なとこなどの話は(笑えるようなグチ以外は)ほとんど話したことはありません。いいところは話しますが、あえて悪い印象をもたれるようなこともしないです。そんなことしたら両親に心配をかけますし。
出産時の「まだ帰らないんですか?」は言い方が悪いと思いますが、「僕がいるから大丈夫ですよ」は嬉しくないですか?はじめにどのようなかたちで立ち会い出産をすることにしていたのかはわかりませんが、そこはお母さんが旦那さんに譲ってもよかったと思いますが...。夫婦の間に赤ちゃんが生まれる大切な瞬間ですし、旦那さんは立ち会いたかったから病院にいたのではないですか?
まみさんは旦那さんときちんと話されていないのでしょうか?親との関係がうまくいっていないのを十分わかっているのなら、多少は間に入って、関係をよくしようとされてもいいと思います。
はなたろ
ご主人は立ち会う予定ではなかったのですか?まだ帰らないんですか?は失礼だけど一番近くにいるべきはご主人だと思うのですが😓
新年の挨拶にこないのは、まみさんがこないようにしていたのではないのですか?
里帰りから帰るのを義両親さんが手伝ってくれるの、だめですか?💦ご主人が連絡先してきてると思うのですがほかにどんな連絡方法できたらお母様は怒らないのですか?
ご主人が悪いというよりはとにかくご主人とまみさんのお母様が仲悪いですよね💦それをとりもつのはまみさんの役目では?
i♡mama
こんにちは(^ ^)
ちょっと厳しい意見ばかりですが…
まだ帰らないんですか?は、旦那さんちょっと言い方が悪すぎると思いますσ(^_^;)向こうの親御さんが来るなら来るで、事前に連絡くらいほしいですよね…。新年の挨拶も、本来なら電話一本してくるべきだと思います。きっと他にも色々あったんじゃないですか?
ただ、そんな旦那さんをフォローしなきゃならないのもまみさんだと思うんです。男性は幼稚で気がつかないことがあったりするし、少なからずみなさん色々あると思いますよ。我が家もそうですσ(^_^;)
まみさんのお母様が怒るのも分かりますが、男が残ってても…という言い分もちょっとおかしいかな?と思います。今後、良い関係を築くには、まみさんの手腕にかかっていると思います!!
はじめてのママリ🔰
私は夫しか立ち会いしてないし、母が亡くなってるのですが旦那さんよりお母さんの方が心強いんですね?旦那さんとしては、自分がいた方がいいだろうからと思って、お母様に飲み物買いに行っていただいたのでは💦まだ帰らないんですか?の言い方は悪いですがね😅
とりあえず文章読んでて、お母様に流され過ぎな気がしました。娘気分が抜けてないのかなとか。
コメント