※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiemi1101
子育て・グッズ

トイトレ中の3歳の娘が1時間ごとにトイレに行ってもおしっこができない時の対処法を教えてください。

2月で3歳の娘がいます!
ずっとトイトレ中で1時間に1回トイレに連れて行くのですがおしっこが一回も出来ません。
どうしたらおしっこが出るようになりますか?

コメント

パッチール

普段はオムツを履いてますか?
スッポンポンにしても難しいですか?
今の時期寒いので可哀想かなとも思いますが、うちはスッポンポン(もしくは普通のパンツのみ)で過ごして、漏らすと気持ち悪いというのを覚えてトイレで出来るようになりました。

公

育休中の保育士です。

1時間に1回トイレはお母さんも大変でしょう💦
トイレトレーニングは焦らず楽しくが大事です😊

まず排泄は生活の一部🍽
朝起きてトイレ、食事の前にトイレ、出かける前にトイレ、帰ってきたらトイレ、お昼寝起きてトイレ、お風呂の前にトイレ、寝る前にトイレ…。
時計とにらめっこより生活リズムにはめてみてください。特に寝起きは成功確率が少し高いかも。

トイレに少し座ってみてダメでも「よし、パンツはこっか!」と自分でズボンパンツが着脱ができたことを褒めてあげてください💡
もちろん成功したら一緒に喜んであげること♡

あとはいっそ布パンにしてしまって「でちゃった…」という間隔がわかればトイレでする方が気持ちいいことがわかってくると思います…が家だと難しいですかね💦

こちらが真剣になればなるほど子どもはトイレが苦手になることも😅
褒めるポイントひとつ残さず拾って行く気持ちでいいとこ見つけしてください!

必ずいつかははずれます😇大丈夫です✨

• chiemi1101

chiemi1101

返事遅くなって申し訳ありません。
    とてもわかりやすかったです(^^)
    寝起きで初めておしっこが出ました!
    本当に嬉しくてびっくりしました!
    今は自分からおしっこ出そうと言ってトイレに行っています。
    1ヶ月前とは別の姿でただただ驚きです。
    とても参考になりました!
    ありがとうございました(^^)

• 2月18日
ゆゅ(*^^*)

うちも1歳半からトイトレを始めて、お漏らししなくなったのは3歳2ヶ月の頃でした。
それも急にです!
うちの子は、トイレに興味がなく同じクラスの子がどんどんオムツを卒業している中、座っても出ず、トイレは拒否、遊びに夢中で毎回の様にパンツにお漏らしで、私も焦りから怒った事も毎回。
それに疲れ果て「もういいや〜」と諦め半分にこまめに連れて行かなくなってから、気付いたら「あれ?今日はお漏らし1回だね。」「今日はお漏らししてないね?ちゃんとおトイレ行ってるね」になりました。
保健師さんや色々な人にも相談しましたが、本当今思えばオムツが取れない子はいないって言われてた理由が分かりました。
まずは、焦らず出来たら大袈裟なくらいに褒める!です。

• chiemi1101

chiemi1101

返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    詳しくありがとうございました!
    娘も急に出来るようになって何であんなに焦ってたんだろうと今思います。
    褒めることを大事にしようと思います!
    ありがとうございました(^^)

• 2月18日