先週から自宅安静になりました。頸管が24ミリです。旦那と長男が、この4…
先週から自宅安静になりました。頸管が24ミリです。
旦那と長男が、この4日間を家事したり、洗濯したり次男の抱っこをしたりと頑張ってくれました。
ただ、23日までの検診まで続くことで、その日の検診で入院にならなくても、月末までは自宅安静になると予想されます。最悪な状態は23日に即入院です。
いつか、旦那は仕事との両立で疲れたと思うだろうし、イライラするだろうし、無理だと気づくんだろうなとヒヤヒヤしてるところではあります。
今日の晩御飯何にする?と言われたので、寒いし作ったら明日も食べれるから、豚汁にする?と返事したところ、まさかの「作れるの?」と聞かれ、「作れ、ない、よね………」と苦笑いしました。
自宅にての安静を家事はしない、座るのではなくて横になる、抱っこはダメ、洗面🆗と伝えてあるので理解はしてくれてるのですが。
ここで、「豚汁くらい作れるよ」が始まったら、これぐらいできるよ、の家事が増えて結局、やることになりますよね……
頑張ってくれてるのに、強く言えないしなんだか申し訳ない気持ちがあるのに、ちょっとモヤモヤしてしまいました。ここは、できないの一点張りでいいのでしょうか…?
- なんてこった。(5歳2ヶ月, 7歳, 9歳, 20歳)
コメント
あーこ
こっちから豚汁にする?といったので
え?作れるの?
と思ったと思いますよー!
豚汁作れるならあれもできるこれもできる…となるのでやめたほうがいいと思います!
旦那さんにはもう少し頑張ってもらって安静にしていたほうがいいですよー
なんてこった。
お返事遅くなりました。
そのあと、しつこく言われなかったので、よかったと思ってしまいました。
そうですよね、安静継続します。体調もなんだかすぐれません💦