※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

友達の結婚式が2月にあるのですが5カ月の娘も連れて行くのは常識ないですか???😨

友達の結婚式が2月にあるのですが
5カ月の娘も連れて行くのは常識ないですか???😨

コメント

私も来月結婚式があって5ヶ月の息子を連れて行きます!ただ、親族なので…😅☺️
その友達がなんて言うか次第ですかね?😭預けれるなら預けるかもわかりませんが(/ _ ; )

• なな

なな

ありがとうございます!!! 友達はあいたがってます!!

• 1月15日

一般的にはマナー違反です。
が、お友達の方から何度もぜひ連れてきて!って事ならいいと思いますよ😊
子供の多いアットホームな感じにしたいのかもしれないですしね💕

でもこちらから連れてってもいい?って聞くのは無しです。
そんな風に言われたらNOとは言えませんからね😭💦
また、形だけ「子供は来る?」と聞かれても一度は迷惑だし私も大変だから…と断るのがマナーかな?と。
それでもグイグイ誘ってくれるなら喜んで連れて行きます✨

• なな

なな

ありがとうございます!!!
    そうなんですね!!💦
    今回は別の日に友達と赤ちゃんを合わせようと思います!

• 1月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    厳しいこと言ってしまいましたが、5ヶ月だとおっぱいが張って痛いこともあるので絶対無しでないです💡
    ケースによっては連れて行きます。
    と言うか連れて行ったこともあるし、連れてきた子を見たこともあります!

でも私も他の人も、

◎子供は会場には一歩も入れない。
    ◎旦那さんor親と車かロビーで待機させる。挙式から披露宴の待ち時間などに授乳。
    ◎新婦さんには子供が来ることを伝えない。(それを知ってしまうと席用意しなきゃ…と気を遣わせます💦)

自分に合わせて子供を式に参加させるのではなくて、子供に合わせて自分が式をちょこちょこ抜け出すスタイルでした。

でもやっぱり預けられるなら預ける事をお勧めします!
    だってせっかくお洒落して高〜いお金払って美味しいもの食べられるので、たまには息抜きしたいですもん😍
    楽しんできてください✨✨

• 1月15日
  • なな

なな

たくさん御言葉うれしいです!!!

• 1月15日

お友達が、お子さんも連れてきてーと言っているならいいんじゃないでしょうか??🙂

• なな

なな

母が常識ないよといってたので😨

• 1月15日

退会ユーザー

招待状にお子さんの名前がないなら連れていかないほうがいいでしょうね💦私なら子供連れてきていいよ、って言われても自分が疲れちゃうので預けて行きます😅

• 1月15日
  • なな

なな

そうですよね💦

• 1月15日
ぽっぽ

相手が是非一緒にと言っているなら連れていくかもしれませんが、基本は預けます。

泣いたりグズったら出ていかなければならないこと、数時間といっても子供にとって長い時間になるので飽きたりぐずった時の対応で席にいれないことのほうか多くなるので。
お祝いの席なのに席にいれないのなら行く意味はなんなのかと思ってしまいます。

• なな

なな

ありがとうございます!!!預けます!

• 1月15日
まっちゃん

勝手に連れて行くのはどうかなと思います。
お友達に聞いてみるのが早いかと。

• なな

なな

友達は会いたがってるんですが
    迷惑になるならやめた方がいいですよね

• 1月15日
りつき

お友達が娘ちゃんも是非一緒に!と言ってくれればいいと思いますが、挙式は荘厳な雰囲気になることが多いので参加せず、披露宴のみ参加します。
特に友達からお子様に関して何も言われてなければ預ける方向で、預けられなければ式の出席は断念するかなぁ…と私なら考えます。

• なな

なな

友達は会いたがってるんですが母が
    赤ちゃん連れて
    行かないでと言ってるので辞めようと思います、、、、

• 1月15日
ままり

泣いたり周りに迷惑かけなければ大丈夫だとは思いますか…(´∀`)
私なら五カ月だとまだ連れて行かないです\(//∇//)\
親族とかであれば別ですが…

• なな

なな

そうします

• 1月15日
あさひ

うーん、新婦さんがこだわり強いと嫌がる方もいるかもしれないです💦

私はあんまり結婚式を騒がないで!とか、神聖なものにしたいとかなかったので、自分から先輩に連れてきてくださいと言いました!が、
ムービー流したり、感動の場面で泣かれたら嫌だなーと思う方も結構いると思うので💦
ちなみに私も来月行くのですが、友達から連れてきて良いよと言われない限りは、やめとこうと思っていて、言われないので連れて行かないつもりですσ(^_^;)

• なな

なな

そうなんですね!!💦

• 1月15日
杏

どなたかに預かってもらえるならそのほうが良いと思います😃おりこうさんに ねんねしてくれていたら1番ですが、大事な場面で泣いてしまったりすると、周りにすごく気を使ってどっと疲れちゃいますよね〜😣💦

• なな

なな

そうですよね😨どうなるかわからないし!!!

• 1月15日
  • なな

なな

• 1月15日
mipo

こんにちは♩
わたしは自分の結婚式の時に親友が4ヶ月の子供連れで参列してくれましたよ〜♩
泣いたりしたら外に出られるように等を考慮してご主人も一緒に来てくれました😊
その旨をお友達に伝えて会場と相談してもらうといいのではないでしょうか?
授乳スペースや離乳食、ハイローチェアなどの貸し出し、、決めることや伝えておくべき情報があるので当日いきなり連れて行くのではなく、「連れて行って良いか?」を確認するべきだと思います😃

• なな

なな

そうなんですね★
    主人がいたら安心ですよね

• 1月15日
ちぃぽん

お友達に聞いて、OKなら良いのではないでしょうか?
私は3ヶ月で友達の結婚式に出席しようと考えています😅💦

• なな

なな

そうなんですね・
    友達はおっけーしてくれてるんですが
    母が赤ちゃんは連れて行かないでって言われちゃったので預けていきます😨

• 1月15日
hana

招待状に名前がなければマナーとして連れていきません。
何よりも赤ちゃんは泣いたり声を上げたりするので式の雰囲気を壊してしまう可能性があるので、可能ならば預けた方がいいと思います。
ななさん自身もお子さんあやすのに必死でゆっくり結婚式お祝いできないと思いますよ💦息子が1歳の時に招待されて家族で友人の結婚式参加しましたが、息子が泣かないように暴れないように気を遣いすぎてご飯も全然食べられなかったし正直式のこと何も覚えてません(笑)

• なな

なな

ありがとうございます!!!母か旦那に預けようと思います!

• 1月15日
あーる

わたし5ヶ月のとき連れて行きましたよ〜😊

• なな

なな

そうなんですね★ありがとうございます!!!

• 1月16日