旦那に育児の大変さを理解してほしい。手伝いをしてもらったが、一言の感謝が欲しい。今後も頑張る。
いつもお世話になってます!
つぶやきと迷いましたがこちらに書かせていただきます。
まとまりのない乱文になります💦
普段はシフト制で不定休の旦那。
休日は、オムツ替え子どもの相手お風呂ご飯作りをしてくれ自他共に認めるいい旦那です😊
それでも物足りないというか、もっと分かってほしい!という気持ちに時々なります。
なので先日、いつもは私が手伝いながらするお風呂を最初から最後まで一人でやってみて。とやり方を教えてやらせました。
そして昨日は、旦那が珍しく2連休なので夜中覚醒した娘の相手をしてもらいました。
シングル布団で添い寝しながら横でバタバタあーうー言われるのは結構ストレスで…💦
旦那は同じ部屋に、少し布団を離した所に寝ています。
途中から泣きましたが旦那の添い寝でも寝ました。
そして今日は、離乳食をあげたら3時間程一人で出かける時間を貰いました。
毎日朝早くから夜22時くらいまで娘と二人きりで家事育児をする事に疲れてきました😂
旦那は休みに娘のお世話を率先してやってくれるけど、私がいるから本当の大変さを知らないんだ…と卑屈な考えをしてしまい、上の事をしました。
やりすぎかなと少し反省してます💦
でも今後もやらせたい訳ではなく、あくまで日頃の大変さを分かってほしくてやりました。
なのでお風呂もあれ以降私が手伝ういつも通りのやり方でやってます。
添い寝も普段連休がないのでしてもらう事はありません。
「いつも大変だね、ありがとう」の一言が欲しいんです。
その一言でどれだけ頑張れるか。
もちろん仕事も大変です。
よくやってくれてる旦那の支えになれるように、また明日から家事育児頑張ります。
- なっち(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
たまには旦那1日休みの日くらい、ママさん一人の時間(=旦那一人で子供を見てもらう時間)を作ってもいいと思います😌❤️だって二人の子供ですもん。ママさんだけがつきっきりで無いといけないなんて理由ありません。
ママ一人の時間をして、気持ちに余裕が出来るだけで、少し子育てが優しく出来るかもしれませんし😌❤️旦那さんも言わないけど、こんなに大変なんだ1日子供につきっきりなのもと少しは感じてくれると思います\( ˆoˆ )/💓
リエ
旦那1人でやって貰うのは、悪いことですかね?
うちの旦那も育児・家事やってくれます。世間的に見たら、イクメンです。が、私は月一で休みたいって母親・妻お休みさせて貰ってますよ。夜も、翌日が休みで私が疲れ果ててたり不調だとお願いしたりはあります。
旦那に休みがあって、妻にはないんです。たまには、お休みしたいです。それって、本当にダメなんですか?
-
なっち
コメントありがとうございます✨
日頃仕事が忙しいので休みを潰してしまうという罪悪感があってなかなかこういう事を頼みにくくて…😭
そうですよね、母には休み無いですよね💦
来月から月一息抜き貰おうかな😁- 1月15日
-
リエ
専業主婦も立派な仕事だと思うので、たまには息抜きしたって良いと思いますよ😊私も専業主婦ですが、旦那は育児・家事も大変だって理解してくれてるので多少の手抜きに文句は言われません。
月一休み、楽しいですよ。その日を楽しみに頑張れますし。「疲れたぁ…。でも、あと◯日頑張ればお休みだ。」て自分に喝入れられますし。- 1月15日
-
なっち
月一の休息日、来月から貰おうと思います😆✨
その日まで手抜きしながら頑張ります😊💕- 1月17日
-
リエ
はい、是非!😊
- 1月17日
ママリ
うちなんて夜中起きて世話とか
してもらったことないですよ🙄👍
今は共働きなので前よりは
協力的になって助かってます💗
-
なっち
共働きだったら協力してもらわなきゃですね💦
私は専業主婦なので頼んでもいいのかなってゆう罪悪感が捨てきれません😅- 1月15日
厚ちゃん♡
えー!おかもっちゃんさんの方が私より全然、優しいですよ!笑
お風呂なんて一人でするのが当たり前だと思ってるので、手伝った事ないですし、旦那に預けて、1日バイトに出かけたり、自分時間もらったりしてます!なんで、預けた日は離乳食も全部してもらってます!
分からすって大事です!笑
-
なっち
なんでもできる旦那さんなんですね😳✨
長くても4時間しか預けた事ないし、その間もソワソワでした(笑)
1日預けれたらかなり息抜きになりますね!
ほんと、分かってもらうの大事です😭- 1月17日
-
厚ちゃん♡
最初はできなかったですよ!けど、私達だって出来ないところから、出来るようになったのと同じように、男性だって出来ると思うんですよね!
おかもっちゃんさんの旦那さんもそこまで手伝ってくれるなら出来ますよ!- 1月17日
-
なっち
できるように特訓というかやらせてますが、私がいるとやっぱりいざというときは任せる!という時もあります😂
特に💩が漏れた時とか…笑
私がいない時に、そういう状況になったらどうするの!って思うので、今度漏れたら見守っておきます(笑)
一つずつ経験して旦那にも成長してもらわなきゃですね😁- 1月17日
あぴこ
わかりますー(T_T)
「ありがとう」とか「大変だね」とか、労ってほしいんですよねー!
私も旦那に「仕事頑張ってくれてありがとう」とか言わないけど、その分給料貰えるからいいじゃんとか思ってます(笑)
家事や育児は頑張っても誰も褒めてくれないけど、手抜いたら色々言われて辛いですよね(`Δ´)
私も専業主婦なので気持ちわかりますが、たまに旦那さんに甘えておやすみしましょう✨
-
なっち
ほんと、育児家事は給料ないですもんね!
私お小遣いもないので、何の為にやってるんだろー😂ってなります(笑)
月一くらい息抜きしても文句言われないですよね😊💕- 1月17日
すーい
羨ましい悩みです笑
うちワンオペで旦那いないの当たり前なので勿論私には休みなんてないし1日中子育てするのは私。
旦那が数ヶ月ぶりに帰ってきた時は旦那二人の子育てしてくれるのでゆっくり過ごしてますが…。
うちの旦那がママ毎日ありがとう。お疲れ様と労ってくれますが私にしたら離れた場所で生活し生活費を渡してくれ働いてくれてる旦那がいるから生活出来てますし子供は二人の子供だけど親だから子育てするのは当たり前だし。
お互い様でありがとうだと思います😊
-
なっち
数ヶ月もワンオペなんですね😭
尊敬します!✨
働いてくれる旦那に感謝ですね💮
たまには感謝を言葉にしてみます😊- 1月17日
かなりん
わかります、労いの言葉をかけてもらえるだけで不思議と頑張れるんですよね?おかもっちゃんさんと同じように考えています。
いつも疑問に思っているのですが、子どものお世話って、母親1人で頑張るものなのでしょうか?日々のお世話をして心地よくしてくれる大人がたくさんいることは、子どもにとって安心感が得られ、情緒も安定しそうだなと考えます。
また、お子さんは自分のお世話をしてくれたお父さんを見て育つので、将来は自分の子どもにも当たり前のように育児をするのではないでしょうか?
旦那さんも1人で育児ができるために、たくさんやってもらっていいと思います。
-
なっち
労いの言葉って本当不思議と頑張れますよね!
報われる感じがします!
休日よくお世話してくれるからか、娘はパパ大好きでその日は興奮しっぱなしです(笑)
たしかに、二人で協力すると情緒面でいい刺激になりますよね😊
世のお父さんが協力的になれば、お父さんも育休取ったりと社会的にも子育てしやすくなるのにー!😭- 1月17日
なっち
そうやって感じとってくれると嬉しいです😭✨
いいも悪いも言葉にしてくれない人なので、私がやらせすぎなのか不安になっちゃいました💦