※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

妊娠中は左を下にして寝るのが良いですか?右下で寝るのは問題ありますか?

妊娠中、横向きで寝る時に左を下にして寝ましょう!と見ました
私は右を下にして寝るのが楽だし落ち着くので、よく右下にして寝ているのですが良くないのでしょうか?(もちろん寝返りをするので左下の時もあります)

コメント

Mama

私は左が疲れたら右、
右が疲れたら左ってしてますよ😃
仰向けで寝るより全然マシです✨

もも

私は右が下でなければ寝れません!いつも右が下なので、右足が痛くなってくるし、向きを変えてみたりするんですが、左を下にするとだんだん胃がしびれてきて…
ちなみに一人目の時もずっと右側を下にして寝ていました😵

みきたん

私は逆子の関係もあり右を下にして寝て。と言われてます!なんで左を下にするといいんですかね😂?答えになってなくてすいません!

みい(20歳)

私は片側を向くと赤ちゃんがそっちに傾いちゃうから両方同じくらい向くようにした方がいいよと言われました!

レイネ

わたしが自分で調べた結果ですが、右下にすると胃が逆流しやすかったり、大動脈?を圧迫してしまったりして、むくみや、足のつりを起こしやすくしたりするみたいです!
わたしは、実際右下よりも、左下のが楽に寝ることができてます!
ただ、わたしが自分で調べたものなので、確証はないですけど😞

ままま

みなさんまとめてになってしまいましたが、お返事ありがとうございました✨

あまり気にしないで大丈夫なのですね❗️
横向きで寝ていると、下にしている方の骨盤の横の骨が痛くてこまめに寝返りをしているのですが、右下の方が寝やすくて💦

私が調べた時にどこかの脈が…みたいな事が書いてあったので心配になって…

でも、みなさん右下にして寝ている方もいらっしゃるみたいなので、あまり気にしないで寝やすい体勢で寝たいと思います✨