※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレディス
子育て・グッズ

一歳6ヶ月の子どもが言葉を話さないことに不安を感じています。成長に問題はないが、まだ単語を話さない状況です。いつから言葉を話し始めたか、他の子どもは何歳くらいで話すようになったか気になっています。検診は3月に予定されています。

お子さんの発語が遅かった方に質問です。

もうすぐ一歳6ヶ月の下の子がまたひと言もでません。喃語はもちろんよくいってます。
目もあうし、指示したこともよくわかってるし、どうしたいのかも態度であらわします。指差したりで。
とりわけ成長に問題はない感じはしてるんですがまだなあにも単語言わないんです。
3ヶ月くらい前からこれわんわん ブーブーとか教えていて、聞けばそれを指差しはできます。まぁ時に間違えますけど。

一言目はいつでしたか?また、よく話すようになったのは何歳くらいですか?
ただしゃべりたくない無口なオトコかな!なんておもうこともありますが、たまに月齢低い子が単語いくつもいってると不安になることあるんですよね。。

検診はおそらく3月なのでまだです。

コメント

ちん

うちは1歳9ヶ月、今日やっと「ぱっ……ぱ」とまぐれ?かもしれないけど話しましたよ!
うちの子はゆっていることは理解しているけど指差し何もできないです😣

不安になります、お気持ちよくわかります!!

• メレディス

メレディス

1歳半検診では何か指摘あったのでしょうか?

• 1月14日
  • ちん

ちん

指摘というか、私の方から保健師さんに相談しました。
    指差し何もできません。意味のある言葉も話しません。つかみ食べも殆どせず私がスプーンで渡しています。コップ飲みもできないです。……等など。
    私の自治体では希望者には個別で発達具合を見ていただく事ができたのでそこでも見てもらいました。

• 1月14日
羽流

一歳半の検診で周りはアンパンマンとかおしゃべりしてたのにうちの子はママかパパくらいでした💦
そこから2歳になりやはりあまり単語が出なくて言語のリハビリに通うようになりいろいろ相談して四年保育に通わせ少しずつ単語が増え最近会話が成り立つようになりいっきに加速しました!!次で言語のリハビリは最後です!やっと一安心です( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• メレディス

メレディス

なるほど、では単に遅かっただけ?だったのでしょうか?よかったですね!ひと安心ですね!
    お教室は市町村の検診で勧められたんですか?

• 1月14日
  • メレディス

メレディス

お教室は、ことばのリハビリのことです!

• 1月14日
  • 羽流

羽流

ごめんなさい、返事下になってしまいました💦

• 1月14日
羽流

私の子の場合産まれてから体重の増えが悪く一ヶ月に一回体重相談として総合病院にお世話になってるんですが2歳の時にその総合病院で行なっている言語のリハビリを受けてくださいといわれてずっと今まで通ってました!
2歳の時指差しもできませんでしたよ💦
2歳から通い担当してくれる先生と話ししてて私しか相手がいないから保育園とか入れたら伸びると思うといわれ悩んで四年保育の幼稚園に通わせて少しずつ単語が増え単語からニ語文三語文にと三歳になってからいろいろ増えていきました!
周りと比べて本当心配しました💦