コメント
E♡R♡mama
下の子産まれる前に保育園応募したので、出来ると思いますよ💡
おでこ
市にもよると思いますが、うちは四月入園の申し込みは生まれる前からでもできました!途中入園の申し込みも一応できますが、空きがなくほぼ無理とのことでした( ; ; )
-
三児のママ
待機児童がいる保育園もあると
聞いたので産まれてから入れない
じゃ困ると思ったんで今から...
と思ったんですが産まれる前から
の申し込みは役場で申し込むん
でしょうか??- 1月14日
-
おでこ
市役所でしますよ(*´ω`*)
ですが申し込みしたからといって入れるとは限りません、、。審査によります。- 1月14日
クリコ
まだ産まれてませんが、申請しましたよ(⁎˃ᴗ˂⁎)
うちも生後8週間以降の入園です。
入園予約可能でしたので、名前欄だけ『ベビー』で受理されましたよ。
たむちん
4月入園の場合ですと生まれる前からでも受け付けるという自治体もありますが、4月出産ですものね…
こればかりはお住まいの自治体に確認するのが一番確実です。
ゆき
私のとこは産まれてからじゃないと申し込み出来ないと言われました(;_;)なので産まれて1ヶ月がちょうど4月入園の申し込みが出来る11月だったのでその時に4月入園の申し込みと、途中入園の申請しましたよ(^^)
さあにゃん
まずは市役所や区役所で聞くのが1番だと思いますよ
自治体によっても全然違うので…
ちなみに私の自治体では4月入園は前年度10月に申し込みですが、それ以外の途中入園は1ヶ月前の1〜15日までが申し込み期間です。
6月から預けるとしたら5/1〜5/15に申し込みなので結構ギリギリです
三児のママ
産まれる何ヶ月前ですか?
役場に行って聞けばいいですか?
すいません、質問攻めで😭
E♡R♡mama
4月入園の申し込みが10月中旬からで予定日が10月末でした!産まれてからは名前などは電話報告でオッケーって感じでしたよ😄