コメント

ままり
自分の中で子どもを全員産み終えたい年齢があって、それまでに3人産もうと思ったら2学年差でしか不可能だったからですね!
年子は嫌で、年齢をあまり離したくなかったというのもあります!
少し年の離れた妹が、姉ちゃんたちももっと年齢が近かったらもっと一緒に遊びに行けたのになー。って前から言ってて、実際私もいつからかそう思ってて、最近も悲しそうに言ってたので年は離さないで産んであげたいなと、、。

らら
二学年差がよくて、
理由は入学式卒園式なとがかぶらないことと、
一緒にたくさん遊べる年齢差にしたかったこと、
30までに出産を終えたかったことと、一気に育てて老後の貯金をしたい
動ける間に、夫婦で旅行に行きまくりたいと計画してたからです(^^)

mma
タイミングがあわず、3歳差になりましたが、
近い方が一緒に遊べたり、お出掛けする場所もまとめられたり
保育園幼稚園の期間がまとまってくれたり、(私の市では保育園に同時に2人以上通わせると人数に応じて金額が変わります)があるからですかね…?
今は上の子がお世話してくれるチーママ状態なのでそれはそれで楽してます😳笑

チョコミント
私が3歳差ごとの3兄弟で、入学式や卒業式は親が別行動で参加、運動会なんかもかぶりがちで両親は行ったり来たりすごく大変そうでした笑
それを見ていたので、3学年差は避けたい。でも4学年差だとちょっと離れすぎかなぁ?と思い、2学年差がいいなぁと思ってます✨

☆aya☆
私も30までに3人産もうと思ってて、全員小学校に上がったら働いて貯金とかも本格的にやり始めようと思ってます😊
主人と話し合いの結果4人目授かりましたが、30なるまでに出産出来そうです😂

りんぴ
私の場合は子供が3歳になるまで育休が取れるので、復帰せず2人一気に産みたいと思いました!
職場の中でそういう方が多かったし、1人目の産休に入る前の引き継ぎ準備が大変だったのでもうやりたくないというのが理由です😅
でも一度復帰してからなら、下の子の育休中は上の子を保育園に預けておけるので保育園の籍をキープできるし下の子の育児に専念できて良かったのかもなぁとも思いました💦
こんな人もいます💦

k
私の場合はもう30代半ばだからです😣
あと、上の子幼稚園行く前なら子供連れて里帰りして(県外)前回と同じ病院で出産できるのも安心だったので^ ^

ちゃん
自分自身が年子の姉妹でとても仲良しで楽しかったし、大人になった今でも助け合っているので娘にもそうしてあげたいと思ったからです✨
そして何より、可愛いからです!
ままり
❌姉ちゃんたちも
⭕️姉ちゃんたちと です💦
すいません💦