※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えなママ
子育て・グッズ

3、4カ月健診で首が座っていないことが心配。5カ月までに座るか不安。早い子もいるが、大丈夫でしょうか。

3、4カ月健診で首はまだ座ってないね〜と言われました。

でも完全に座ってないわけじゃないからあと1週間くらいかな?って言われました。

5カ月過ぎても座ってなかったら遅いかな〜って感じだから大丈夫だよと言われました。

3、4カ月健診の日は4カ月1日前だったのですが、4カ月になっても首が座ってないというのは大丈夫なのか心配です。

早い子は3カ月で首が座っている子が多く、1カ月遅いのかな〜と思っていたら4カ月迎えてもまだ座ってない感じです。

あっという間に5カ月を迎えそうですが、5カ月までに座るのか心配です、、、、

4カ月迎えて座ってなくて5カ月前に座るものなのでしょうか、、、、

コメント

なーやん。

その子によってそれぞれだと思いますよ(^-^) 私のところは生まれてからずっと縦抱きだった事もあり、二人とも1ヶ月ちょっとで首が座っていました。
ハイハイやおっちんもできるようになる時期はそれぞれですし、あまり気にしすぎなくて大丈夫だとおもいますよあ!!

• えなママ

えなママ

はやーーい!それは早いですね!
    やはり縦抱きとかよく動かしてる赤ちゃんは早いのですかね?笑

よく外に連れ出しちゃってる人の赤ちゃんって確かに知り合いとかでも3カ月では高い高いとか出来るようになってましたね笑

• 1月14日
お豆

あたしも3〜4ヶ月検診のとき
首が座ってないから
また来てねー!と言われました☆*゚
ですが、その間にちゃんと首座ったので
大丈夫ですよ\ ♪♪ /

• えなママ

えなママ

座ってない子も結構いるんですね^ - ^
    ありがとうございます!

• 1月14日
k

うちの子も4ヶ月健診のときグラグラでしたが、あと1ヶ月もすればだいぶしっかりすると思うよ!と言われただけでした^ ^
5ヶ月になったら確かにだいぶ安定はしましたが、完全に座った!って感じではなかったです💦
早い子は2ヶ月くらいで座る子もいますが6ヶ月前にやっとしっかりした!という子も聞きますし、遅め、というだけであってあまり心配しなくてもいいと思います(*^_^*)

• えなママ

えなママ

周りが早い子ばかりで
    すでに3カ月になった日にバンボとか座れていたり高い高い出来てたりで
    びっくりしてたところです笑

そうですね、心配するのは辞めます^ - ^
    ありがとうございます!

• 1月14日