保育園が親の休みに合わせて子供を休ませる理由について教えてください。また、父母のどちらかが休みの場合の扱いについても知りたいです。
素直にわからないので教えてください。
保育園って、親が休みの時はお休みさせてくださいという方針とききますが、それはなぜですか?
私としては習い事の月謝と同じ感覚で、月の保育料はきちんとお支払いするのでその分預かってほしいと思ってしまいます。
預けるのは平日のみです。
また、上記の親の休みというのは、父母どちらかだけでも当てはまりますか?
我が家は私が土日休み、旦那が隔週で平日休みが1日あります。
その場合、旦那の平日休みには子供を休ませないと何か言われるとかはありますでしょうか?
保育園に預けるのはまだ先ですが、参考までに教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
まろん
保育園=保育を必要とする理由がいるからだと思います。
ままりん
保育園は保育を必要とする人が通う場所です!(就労、妊娠出産、持病、求職など)
そのため一律↑などの理由以外は預けないでねとなってますが、各保育園により考え方は違うので入園される園によると思います😊
私が働く保育園と、子どもが通う保育園はお休みの日も預けてOK!保護者の方もリフレッシュしてね!というスタイルなのでお休みの日も預ける時あります!(毎回ではないですが)
親の休み=どちらかが休みなので旦那さんが休みの日も含まれます!
お休みの日も預けたいと思う場合は入園に向けて園見学に行かれると思うのでその時にはっきり聞くといいと思います🙆♀️
わたしは3ヶ園まわって、お休みの日はNGなところは希望欄に書かなかったですー!
-
ままりん
お休みの日も預けてOKの園なので、預ける時に「今日はお休みなので何かあれば母(父)の携帯にお願いします😊」と言って、遅く連れて行き早迎えしてます🙆♀️
厳しい園はやはり睨まれるみたいです😅ちなみに保育の先生たちは隠しててもお休みなの何となく察してしまいます🤫- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
園によっても方針が違うんですね!
旦那の平日休みのことすっかり忘れており、見学のときに聞いていませんでした💦
まだ希望出した段階でどこの園に入れるか分からないので、決まったらその園の方針に従って
もし休みの日NGだったら旦那には休みの日はワンオペで頑張ってもらうしかないですね😅- 11月12日
はじめてのママリ🔰
親子のコミニュケーションをとってもらうためだったような、、
どちらかだけでも当てはまりますよ
うちの園は私が休んでも何も言われません
寧ろ1日ゆっくりしてって言ってくれます😌
でも基本的に予定がない時は子供も休ませてます!
-
はじめてのママリ🔰
確かにコミニュケーション取れるいい機会ではありますよね!
お休みの日でも預けて大丈夫なのいいですね✨
優しい園です😊- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私も投稿者さんと同じ様に疑問に思ってました😅給食費も払ってるのになーって。
うちの子たちの園は、平日は仕事休みでも短時間保育の時間内は預けてOKです🙆♀️
でも同じ自治体でもママ友は夫婦どちらかがお休みの日は預けちゃダメと言われたそうです。
自治体の規約で月◯時間以上の就労で規定の時間利用できるって書かれているのに、入った園によって違うのもなんかなーと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
普通に疑問に思っちゃいますよね!
同じ方いてよかったです。笑
園の方針で違うのなんかもやもやしますね💦
認可園だとどこに入れても同じ額なのに。しかも小さいうちはまぁまぁの額払わないといけなくて。。とケチに考えてしまっています😓- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、普通に疑問ですよね😂
認定こども園の1号認定(3歳以上の教育利用)は専業主婦の家庭でも無償化で平日毎日登園できるのに、3号認定の未満児だと就労してて高いお金払ってるのに平日の休める日は休めって…
考えれば考えるほど不平等な気がしてきます笑
申し込みされた園がお休みの日も快く預かってくれる園だといいですね🥹- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
保育園に預けてて普段仕事してるママさんの方が貴重な休みだし、リフレッシュしたいでしょうがーって思います😠
まぁ我が家の場合は平日休みは旦那なのでそうなったら頑張ってくれって感じです。笑
(私はママリ見てこのこと知ったけど彼はそんなことつゆ知らず、保育園入れた後も変わらず平日はゆっくり過ごせると思ってると思います🤣)- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!笑
平日もし保育園休めって言われたら、それはそれは旦那さんビックリすぎるでしょうね🤣- 11月13日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は親が休みだろうが
登園しますよ( ´・ω・` )
学校と同じ感覚ですw
行事等あると、練習しなきゃだし
行かないと遅れがでちゃうかな
って思うし休みの日に行かせても
何も言われません😳
園の方針によるのかなー?とも思います。
-
はじめてのママリ🔰
学校と同じ感覚なんですね!
確かに行事あると練習ありますよね。
そういうときはどうなのか、聞いてみて対応しようと思います。- 11月13日
エママリ
うちの保育園は、親の就業時間、仕事の休みの日など、入園前の面接時に聞かれます。
それを園が把握した上で預ける時間も決まります。
7時から始まる園ですが、7時40分からしかうちは預けられませんし、どちらかの親の仕事がお休みであれば、保育園に預ける事はできないです。
自治体の方針でそうなってますね。
保育園は仕事してる親の代わりに保育してくれる場所なので。
もちろん、預けたくなる気持ちはとってもわかります🥹
-
はじめてのママリ🔰
そのために就労証明書に親の勤務時間とか勤務日、勤務地など詳細に書かないといけないんですね。
今更ですが腑に落ちました!
既に面接終わったのですが、私だけで行ったからなのか特に旦那が休みの日について聞かれた記憶がなく💦多分聞かれなかったです。
そもそも保育園入れるかも決まってないですが、入れたら確認します!- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。