※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供のトイトレについて、家でのトレパン開始時期や声かけの頻度について悩んでいます。保育園では進んでいるが、家ではまだオムツが多い状況です。

1歳10ヶ月の子供の家でのトイトレについて質問です。

保育園では、30分に1回声かけをしてくれているそうで、今はお昼寝以外はトレパンで過ごしています。
トレパンを汚してくるのも1日に2枚程度です。

家では、事後報告が多く、自分から行きたい!と言うことはたまにあるレベルで、大人が声かけして行けば2回に1回は出るかな〜程度とまだまだオムツにしてしまう事が多いです。

家ではいつからトレパンにすればよいのでしょうか?
さすがに保育園みたいに頻回な声かけはできず、ソファとかに漏れてしまったら…と思うと中々踏み出せません。
また、まだ1歳だし…と思う気持ちもあるのですが、保育園が頑張ってくれてるタイミングで家でも頑張るべきなのか、悩んでいます。

みなさんはどのタイミングでトレパンにしましたか?
また、家ではいつからトイトレに力を入れて取り組みしたか?

お願いいたします!

コメント

ひろ

下の子、保育園で1歳半から普通のパンツ、トイトレ開始から一切漏らさず自主的にトイレに行く優等生でしたが、家では本当に全然でした😅
やる気微塵もなく、なんなら帰ったら自分でオムツに履き替えてました。
部屋着着替えるみたいな感じで…😅

うちはトイトレ=3歳が適齢期だと思ってるので、3歳までは全然本腰入れなかったです。
3歳になったらその日にオムツ取れました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても優秀なお子さんですね🤭💗
    保育園に合わせなくても、家でもスムーズにいくんですね…!うちも、私のやる気がでたら本腰を入れてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月12日
ママリ

1歳児クラスでトイトレしてるんですね!すごいです✨
長女は1歳半すぎからトイレに興味を持ちゆるくトイトレしていましたが、本格的に始めたのは保育園に入園して今年の夏からでした!
うちの園では2歳児クラスからトイトレスタートになっていて、トレパンは使用せず最初から普通のパンツ使ってます。
少し前までは保育園でほぼ成功してても、家ではずっとオムツしていました😂

保育園のように時間を決めて連れて行ったり頻回に声かけするのも大変だし、家では無理せずでいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園が0歳児から布オムツのところで、1歳からトイトレが始まりました😂

同じ方がいて安心しました 😌保育園のようには中々できず…私のやる気がでたら、家でも頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 11月12日