2歳3ヶ月の息子のママです。18日に療育センターに行く事に。最初にソー…
カテゴリーが違ってましたらすみません。
2歳3ヶ月の息子のママです。
18日に療育センターに行く事に。
最初にソーシャルワーカーさんと話をするとのことですが何をきかれるのかな?一応フォローアップを受けているので医師から情報提供書を書いてもらったのがある。
2歳児クラスまでの園に通っていますが、保育園での集団生活の様子などもきかれるんですかね?
(経緯)
*未熟児で生まれる〔切迫早産〕
*ハイハイ・お座り・立っち・歩く→実際の年齢より遅く出来るように
歩く際つま先歩き・手を繋いで歩くのを嫌がる。1人で歩くとまっすぐに歩かず斜めに
*喃語から単語→ワンワン・パパ・バイバイはたまに言う。パパとバイバイが合わさった感じで言うことが多いが。ママは中々言ってくれない(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)忘れた頃に一度言う時も
*食事→気分屋で食べるが、食べる時は沢山たべる
自分でまだ救えない。救ったものはスプーン🥄を持ち食べれるが、自分で持ってたべるのがまだ不得意〔食べさせてもらったり、一緒にやる〕
*更衣→少し手助けして脱ぐ〔完全に1人は無理〕着るのも
*集中力→一つの遊びを長くやれない。
*痛み→転んだり・ぶつけても一瞬なくも直ぐに泣き止む
逆に泣かないことも多くある
*理解力→見て覚えたのか毎日することなどに関しては、行える。言葉が分からない分指差して伝えたりするから本人が行動に移せている部分も多い
*よく寝る→疲れやすい体質なのか又は、動ける範囲が広がったが体力が追いつかず疲れやすいのか。
朝寝・昼寝を長くしても夜はぐっすり朝まで起きずに寝る。
などなど色々発達に遅れがある。
(持病)
馬蹄人・心室中隔欠損症の疑い〔小さい穴あり〕
日常生活に今のところ影響なし
療育センターに通われている方の話を聞きたいです。
- のこちゃん(9歳)
コメント