コメント

退会ユーザー
先週上司から、現時点での産休、育休申請の書類提出してね、と言われたので、会社の経理担当のところへ紙をもらいに行ってすぐ出しました!私のところは今までも予定日が決定したら大体すぐ申請書を書いていました!毎年、産休育休者がいるのでそこは抜かりなくやってくれるんですが、はぐはぐさんのところは産休育休者の前例はありますか?

退会ユーザー
おめでとうございます😊
上司への報告ですが、安定期に入ってから話す方もいますが、私は心拍がわかった時点で少なくとも上司だけには伝えた方がいいかなと思います。切迫、悪阻などで急に働けなくなることもあるので、妊娠していることを伝えておくのとそうでないのは全然違うと思います❗
書類や規約等は、総務や事務の担当の方はいらっしゃらないですか?産休に入る日程や、働き方なども各部門の方と相談を早めにしておくのは体のために大切です❤
無理なさらないようにしてくださいね!
-
りこりこ
ありがとうございます😍✨
いえ、上司にはもう既に報告してあるんです💦💦勤務する上で配慮もしてくれています❗️
事務の方も、上司の上司にあたる方もみんな知ってるんですが、産休育休については何も言われなくて…
それとなく聞いてみればいいですかねー💦- 1月14日

みーやん
私は妊娠分かってすぐ伝えました。
肉体労働、夜勤ありの仕事だったので笑
けっこうギリギリに申請出しましたね!
事務の人が持ってきてくれるまでこちらからは何も言わなかったです笑
育休に関しては生まれたあと書類出しましたー
その職場で変わるかもしれないのでなんとも言えませんが…
-
りこりこ
妊娠自体は早めに伝えて、申請はギリギリだったって感じでしょうか?
事務の人が言ってくれるまで放置でも大丈夫なのかな…🤔
育休は生まれてからが原則なんでしたっけ!やはり会社の就業規則を見ないとですね💦- 1月14日

はじめてのママリ🔰
私は安定期に入ってから、手続きし始めました(*´-`)
それとなく、上司に確認してはどぉですか??
-
りこりこ
そうですね😣💦
それが一番良さそうな気がします💦- 1月14日

ゆのちゃんママ
私の会社は事務所の人が全部教えてくれました。
私の会社では産休・育休入る1ヶ月前に提出しないといけなかったです!
その会社によって提出する時期が違うのかなあ?(^_^;)
-
りこりこ
1ヶ月前だとまだ結構時間の余裕がありますねー💦
あんまり早過ぎると休む気満々みたいでちょっと微妙かなと思ったり 笑
まずは上司にさりげなく確認ですかね🤔🤔- 1月14日

さら
私は上司に報告したら、社労士さんに連絡してくれて社労士さんが、色々準備してくれましたよ^_^
上司に報告するタイミングは予定日が決まっていれば いつでも良いかな?と思います!
-
りこりこ
報告はもうしてあるんです💦
でも、そっから先は特に何も言われず…笑- 1月14日
-
さら
あ、報告済でしたね!失礼致しました!
産休育休届けみたいなものは私の職場には無くて、産休中に貰える出産手当金と育児休業給付金の書類をもらいました、これは出産後提出すれば良いと言われてます。ただ、育児〜の書類には銀行でハンコ貰う所があるので、出産前に押してもらった方が楽だよと言われました。
会社側は予定日の42日前で産休取らせないとダメなはず、、、
それとなく、もう一度上司の方に会社に届け出る書類の有無を確認してみるしかないですね〜😅
仕事してると産休前の一カ月位、しんどかったです!頑張ってくださいね!- 1月14日
-
りこりこ
届けじゃなくて、給付金申請書類だったんですね✨
育児給付金の申請書には銀行でハンコもらう欄があるんですね😳⁉️
それは確かに、今でないともらいに行けなくなりそうです…良い情報をありがとうございます😆✨
それとなく確認してみます‼️
産休1ヶ月前…まだまだ想像できませんが、頑張ります‼️ありがとうございます😊💗- 1月14日

ぷぅ
予定日が決まったときに、上司に報告するタイミングで、提出する書類はありますか?って確認しました!
そしたら産休の書類を教えてもらいました☺️
1度聞いてみた方がよいと思います!
-
りこりこ
なるほど💡💡
やっぱりそれとなく聞いてみるのが一番ですかね😆‼️- 1月14日
りこりこ
そうなんですか‼️早いですね💦
予定日はもうとっくに決まってるのですし、上司も"いつ産休?"って聞いてくるのですが、手続きの話はないです😣💦
他の部署には産休育休入っている人はたくさんいるのですが…