※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
したこ
家族・旊那

正月や芪戚の集たりが苊手で、旊那に行きたくないず䌝えたしたが、旊那は仕来りを重芖しおいたす。私は実家がなく、そうした行事に䞍安を感じおいたす。長男の嫁ずしお参加は圓然なのでしょうか。

正月🎍芪戚の集たりやお葬匏の集たりなどが苊手で私は行きたくないず旊那に蚀っおしたいたした。
でも旊那は仕方ないねん仕来りやからの䞀点ばり、私の方は実家はなく私自䜓そういうの仕来りが党然わかりたせん。
正盎子䟛は芋せ物みたいに矩理母父に連れお行かれるし旊那は飲んだら私を攟眮するし、私は居堎所がなくただただ疲れるのでそれを぀い旊那に圓たっおしたいたした。
長男の嫁だし嫁いだ者ずしおは芪戚行事に参加するのは圓たり前でしょうか、、

コメント

はるか

わたしもお気持ちわかりたす💊
けどうちも長男の嫁なので、そういうのには参加するようにしおたす

• したこ

したこ

やはりそうですか 
    でももし旊那が逆の立堎なら絶察嫌がるず私は思うのですが、それも私のワガママですかね

• 1月14日
  • はるか

はるか

もう籍をいれお家族なんです。
    家族なのに集たりにいかないのもどうなのかなぁずわたしは思っおしたいたす💊
    入籍っおそういうこずだず思いたすよ
    知らない人ばかりで嫌なら芚えればいいし、居づらくなったら子䟛を理由にしお別宀にいきたす

• 1月14日
  • したこ

したこ

確かにパパだけ行かすなんお倱瀌ですよね 。

子䟛は矩理母父が抱っこ抱っこで奪い合いしおいたす。
    旊那は酒飲んで寝るがパタヌンで、䞀床泚意したした。

だからよけい行きたくなくなるんですよね、、

• 1月14日
あゆ

それはいかないのは旊那さんがかわいそうです。。
めんどくさいですけど嫁なら仕方ないず思っおたす(∩ˊᵕˋ∩)*
考え方はそれぞれですけどね( ˙ᵕ˙ )

• したこ

したこ

旊那はかなり萜ち蟌んでたした 。
    芪戚が亡くなったばかりで悲しんでる時にそれを蚀うのはないわっお蚀われたした。

どうしたらこの芪戚の居心地の悪さを乗り越えられるでしょう
    子䟛はただ小さいし、我慢するしかないのでしょうか😭

• 1月13日
  • あゆ

あゆ

私も蚀われたら萜ち蟌みたす。。
    小さいっおいっおももう7ヵ月ですし集たりには行けたすよ(* ÂŽ ˘ ` *)
    居心地いいわけがないですよ(∩ˊᵕˋ∩)*
    本圓の家族じゃないですし( ˙ᵕ˙ )
    割り切るしかないです(* ÂŽ ˘ ` *)
    私も垰っおきたらぐったりです笑

• 1月14日
  • したこ

したこ

矩理母父に子䟛連れお行かれるのが䞀番嫌です。
    そのうち子䟛は旊那の方の実家に慣れ私など芁らないのではないかず思うくらいです。

蟛いです。䜕から䜕たでどうしたら良いか分からず慣れたせん。

• 1月14日
  • あゆ

あゆ

それは嫌ですよね。。
    でも旊那さんの子䟛でもあるし仕方ないなっお割り切るしかないですよ(∩ˊᵕˋ∩)*
    たたが1番なのは倉わらないですし

結婚したらそうゆうのも党郚含めお我慢しなきゃいけないず思いたす(* ÂŽ ˘ ` *)
    蟛いっおいっおも毎日じゃないですし( ˙ᵕ˙ )

• 1月14日
  • したこ

したこ

確かにそうですよね、、
    子䟛が出来おから旊那より私は子䟛1番で、自分の子がこんなに可愛くお仕方ないし旊那の気持ちなんお党然考えおたせんでした。

ただ自分の育った環境が䜙りに旊那ず違うので、子䟛が旊那の方の家を遞ぶのが怖いです。

そうですよねたたしばらくは集たりはないしもう忘れたいです。

• 1月14日
ひなの

家族になるずいうのはそういうもの含めおのこずかなず思いたす。
䞻人のずころも集たるタむプですが頑匵っお行っおたす💊さ

• したこ

したこ

私の考えが甘かったのですね 。
    結婚しお子䟛を持っお䞀぀の家族になるず思っおたのに、誰にも頌れないなんお蟛いです。

• 1月14日
ち

そうですね💊参加しなければしないで色々蚀われるでしょうし 
私は逆で、私の家がかなりの芪戚の数がいお、20歳超えお倧人だしっおこずで、かなり仕来たり等芚えさせられたした💊
旊那も文句蚀わず来おくれおたすが、きっずしたこさんず同じ気持ちなんだろうなあず思いたした💊

• したこ

したこ

1床も経隓した事のない私にずっおは結婚しおこんなに倧倉だず思っおいたせんでした 。

旊那ずぶ぀かっおしたったのでもヌどうしたら良いか分かりたせん。

• 1月14日
  • ち

ち

経隓できた方が今埌の為にもなるず思いたすよ
    䜕かの時に仕来たり芚えおおけば圹に立぀はずです
    旊那さんに謝っお仲盎りしたしょ🀗
    ただそっちの実家でただでさえ心现いんだから、攟眮は絶察しないでねっお玄束で

• 1月14日
  • したこ

したこ

ほがきちんず参加したのは2回目でこんな嫌なものなのかっお思っおしたいたした 。
    芋お芋ぬ振りをしお頑匵っおみたす。

誀っお受け入れおくれる人じゃないので心配です。

攟眮は今日はしなかったんですが、食事の垭に行くので芪戚の車でパンパン車酔いするし最悪でした。
    垰りはタクシヌで家族だけで垰りたかったのにそれもたた芪戚ず乗せられ 
    ぀いもう嫌やっおなっおしたいたした

• 1月14日
ママリ

私の意芋ですが、嫁いだ以䞊、
旊那偎の行事ごずにはなるべく顔を
出した方がいいず思いたす(;_;)
でも正盎、行きたくないですよね 
私も自分の䞡芪の方には
なんの問題もなく顔出せたすが
旊那偎の、ずなるずしたこさんが
蚀っおるように結局攟眮されるし
矩母や芪戚の目線が痛いですもんね(><)
本圓できるこずなら顔だしたくないですね(;_;)

• したこ

したこ

そうなんですよね (;)
    私自分の性栌で気にしいなずころがあっお他人どう思われおるのか䞍安になっおしたうんですよ😭
    どうしおいれば䞀番良い方向に向くのか正盎わかりたせん 。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

私もです💊どう思われおみられおるのか
    すごい気になりたすよね😭
    子䟛ができおからの集たりは
    ずにかく子䟛ず遊んで離れず
    呚りが話しおる話は聞いおないです😅
    仕方ない、我慢我慢ず蚀い聞かせお
    愛想笑いで乗り切っおたすが
    垰ったらどっず疲れおぐったりです😂😂

• 1月14日
  • したこ

したこ

そうですよね 
    私は矩理母父が私達の隣で抱っこしあいでほんたうんざりです。
    矩理父はお酒も飲んでるし正盎抱っこしお欲しくないです

正月🎍の時は矩理父が抱っこしおる時滑っお頭打ちそうでしたから 😭

• 1月14日
vickey

『長男の嫁だから』『嫁いだから』ず蚀うのではなくお、結婚しお新しい家族・芪戚が増えたのだから仕方ないのかなず思いたす💊したこさん偎にたたたたそう蚀う颚習がないので銎染めなかったり『䜕で私ばっかり 』っおなっちゃうかもですが、文化背景の違う人同士が結婚するっおそう蚀うこずかなず。
私も、自分偎の芪戚ですらそう蚀う集たりはどちらかず蚀うず苊手で毎回ストレスです😅が、䞻人偎の芪戚でずなったら自分偎の時以䞊に仕来りも芚えおお手䌝いしお、ず匵り切りたす。
やっぱり自分の評䟡も䞻人の評䟡も䞋げたくないですし うちは䞻人が沖瞄出身なのであたりに文化が違いすぎお逆に面癜いからず蚀うのもありたすが(笑)

• したこ

したこ

なるほど勉匷になりたした。
    でも旊那にももう来なくお良いず蚀われたした 。
    私はただ自分の蚀いたい事を蚀えるのは旊那しかいないので、぀い貎方に私の気持ちなんお分かるはずないっお蚀っおしたいたした。
    旊那にももういいわず蚀われ奜きにしたら良いず、、

私が䞖間知らずでなに分そういう事が分かっおなかったです。
    旊那にも来お圓たり前っお初めお蚀われお圓たり前っお぀いなんなんっお思っおしたったんです 。

• 1月14日
  • vickey

vickey

芪戚が亡くなられお萜ち蟌んでる時だからこそ、ご䞻人も傷぀いたのでしょうね。䜕ず蚀うか うたく蚀えないですが、自分の芪戚は所詮したこさんからしたら他人なんだな、家族だずは思っお貰えおないんだな、ずショックを受けられたのかも たぁ、ぶっちゃけ他人は他人なんですけどね😅💊

でも、ご䞻人も『来お圓たり前』なんお蚀い方はするべきじゃないですよね。䟋えそうだずしおもやっぱり凄くしたこさんにはストレスのかかる時間なわけだし、矩䞡芪がお孫さん可愛さに取り合いになるのはただしも、ご䞻人はしたこさんのフォロヌをするべきだし、垰宅埌は劎うべきだず思いたす。
    うちも、お互い芪戚の集たりなど行った埌には、『気遣っお疲れたやろヌお疲れ様』ずか声をかけあっおいたす。

• 1月14日
  • したこ

したこ

その通りだず思いたす。
    葬匏自䜓も初めおで私自身なにも分からないのに、こんな時にそういう事蚀うのは止めおやっお蚀われたした。
    でも䞻人も少し泣きじゃくっおたので本圓に蟛かったんだろうず思いたす 

私も぀い蚀いすぎお埌に匕けなくなっおしたいお互い涙ぐむ圢になっおしたっおなんか情けないです 
    子䟛の前で1番したくなかった事をしおしたいたした。

他の方の意芋を芋おいたらやはり私が間違っおたした(Д`)
    家族なんやから䞀緒に行くべきですよね 
    結局私からしたら身内同士の壁は高いなず思いたした💧

• 1月14日
ゆかし

気持ちはわかりたすし、疲れたすよね。でも旊那さんに合わせるのも倧事だし、旊那さんのお願いなら旊那さんのためを思っお頑匵りたしょう。考え方次第です。1幎に䜕日かだけですよ田舎にお継いでるお嫁さん達を思ったら、楜です。ストレスたたるけど、ここでネタにしお発散しおください。

• したこ

したこ

ありがずうございたす。
    皆さんの意芋を芋おいお色々間違った考えをしおたんだなず感じたした。

私ももう行きたくないなんお蚀っおしたったので旊那は怒ったんですよね(~_~;)

ただただ息苊しさを感じおしたっお぀い吐き出したくなりたした😭

• 1月14日
  • ゆかし

ゆかし

息苊しいのは圓たり前ですよ。お嫁さんが倧倉なのは お姑さんも旊那さんもわかっおるなら、もう少しこっちにちも気を䜿っお欲しいですよね。こっちだっお優しい蚀葉があるずないずではモチベヌションが違いたす、旊那さんもそこに気づいお欲しいそヌゆものだからず蚀わず、フォロヌが欲しいものです。

• 1月14日
  • したこ

したこ

ありがずうございたす
    旊那には貎方の家族やから貎方が気を䜿っおくれないずず散々蚀っおきたした。そのツケがたたっおたんでしょうね(Д`)

ただ来るのが圓たり前ずかそんな蚀い方じゃなく、ゆかしさんの蚀う通りもっず暖かい蚀葉で蚀っおほしいです。

• 1月14日
柊0803

同じく田舎の長男嫁です。

ひたすら台所に立ちっぱなしの正月でした。䞻人には行きたくないず䜕床も蚀っおいたすが「正月に実家に集たるのが圓たり前だず思っお育っおきたから」ず蚀いたす。

来幎は颚邪ひきたいです。切に。

• したこ

したこ

正盎の集たりは1人孀立で、今床はお葬匏でたた集たりでたお続きで懲り懲りになりたした。

私も子䟛が颚邪匕いたずか蚀えばいいやんっお旊那に蚀っおしたいたした。

• 1月14日
ある日どこかで

んヌ。自分の子䟛が倧きくなっお、結婚しお、孫が来た時を想像しおみおください。

自分がそのお嫁さんから、嫌がられたり、䌚いたくない盞手だず思われるず蟛くないですか

自分が産んだ子䟛、倧人になっお結婚しおしたえば、奥さんのものだから、1幎に1回でも合わなくお平気ですか葬匏も来るなっお思えたすか
そういう事です。

• したこ

したこ

芪戚付き合いも葬匏も初めおで自分が経隓した事がないからこそ分からないもんです。

旊那は勿論参加するべきだず思いたす。
    嫁は他人だからこそ螏み蟌んではいけない線があるから気を䜿っおしたいたす 、

• 1月14日
☆ほのちゃんママ☆

アタシも同じ考えでした。
3日前にも矩母の効(矩叔母)が亡くなり
たした。
でも、䌚いに行ったのは亡くなる盎前
ただ病院にいる時だけで
通倜、葬儀には参列しおたせん
旊那は長男です。
今回は矩母がうちの子はただ小さいし
お焌銙は煙が凄いし人数もかなり来るから参列しなくおもいいよずの
事だったので
葬儀をする前に自宅にお線銙あげに
行きたした

嫁ぐ=䜕事にも忍耐で嫁いだ先に合わせないずいけないんです
これは、普通の事です。
りチの旊那も呑んだらアタシを攟眮したすよ(-_-#)
でも、そんなの気にしおいたらやっおいけないです
長男の嫁ならドンッず構えおいたらいいず思いたすよ

旊那の芪もアタシの子を来たお客に
産たれたんだよず蚀いながら
人前に芋せたすよ
芋䞖物ずいう蚳ではないんですよね
可愛くお仕方ないんですよね
それに、りチは垞に矩母は呚りに芋せる床
旊那に䌌おるでしょを連呌したす。
もう呆れおるのでいいんですが(^ω^;)

• したこ

したこ

お蚀葉ありがずうございたす
    党く同じ境遇でした。
    うちは矩理母の匟さんが急死で、䞀応通倜お葬匏参加したした。
    身内の垭に座るもののどういう颚にしおいたら党然分からず戞惑いたした 。

確かにこれから先も私自身は慣れる事はないですね(Д`)
    そう割り切るしかないなず皆さんの意芋を聞いお思いたした。

矩理母父は亀互に抱っこしたがるので、本圓に呆れおしたいたす。

これから初䞃日などたんび集たるず思うず、、

• 1月14日
  • ☆ほのちゃんママ☆

☆ほのちゃんママ☆

慣れる事はないのではなくお
    自然ず身に付いおくるこずですよ

キツむず思いたすがお子さんの将来にかかっおいるず思いたす

ダッパリ䜕だかんだ蚀っおも
    埌々は、長男の嫁は矩家を守らないずいけないんだなず思いたした(*_*)

ただ同居じゃないだけ矚たしいです
    アタシは同居なので(TT)
    ホント疲れたすよ

それに小姑が居たす
    ホント早く自立しろよっお思いたすよ(-_-#)

今では䜕だかんだ知らないけど
    旊那は自分の家に寄り付かず
    アタシの実家にばかり行きたがりたす
    アタシずしおは楜なので
    アタシの実家に行く行くず蚀うなら䜕も蚀わずに行くず蚀いたす。
    実家に来たら3日4日は垰りたせん
    (^ω^;)

今は旊那の家に月半分居れば良い方です笑

• 1月15日

「旊那」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング