※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳、2歳くらいの言葉での指示が通りにくい時期の遊び方について。お友…

1歳、2歳くらいの言葉での指示が通りにくい時期の遊び方について。
お友達が遊んでいるおもちゃでとにかく遊びたがる子っているじゃないですか。そういう子との関わり方についてです。
よく行く支援センター的な遊び場(スタッフはいない)に時々いるので、困ってます。

プラレールやお人形遊び中におもちゃを横取りしたり、乗り物のおもちゃで遊んでたら乗り物ごと押して遊んでる友達からおもちゃを取ろうとしたり。時には取ったおもちゃで頭や顔面を叩かれることもあります。取ったおもちゃで長く遊んでくれるならまあ仕方ないか‥と思うのですが、おもちゃを取られた子が別のおもちゃで遊び始めたらそれをまた取ろうとしてきます。
遊び場の空間にあるおもちゃは全部自分のもの!みたいなタイプの子です。
その子の親も間に入ってくれようとはしていますが、静止するのが難しいくらい素早く、力があるような感じです。

支援センターなどでそういう子と遊ぶ場面になったとき、どういう関わり方をするべきですか?諦めてその場を離れるしかないのでしょうか‥

コメント

べべ

うちは離れるか見守りで居る職員さんの近くで遊ぶようにしてます💦
おもちゃ横取りしたりおもちゃで叩いたりしちゃう子、親はよく遊び場に連れてこようって思うなぁと思います、、ちゃんと止めに入ろうとする親なら尚更居心地悪くないのかなと😓

はじめてのママリ🔰

最近までそういう子や親に対してイライラしてしまう気持ちが強く顔に出すことが多かったんですが、関わってもいいことないかと思ってきて避けるようにしてます!我が子の安全が1番なので☝🏻✨
心の中で大変そう〜まぁ自分の子もそうなるかもだしと思うようにしてます🥹