息子さんはオムツ替えが楽で、テープタイプを使用していますが、パンツタイプは苦手。テープでキレイに拭けるし安いので悩んでいます。このままテープでいいでしょうか。
こんばんは🌙
オムツについての質問です。
わたしの息子は、1才4ヶ月の、落ち着きがない&暴れん坊&いたずら大好きのやんちゃです。
けれど、オムツ替えのときは、おとなしく横になってくれます。
以前は、すぐに寝返りしてオムツ替えもさせてくれなかったけれど、今はオムツ替えが楽々です。
おとなしく横になってくれるので、オムツはテープタイプで問題ないです。
パンツタイプも買ってあるのですが、ほぼテープタイプを使用しています。
パンツは、うまくキレイに拭けなくて苦手です💧
テープで、おしりもキレイに拭けるし、値段も少し安いし、とても楽です。
ですが、新しく買うときにいつも悩みます。
このままテープでいいのでしょうか。
アドバイス等ありましたら、よろしくお願いいたします。
- すずリン(8歳)
コメント
退会ユーザー
なんでパンツだとキレイに拭けないんでしょうか?🤔
息子パンツタイプですが、拭き方はテープの時と変わらないです🤔
ままん
元保育士です:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
テープで問題なくオムツ替えが出来るのであれば、テープでも良いと思いますが…1歳4ヶ月であればおしっこのときに立ったままオムツ替えが出来ると思うので、パンツタイプの方が楽だと思いますd(*¯︶¯*)
また、トイトレの時にもパンツの着脱も本人が違和感なく出来ると思うので、パンツタイプにするのが良いのもありますよ♪*
ウンチの時は寝っ転がって替えるので今までとパンツタイプであっても横を破って拭けば、テープタイプと一緒だと思うので問題ないとは思うのですが( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)
-
すずリン
返信ありがとうございます。
トイトレのことを考えると、そうですね、パンツのほうがいいのかもしれませんね。
パンツは、立たせたままなのだと、なぜか思っていました。
パンツでもテープのように替えるんですね✨
どっちかに決めた方がいいのか悩んでいました。
ストックもあるので、しばらくはテープとパンツと両方使っていこうと思います。- 1月13日
カツ丼マン
うちは 絶対によこになってくれないので おしっこは たっちしながら です。これも テレビ集中してないと つかまえながらの戦いです。
ウンチも立ちながらです。
でも パンツタイプだと テープタイプのときより 折れ曲がってくるような気がします。そういう意味ではないですか?
お利口さんしてくれるなんて 羨ましいです🤣
-
すずリン
うちも、そういうときありましたよ。
無理矢理寝かしたり、押さえつけるときもありました。
立ちながらって、うまく拭けなくて💧
テープのほうが好きです(笑)- 1月13日
なな
分かります。
立ったままだと、おしっこの時寝かせて拭くよりも綺麗に拭けないような気がするのですよね😊
寝て換えさせてくれるなら、テープでいいかな?と思いますよね🎵
うちの子達もひっくり返って換えさせてくれるタイプでした。
上の子はトイレトレーニングまでテープタイプのオムツにしていて、ひっくり返ってもらっていました😁
トイレトレーニングのタイミングでパンツタイプにしたので、立って換えるパンツタイプのオムツは娘にとって、お姉ちゃんパンツの部類に入るようでした。
パンツタイプのオムツは漏らしてはいけないパンツということにして、トイレに誘い続けたら、いつの間にか昼間にオムツを濡らす事がなくなって、昼間だけパンツにしました。
夜だけオムツをはかせていたら、だんだん夜中のおしっこがなくなって、しばらくオムツを濡らしてないからパンツになって、トイレトレーニングは終わりました。
下の娘もまだ、テープタイプのオムツを使っています。
こちらも2歳を過ぎた夏にトイレトレーニングを始めるので、そのタイミングでパンツタイプに変えるつもりです
🎵
退会ユーザー
パンツ横破ったらテープタイプと同じように拭けますが、それでも拭きにくいですか?(*_*)
すずリン
パンツだと、立ったままなので、うまく拭けないなあという感じです。
テープだと、横になったまま、拭くことも、新しいのに替えることもできています。
パンツだと、新しいのに替えるときに立たせて履かせるのが、すごく大変です。
息子が、立つと動き始めるので、横になったまま、すべてが終わるのが楽だな。という感じです。
説明ベタですみません。
伝わりましたでしょうか。
退会ユーザー
息子、パンツですが寝かせて替えてます☺︎
寝転ばせて、パンツの横破いてテープの時と同じように替えて、寝転んだまま足両方通して、そのままお尻浮かせて履かせてますよ☺︎
おしっこだけのときは立ったまま替えることもありますが、寝かせたほうが楽なので寝かせてます☺︎
すずリン
くわしく教えていただき、ありがとうございます(´;ω;`)
とても参考になりました。
寝かせたまま、履かせるんですね!
今度、実践してみたいと思います。