※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お仕事

子供が2歳と妊娠中。産休・育休を取ると仕事が1年間空く。上の子を保育園に入れるタイミングが難しい。保育園・幼稚園について知りたい。市役所で情報収集可能です。

今正社員で働いており、2歳の子供がいるのですが、お腹にもう1人赤ちゃんができました。

上の子は職場の託児所に預けているのですが、3歳になれば保育園か幼稚園を探さなくてはなりません。

しかし、下の子は今年9月に生まれる予定なので、産休・育休を1年取るとすれば2019年9月までは仕事をしていないことになります。

その状態で上の子を2019年4月に保育園に入園させることはできませんよね?そうなると必然的に幼稚園に行くしかありませんが、幼稚園ならフルタイムで働けませんし(・・;)

皆さんどうされているのでしょうか??保育園・幼稚園のことが全くわからなく、同じような方教えていただけませんか?

また、保育園や幼稚園のことを詳しく知りたい場合はどこにいけばいいのでしょうか。市役所ですか?
無知でお恥ずかしいのですが、教えてください!

コメント

☆まめお☆

認可保育園でしたら、市役所で大丈夫ですよ♡
母親の出産も保育園への入園申請の要項にありますので、産前産後での入園ができます(∗•ω•∗)

ただし、保育園に空きがあって年度途中の入園が許可されている場合です!

なので、私なら今から入園申請をして来春から保育園に転園させてしまいます!
今なら、就労と産前産後のダブルの理由で入園申請をかけられますからポイントが上がる可能性がありますよ(∗•ω•∗)

• くま

くま

産前、産後で入園できるのですね!
    はじめて知りました!

近いうちに市役所に行ってみることにします。ありがとうございます(^^)

• 1月13日
POOH

市役所に行けば担当部署に案内してもらえるので、市役所に行かれるのが一番ですよ☺

ちなみにうちの市では両親の職場の託児所に入っている場合は、認可外に入っているのと同じ扱いになります。
市によって違うのでやはり聞かれるのが一番ですし、3歳から幼稚園に減光する人もいて、2歳以下よりも入り安くなります油な🎵

• POOH

POOH

3歳から幼稚園に移行する人もいて、2歳以下よりも入りやすくなりますよです💦
    誤字すみません💧

• 1月13日
  • くま

くま

2歳以下よりも入りやすくなるのですか(^^)少し安心しました。

市役所で詳しいことを聞いてみます!ありがとうございます(^-^)

• 1月13日
841

市町村で違いはあると思いますが、私が住んでいるところでは、勤務証明の記入のとき、育児休暇中でも復帰見込みで、記入してもらい、保育園の申請ができます。
短時間保育にはなりますが、出産後に勤務証明を再提出して保育時間の変更をお願いすることもできるはずですが。
保育園激戦区では、正社員でも下の子の育児休暇が取れるなら上の子は保育園やめないと行けないところとかもあるようなので、お住いの役所などに尋ねてみてください。

• くま

くま

育休中に退園で・・とニュースになっていましたよね(>_<)

復帰見込みで申請できるかもしれないのですね!市役所に行ってみます。
    ありがとうございます(^-^)

• 1月13日
841

訂正 出産後→出産後の育児休暇後の 職場復帰時に、ですね。

ゆこ

住んでいる自治体によってだと思いますが、私の住んでいるところは、3歳児でも保育園の空きはないです。なので、4月入園を狙って、2019年4月復帰で、4月から保育園に入れると思います。下の子も6ヶ月なので、保育園に入れてもいいかなと思いますし。

みかん

私はまだ妊娠中なので詳しいことはわかりませんが💦
幼稚園でも延長して(有料)預けられるところありますよ!私が住んでいる地域の幼稚園は3歳からですが、18時まで預かってもらえるとこもありました😊