コメント

ピースプレイス
赤ちゃんを実家やパパに預かってもらえるなら、ありかもです。
一緒に行くのはちょっと無理かなと思います。

まるこ
私も産後2ヵ月になるころの結婚式に招待されてました!お断りしましたが、実際2ヵ月たったとき、お断りしていて良かったと思いました。
身体はボロボロだし寝不足だし余裕なかったです💦
-
はな
リアルな意見、ありがとうございます(><)
全く自分がどうなってるか分からないのがやっぱり怖いですね💦
恐らく余裕なインだろうなぁと思います(><)
参考にします✩- 1月13日

退会ユーザー
3ヶ月ぴったりで結婚式出席しました!
預けられる状況をしっかり整えておけば行けなくはないです!
-
はな
実家にですかね?
預けての参加が一番いいですよね(´;ω;`)
でも実家に預けられるかが予測不可能なところが怖いです(><)💦
ありがとうございますm(_ _)m参考にします✩- 1月13日

あかちゃん
私の友達は産後2ヶ月なる前に家族に預かってもらって来てくれました☆
大変なら大丈夫と言ってたのですが、来てくれて私は嬉しかったし有り難かったです!
私は産後4ヶ月で産後初めて式に出席しましたが、完母でどれだけ哺乳瓶練習したけど拒否で大変でしたがなんとか出席できました(^^)
-
はな
家族に預けられたんですねー!!
私も完母が理想で、まだ生まれたばかりで哺乳瓶練習とかどうなんだろ~とかも考えちゃいますね(><)
ありがとうございますm(_ _)m参考にします✩- 1月13日

moe
私だったら、旦那にだけ行ってもらいます💧
行きたいのは山々ですが、まだ2ヶ月ですし挙式中泣かれたりしたら周りに迷惑かけてしまいますし、披露宴で暗くなったり大きな音でビックリして泣かれても可哀想なので😭
授乳もあるし、吐き戻しも多い時期なので💧
-
はな
私の知り合い夫婦で仲良くなったので、旦那だけだと周りに知り合いがいなくてアウェーなんですよね💦
夫婦と子供一緒に参加が理想ですが、授乳、吐き戻しが多い時期なのはやっぱり大変そうですね...(><)

ふじもん
二ヶ月のときは昼夜逆転、朝からずーっと抱っこでご飯も作る間も、自分のご飯食べる時間も無かったと思います💦
毎日寝不足と、抱っこのしすぎで肩腰痛く、本当に余裕がありませんでした。
ちなみにうちの娘は一ヶ月半から哺乳瓶嫌いになってしまい哺乳瓶で飲まなくなってしまったため、二時間起きに授乳していました。
もし行くとしたら赤ちゃん連れて、パパかだれか付き添いの人を連れて別室で待っていてもらうなどしないと難しいかと思います。
とはいえ、生まれたての赤ちゃんを連れて長時間出るのも負担になってしまい可哀想な気もしますが💦💦💦
-
はな
やっぱり産んだ後のお母さんの体って相当きつくなるんですね(´;ω;`)
赤ちゃんの負担もよく考えたいと思います(><)

さすけ
ママではないですが失礼します😭
自分の結婚式の時に会社の先輩に生後3ヶ月の子を連れて出席して貰いました💡
当初預ける予定だったそうですが哺乳瓶がダメだったので連れて行っていい?と断りを頂いた上で一緒に来て貰いました!!
私の両親には事前に報告しておきました!
ベビーベッドの様な寝かせれらもの(クーファンだったかな?)席の近くに用意しました💡
赤ちゃん連れで来られる方も実際いる様で式場も対応に慣れてらっしゃいましたし、式中に泣いたり披露宴中に泣いたりなども私は気になりませんでした😊
旦那さんは泣いてたね😅とか式直後は言ってましたが、泣いてた事なんて時間が経った今では旦那さんも忘れているほどです(笑)
あとあと聞いた話ではスタッフさんがかなりスムーズに退出する時なんかもサポートして下さった様です!
ちょこちょこ泣いたり、授乳したり披露宴中は先輩も抜けたりしたみたいですが、私自身は大好きな先輩だったので大変な時期に来て頂けて嬉しかったです☺️✨
新郎新婦の方にもご相談されてみてはいかがでしょうか?
-
はな
体験談、ありがとうございます(><)
招待した方が、生後3ヶ月で出席できたんですね~!!
式場の対応がとてもちゃんとしていていいですね(><)✨
新郎新婦にも相談してみようと思います✨- 1月13日

ミッチー
3ヶ月のときの式に招待されましたが、そのくらいの時期がまったく想像できずだったので、欠席にしました💦
-
はな
そうなんですよねーーー!!
想像出来ないのが一番怖いです(´;ω;`)
皆様のアドバイスを読んでよく旦那と相談してみます。
ありがとうございます✩- 1月13日

カーズ
私も産後2ヶ月で結婚式に招待されていましたが、実家で預かってくれたかもしれませんが、結婚式はキャンセルしました。
さらに私は完母だったので。
混合や完ミなら実家に預けて、ご夫婦で出席されることも可能かと思いますが、まだ生まれてないのでわからないですもんね。
ご主人は出席で、こんさんは変更が可能な期限ギリギリまで待ってもらうのはどーですか?
はな
一緒に行くのは難しいですね(><)
ありがとうございますm(_ _)m参考にします✩