寝かしつけに絵本を読む際の明るさについて悩んでいます。常夜灯より明るいと寝かしつけが難しいです。良い方法を教えてください。
お子様を寝かしつけるのに絵本を読んでいる方に質問です。
寝室の明かりの明るさはどのくらいにして絵本を読んであげていますか?
リモコンでいう常夜灯(薄暗いオレンジの明かり)の明るさで布団の中で絵本を読んでいたのですが、母にそれだと目が悪くなるんじゃない?と言われ、最近は普通の明るさで絵本を読んであげているのですが、常夜灯の時よりも寝かしつけに倍以上の時間、もしくは寝ないこともありとても困っています。
何か良い方法で絵本を読ませている方教えて頂きたいです😣宜しくお願い致します。
- ぴんきー(9歳)
退会ユーザー
絵本は寝る前に部屋で読んで、お布団に入ったらその本の内容を『おててえほん』的な感じでお話ししてます(^^)
想像力も養えそうだなと思っています🤣
さとはな
寝かしつけに絵本を読むと言うより、絵本を読んだら寝る時間という習慣になっています。
絵本を読むのは普段より少し暗めに調光したオレンジ色の光で。
寝るときは常夜灯の一番くらいものにしています。
クマー
寝る前の絵本は、ベッドサイドに置いてある灯だけつけて読んでいます。常夜灯よりは明るいけれど、普段よりは暗めです。
一冊だけならそんなに長時間にもならないので、いいかな〜と。何冊も読む時は部屋を明るくしています😊
コメント