義理の祖父母と同居されている方いらっしゃいますか?産後義祖母1人で住…
義理の祖父母と同居されている方いらっしゃいますか?
産後義祖母1人で住む築30年の一軒家に家族3人で移り住む予定です。
広すぎる日本家屋、断熱材のない寒い家、老犬、頻繁に訪れる親戚やご近所さん…
不安がいっぱいですが、夫は本家の長男なのでそこに住む!と取り付く島もなく、選択肢がありません。(義両親は曾祖母との確執で随分前に本家を出ています)
義祖母は古い考えを押し付けてこないとてもいい人です。
3年我慢してくれたら新築同様全面リフォームするから!と押し切られました。
今のところ義祖母とはいい関係なのですが同居となると不安です。
義両親なしで義理の祖父母と同居されている方みえますか?
どんな感じか教えて欲しいです。
- みたらし(6歳)
コメント
めめ
私も義両親なしの義祖母と同居してました。(出て行くはずの義兄もいましたが)
義祖母は私のことも私達の息子のこともとても可愛がってくれて優しい人です。
ただ親戚や近所の人がしょっちゅう出入りしてて、やはり日頃から疲れます。朝起きる時から寝る前まで気を使い、安心できる環境ではなかったです。
私の旦那は次男ですが本家を継ぐ事になったのですが、色々とごたついて家族会議の結果、長男の義兄が継ぐ事になり、私達は出て行く事ができました!
旧家で夏はゴキや色んな虫が大量に出て、本当に辛かったです…。
リフォームまで我慢ですね😞リフォームされたら気も晴れて過ごしやすいんじゃないかと思います!
みたらし
やっぱりリラックスできないですよね💦
出ていけて羨ましいです。
リフォームまで我慢します!