一人目が大きかったため、二人目は標準サイズで産みたいと考えています。小さく産むための心がけや注意点を教えてください。
二人目の方が小さく産まれた方、小さく産むために何か気をつけたことや心がけたことがあったら教えてください(>_<)
一人目がかなりビッグだったので、どうしても二人目は標準サイズで産みたいです!!!
- るか(6歳, 8歳)
コメント
ちずちず
小さく産むつもりはありませんでしたが 一人目よりゆっくりできないからか 検診の度 小さめのだねーでも 元気だよ!と言われ続け 38週3日で 2587gで 産まれて来ました*✩
ゆっくり横になって休んでくださいよ!とか 言われたりしたから 横になると成長するのかな?
ぱんだ☆★
1人目3700強で2人目3400弱でした。
1人目は周りがいっぱい食べろと言ってくれて昼ご飯もそこそこ多め、お菓子も多めに職場でもらってそのまま食べてました。
2人目は後半安静になり義実家へ里帰り、後期の太りやすい時期に和食中心、お菓子は食べない生活になりました。
あとは上の子は39週、下の子は38週で産みました。下の子の時は37週に入ってから本気で歩きまくりました。少しでも早く産みたかったので頑張りました。
-
るか
お菓子は大敵ですねー!
私も一人目の時の結構食べてたかもしれないです😅
早く産めれば越したかとないですよね。
今回はドクターストップかかる前に頑張って歩こうと思います(>_<)- 1月13日
yuchan❤︎
私は1人目の子は約2500ぐらいで
産みました!
その時は妊娠後期、産まれる前ぐらい
までとにかく掃除したりスクワット
したり毎日ずっと動いてました😂!
-
るか
ずっと運動...すごいですね!!
もともとの体力がないのでちょっと歩くだけでひいひい言ってます😅
体力づくり頑張ります(>_<)- 1月13日
りらりら
わたしは逆に小さく2090gで生んだのですが、
発育が悪く管理入院中はひたすら横になって、糖の点滴をしていたので糖分取ると大きくなりやすいのだと思いますよ!
-
るか
うちの子の半分以下...!!
それはそれで大変でしたね(>_<)
確かに糖分摂り過ぎだったかも知れません...食事にも気をつけます!!- 1月13日
-
りらりら
え!そんなにビックちゃんだったのですか(´⊙ω⊙`)
それは出産大変でしたね💦
今度は標準だといいですね!- 1月13日
-
るか
臨月のときは「双子かな?」ってよく言われてました...確かに小さめな子なら2人分ですよね〜😅
標準じゃなくてもちょっと大きいぐらいで産めればもう大満足です...頑張ります(>_<)- 1月13日
のり♡
わたしもビッグベビー産みました!
助産師さんに、体質だからと言われました☺️自分の母の体質に似るみたいです!
-
るか
助産師さんに「体質だろうけど...うん、次はこれより大きくなることは多分ないんじゃないかしら💧」って慰められました😅
せめて3000台で...いや、3500ぐらいで産みたいです(>_<)- 1月13日
あいこ
息子は2910g(40w3d)、娘は2790g(40w4d)で出産でした!
とくに何もしていませんでした(^_^;)
娘は悪阻が酷かったですが、出産直前のわたしの体重は2人とも変わりないくらいで、たぶんわたしの体質的にたくさん食べてわたしに脂肪がついても、子どもにドンドン栄養がいく感じではなかったんだと思います☝🏻
-
るか
そうなんですね!
私の一人目のときは食べても栄養全部子供に取られるんじゃないかって危機を感じてました😅
私ふらふら、お腹だけぽっこり(笑)- 1月13日
-
あいこ
ベビーにしっかり栄養が届いていていいですね✨
娘の時は妊婦健診の度に赤ちゃんが小さすぎると言われ、9ヶ月から毎週NSTに通ってました(^_^;)
わたしは悪阻で減ったところから15kg増えたのに、不思議でしたよ〜😕
母乳過多だったので、お産した後の方が赤ちゃんに栄養全部持っていかれてました😵- 1月13日
-
るか
大変でしたね〜(>_<)
私は逆に母乳はイマイチで産後太りましたよ〜(笑)
人それぞれなんですね〜!- 1月13日
K♥︎M
まだ生まれてはないのですが...😅
1人目は40w1dで3142で生まれて健診のたびに大きめかも?と言われてましたが今回は37wの健診で推定2100gなのでまだ出てこないようにあまり動かないでと言われています💦
上の子がいて動き回ってるとそうなるのかな?
-
るか
やっぱり運動すると違うんですかね〜?
私も上の子に振り回されてます(笑)- 1月13日
るか
なるほど...!
一人目の時の早めに産休入ったのでゆっくりしすぎたかもしれません😅
体力次第ですが頑張ってみます(>_<)
ちずちず
遊んであげたり相手したりで 張りやすくなったり 一人目よりも不安はありませんでしたが 育児しながらの妊婦は大変なこと 多かったです!後期はお腹も大きくなるのでがんばってください!
るか
子供はお腹がおっきくても構わず乗ってきますしね〜😅
ありがとうございます!頑張ります!!