※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶた
産婦人科・小児科

男の子が生後1ヶ月で無呼吸発作疑いで入院。家族の反応に戸惑い。対応は?

来週で生後1ヶ月になる男の子がいます。
先日夜に全体的に顔色が悪く、口周りと足の色が紫になってきになっていたところ、呼吸が止まってしまい(20秒前後)刺激を与えると一回呼吸して止まるを5分ほど繰り返してさらに顔色が悪くなってしまったため、救急車を呼んで入院となりました。何をしても数時間は全く泣かず、 後の点滴の針で泣き始めました。救急車では酸素マスクをつけていただいていました。今現在は何事もなく普段通りで、一応一通り検査していただいています。入院は新生児無呼吸発作の疑いとのことです。
このような場合には、本来ならどのような対応をすべきだったのでしょうか?親族には救急車で入院なんて大袈裟だ、赤ちゃんに色々させてかわいそうだと言われてしまい少し反省しています。

コメント

マイメロ

呼吸とまって、救急車は大袈裟といった親族の方の考えを疑います。親なら心配して当たり前ですし、良いと思います。

ひーこ1011

いやいや!
救急車呼んだ方が良いですよ!!
正しい判断やったと思います!
心配でしたよね💦

うちは生まれてすぐ無呼吸発作が起きるので、NICU入ってました。

もし万が一何か起きた時、後悔したくないなら、万全を期すべきです。
周りはやいやい言ったって責任取ってくれるわけじゃないです。
自分たちが良いと思うようにするのが1番ですよ!!

私はNICUが主催してる赤ちゃん用の救命講習を受けました!
心臓マッサージの方法や人工呼吸の仕方を学びました(◍•ᴗ•◍)
そう言った知識を得ておかれると安心できると思います。

うちも2ヶ月頃までは安定せず、半年頃になってもたまに授乳しながら寝落ちした時などは痙攣したりしてました(´・ω・)
でも、今はすっかり元気です!!

♡♡♡ 🌹

こんなに小さな子の呼吸が止まったら
救急車を呼んで当然ですよ‼️
もし救急車を呼ばず
車で行ったらどうなるかわかりませんし
何かあってからでは遅いです‼️
親族は自分の事しか
考えてないと思います‼️

まー☆

私もそうなったら救急車呼ぶと思います。
呼吸が止まるって本当に怖いですよね💦
何かあって後悔するのは嫌なので、救急車呼んでいいと思います。

COCORO

親族の相手をしてる暇なんてないですよ!子どもさんのことを最優先してゆりさんの行動は間違いないと思いますよ!!子どもを守れるのはゆりさんです!!親の勘って書き方がわるいかも?ですが…結構当たりますよ😊自分を信じて‼️

子どもさんの体調早く良くなることを祈ってます♡体調のことまでは分からずです。ごめんなさい🙏

☺︎☺︎

無呼吸発作の疑いの前に親で呼吸が何度も止まるのに救急車も呼ばないって殺す気かって思ってしまうんですけど😨😨ゆりさんの行動は何一つ間違ってないと思います。
親族に何を言われても子を守るのは親の務めです。
逆に親族はそんな状態の新生児がいても放っておくんですか?

しえる7

大変でしたね(>_<)
そういった経験はありませんが、救急車の判断は間違ってはいないんじゃないでしょうか?💦
私も同じ立場だったら救急車呼ぶと思います!
入院だって、原因もはっきり分からないまままた家で同じことが起きたら怖いし、私だったら病院にいた方が安心と思ってしまうかもしれません(>_<)

自分を責めないでください!
我が子を守れるのはゆりさんだけだと思います!

つみき

どの対応をすべきだったかはわかりませんが、
私でも救急車を呼びます。
何かあってからでは遅いし、後悔することなっても嫌なので、、、
赤ちゃんに色々させてかわいそうと言われたとのことですが、一瞬ても呼吸が止まってるのに何もしない方がむしろ可哀想だと思います!
ゆりさんの判断は悪く無いと思います!

アミママ

私でも同じ事をすると思います!
むしろ救急車を呼んでなかったら
もっとどうにかなってたかもしれないのに親族の方の考えを疑います。

riipon❁.*・゚

救急車を呼んで正解だと思いますが(;_;)
小さい命、生死に関わる一瞬だったと思います💦
赤ちゃんも苦しいですし💦

うちの甥っ子が2歳?頃に
夜間の熱性痙攣で病院に連れていくと
「そういうときのために救急車があるんです」って
言われたそうです😢

4匹のこっこちゃん

ゆりさんの行動は当然のことだと思います。
わたしは、もともと医療従事者で、気軽に救急車は使えないと思っていますが、我が子がゆりさんのお子さんのような症状が出たら、救急車を呼びます。
我が子を守れるのは、親だけです。外野の意見は無視して大丈夫ですよ☺️

まるまり

えっ‼️新生児で無呼吸で救急車呼ぶ正解だと思います🚑
現に無呼吸発作疑いだったんですよね‼️
SIDSだったら死んじゃう危険もあるし、全然大袈裟じゃないと思います💦

かなこ

そんなことないと思います!
そのとっさの判断で息子さんは救われたんじゃないでしょうか?
私も呼んだことあります。
そんな理由で呼ばずに後で後悔するよりは全然よかったと思います。

トレイン

救急車を呼ぶのが正解だと思いますよ。
紫になってるのは酸欠ということなので、救急の知識や資格があればまだしも、なければ救急車を呼ぶしかないかと...遅かったら取り返しのつかないことになる可能性だってあります(;´д`)
色々させてかわいそうという考えがおかしいです。健康なのに病院に入れたならわかりますが、様子がおかしいから必要な措置や検査なので、放っておく方がかわいそうです。

はんこ

内容みててゾッとしました。大袈裟では無いと思います!!
よくぞ気がついて防げましたね!!さすがママ!!って思います!

はるちす

呼吸停止なら救急車呼びます!!
緊急性があることなのに
大袈裟ではないと思いますよ!!

いちご

え!大袈裟じゃないと思います💦💦対応はそれで正しかったと私は思います!
私の知り合いの子供が、熱性けいれんを起こした時、知り合いは怖くて仕方なくてすぐに救急車を呼んだみたいです。育児書には応急処置の方法が書いていますが、それどころではなく気が動転してしまったそうで。でも、救急隊員の方やお医者さんに、「お母さん一人じゃ応急処置なんてよく分からないし不安だよね。呼んでくれて、これでよかったんですよ。」と言われ、気持ちが楽になったそうです。

不安で仕方なかったですよね💦お子さんも回復してよかったですね😣🍀
子育て一緒に頑張りましょう

• いちご

いちご

最後絵文字入れようと思って送信しちゃいました😣
    頑張りましょう💕

• 1月12日
てなあ

それは大変な出来事でしたね…とても気に病んだと思います…

親戚の方、大袈裟畷とんでもない!!!
本当に本当に九死に一生を得ていた状況だったと思います!!
本当に顔色に気づけてよかった…
赤ちゃんの命をゆりさんが守ったんです!!本当にすごいです!!

検査は必ずやってください!必要です!
その時の対応は、もちろん救急車で正解です!!
赤ちゃんの命を守るために必要なんですから、「かわいそう」という周りの感情と比べ物になりません。

心配だと思いますが、頑張ってください!

とん

呼吸止まってるのに救急車を呼ぶのは当たり前です。
小さいからこそすぐに対応しないの脳に影響します。
その親戚の神経を疑います。

結愛まま

いや、救急車呼ぶのがふつうです。
看護師してますが我が子が無呼吸発作起こしてたら絶対焦ると思いますし、救急車よびます。
無呼吸発作を初めて見た人は確実もっとビックリしたはずですよね。
ゆりさんがしっかり救急車呼んでくれてお子さんが一命取り留めたのでよかったです。

チェリーマム

間違ってないと思います。救急車で正解でしょう!

私もその親族の『大袈裟』って言葉にかなり疑問を抱きますし、腹が立ちます。親族には責任というものがありませんから、好き勝手言っているのでしょう。

子供を守りたいと強く思える人は、他の誰でもない親です。口だけ出すような人達の言う事なんて、信用できません。自分を責める必要はないですよ?

ゆうき

投稿者さんが正しいですよ(*´ω`*)

そんな時に協力的じゃないなんてひどいですね!
夜気づいて刺激を与えたから良かったですが
救急車呼ばなかったり遅れたりしたらと思うと怖いですよね。

赤ちゃんに色々させて可愛そうって…
やらなきゃならない事だし、殺す気かよ!って思います( `ω´ )

こぶた

皆さんありがとうございました。夜中の授乳時に読ませていただき、本当に涙が出るほど安心しました。私の中にももし病院へ行く足があるのなら救急車は使ってはいけないんじゃないかという気持ちがありましたが、今思うと酸素吸入が遅かったせいで何かあったらと…今よく考えるとぞっとします。
母親として周りの人に色々言われても、息子を1番に大切に守っていきたいと思います。
どの方もベストアンサーにしたいのですが、私も救命講習を受けたり自分でできることを勉強しようと思いましたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。