うた
赤ちゃんが生まれてからではないと感染してるかどうかはわからないですね(;´・ω・)
ママリ
妊娠してからの初感染でないなら、おそらく大丈夫だと思います。私も、サイトメガロで伝染性単核球症になり、1ヶ月の高熱と肝臓数値の悪化、脾臓の腫れがありました。数値が完治するには数ヶ月かかりますよね。その間に妊娠したらどうなるのか医師に質問したら、もう母親に抗体ができているから、大丈夫と言われましたよ!
どの程度のタイミングか解りかねるので絶対大丈夫とは言えませんが💦
赤ちゃんは、産まれてから検査するしかないと思います。今検査しても、母体のことしかわからないです😥
-
ママ
CMVにかかり、1ヶ月たたない位で妊娠したので怖いです。
似たような病状だったんですね。
意見頂けて光栄です!
ありがとうございます。😌- 1月18日
-
ママリ
妊娠中ととらえるか微妙なところですよね。初感染だと3-5割で胎児感染、その中でさらに障害などでるのは1-2割ですよね。再感染となると胎児感染自体が0.2-2%くらいになりますし!
私が医師に質問したときもまだ1ヶ月くらいで、やっと症状が落ち着いてきたときでしたが大丈夫とは言われました。結局、妊活始めたのが9ヶ月後でしたが💦心配ですよね😥色々とそうですが、やはり産まれて念のため検査してみるしかないのかなと思います。- 1月18日
-
ママリ
ママさんも、サイトメガロウイルスでの体調不良大変でしたよね!私も五日間くらいは40度超えて熱がでて入院する騒ぎでした💦まだだるいと思うので体調気をつけてくださいね!
- 1月18日
-
ママ
ありがとうございます!
熱はもう1ヶ月前で仕事行かなくなったら大分身体が楽になってきましたが気をつけます!
お気遣いありがとうございます😌- 1月18日
yupi
以前の認識では初感染のみが重要視されていましたが、今は初感染再感染問わず陽性であれば母子感染の可能性があると言われているそうです。
わたしもサイトメガロ陽性で医師にそういわれ、羊水検査を受けました💦
-
ママ
そうなんですね!(◎_◎;)
羊水検査はどうでしたか?- 1月18日
-
yupi
羊水からはサイトメガロは検出されませんでした。なので恐らく母子感染はしていないだろうとの事でしたが、
100%ではないみたいなので、生まれてから念の為に再度検査してもらおうと思っています😢- 1月18日
-
ママ
そうだったんですね!
これから出産なんですね😊
怖いですけどお互い頑張りましょう!
答えてくださってありがとうございます🙇♂️- 1月18日
コメント