コメント

ガラピ子
うちは逆です笑
うんちはトイレでできますが、おしっこは1日2回くらいしかトイレでできません(^^;

ちびじんべえ
ウチも3歳過ぎちゃいましたが同じです。
でも私はかなりのんびり構えていて…それならそれでいいや、って思っています。
トイレで排便することは理解しているのでその気になればすぐ出来るかなあ、と。
無理矢理連れて行くことはしたくないので本人のヤル気をひたすらのほほんと待っています。
-
もか
トイレは排泄するとこっていう理解はあるので、その気になるのを待つのみですね。
- 1月12日

yuzu
うちもうんちがしばらく出来ませんでした😭
うんちは洗うの大変だし、嫌ですよね😭
うちはうんちしてしまった後でもそのままトイレに連れて行ってうんちを流すところを見せました。
座るときに足ブラブラしてませんか❓
未だに失敗する時はありますが、急にできるようになりましたよ☺️✨
-
もか
足はブラブラしてます。やっぱりそれも原因ですかね?
- 1月12日
-
yuzu
足がブラブラしてると踏ん張りにくいって聞きました☺️✨
うちは踏み台置いてそこに足乗せてます♫- 1月12日

るこるこ
最近ようやくウンチがトイレでできるようになりました!急にです!おしっこは夏からオッケーでした!うちも、してるのわかって誘っても、嫌!でした。でも、なんかふと、できたら、それからは大丈夫です。
-
もか
おしっこもふとした時に出来るようになったので、うんちもその時を待つのみですね(*´꒳`*)
- 1月12日
もか
うちもおしっこは誘ってできる時と出ない時とありますよ。