※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

2歳9か月の娘がうんちのトイトレが進まず、トイレに誘っても拒否される。どのように進めているか、アドバイスをお願いします。

トイトレ。
2歳9か月の長女ですが、おしっこはだいぶトイレで出来るようになりましたが、うんちが全然ダメです。
むしろ便意を感じてる時にトイレへ誘いますが拒否されます。トイトレ迷走中です。
みなさんどんな感じで進めてますか?

コメント

ガラピ子

うちは逆です笑
うんちはトイレでできますが、おしっこは1日2回くらいしかトイレでできません(^^;

• もか

もか

うちもおしっこは誘ってできる時と出ない時とありますよ。

• 1月12日
ちびじんべえ

ウチも3歳過ぎちゃいましたが同じです。

でも私はかなりのんびり構えていて…それならそれでいいや、って思っています。
トイレで排便することは理解しているのでその気になればすぐ出来るかなあ、と。
無理矢理連れて行くことはしたくないので本人のヤル気をひたすらのほほんと待っています。

• もか

もか

トイレは排泄するとこっていう理解はあるので、その気になるのを待つのみですね。

• 1月12日
yuzu

うちもうんちがしばらく出来ませんでした😭
うんちは洗うの大変だし、嫌ですよね😭

うちはうんちしてしまった後でもそのままトイレに連れて行ってうんちを流すところを見せました。
座るときに足ブラブラしてませんか❓

未だに失敗する時はありますが、急にできるようになりましたよ☺️✨

• もか

もか

足はブラブラしてます。やっぱりそれも原因ですかね?

• 1月12日
  • yuzu

yuzu

足がブラブラしてると踏ん張りにくいって聞きました☺️✨
    うちは踏み台置いてそこに足乗せてます♫

• 1月12日
るこるこ

最近ようやくウンチがトイレでできるようになりました!急にです!おしっこは夏からオッケーでした!うちも、してるのわかって誘っても、嫌!でした。でも、なんかふと、できたら、それからは大丈夫です。

• もか

もか

おしっこもふとした時に出来るようになったので、うんちもその時を待つのみですね(*´꒳`*)

• 1月12日