1歳8ヶ月の娘が手足口病で食欲が落ちています。夕飯の食事に悩んでいます。口の痛みや食べ物のおすすめを教えてください。
1歳8ヶ月の娘が手足口病になり4日経ちました!
手足の発疹の方は徐々に茶色に変わって来て治り始めては居るようなのですが、相変わらず食欲が落ちたままで中々食べてくれません。
朝は菓子パンと牛乳、お昼はうどんにしているので比較的食べてはくれるのですが問題は夕飯です!
汁物にお麩を入れたり玉ねぎを柔らかく煮たりして食べさせてますが中々沢山は食べてくれないので、どんな物を食べさせたらいいのか悩んでます。
昼も夜もうどんにするのもどうかと思いますし、ご飯も暫くは食べそうにはありません!ゼリーも買ってはありますが、毎晩ゼリーのみと言うのも栄養的に良くない気もします。
口の中の痛みはどの位で良くなるものなのでしょうか?
それと、お勧めの食べ物や料理などあったら参考におしえてください!
- えま ママ(8歳, 10歳)
コメント
chocola222
うちは先日娘共々かかりました...
娘は5日ほどでほぼ口の中は治っていたようで、それまでは母乳のみでした。私も一週間ほど口内炎に苦しみ、その間は栄養ゼリー、豆腐、くらいしか食べれませんでした。薬がないのを知りつつも病院に行ったら、ポカリや栄養ゼリーなどエネルギーがちゃんと入ってるもので対応するしかないとのことでした。
子供とまた違うかもしれませんが、治るまではとりあえず喉を通るもので行くしかないと思います...早く治るといいですね(;ω;)
りあ
手足口病大変ですよね…。
うちの娘もなりました。
お医者さんには、
「無理に栄養とか考えなくていいから、水分をしっかりとって、ゼリーでもプリンでも食べられるものをとりあえず食べさせるように」
と言われたので、昼も夜もうどんとかにしちゃいました。
ごはんをあげる時は、おかゆにしたりとろみをつけたりしたら食べてくれました。
うちの娘はすりりんごが一番食べやすそうでした。
娘の場合は、4〜5日でだいぶよくなり、普通の食事に戻るまでは一週間ぐらいかかったと思います💦
早く良くなるといいですね!
-
えま ママ
普通の食事に戻すまでに1週間は掛かるんですね!私も最悪、昼夜うどんにする事も考えようかなとも思っています。
- 9月10日
えま ママ
そうですか!お二人共掛かられたのですね。看病しながら大変でしたね!
私も栄養的にどうなのかと思いフォローアップミルクなどは補助的に飲ませてはいますが、やはり喉に通りやすいもので様子を見るしか無さそうですね!