保育園で傷つく息子について、同じ経験の方いますか?息子が友達から傷つけられて帰ってくるので心配です。
保育園に通ってる2〜3歳のお子さんがいる方に質問です(°▽°)
息子は最近、しょっちゅう顔や首を引っ掻かれて傷ができて帰ってきます。
お迎えに行くと先生からお友達と喧嘩になりお友達の手が出てしまい傷つけてしまいました。申し訳ありませんとその度に謝罪されます。
首の後ろを引っ掻かれた時は跡が残ってしまってます(´⊙ω⊙`)
保育園に預けているとやはりそういう傷は付き物なのでしょうか?
私はお友達を傷つけない為と衛生面を考え、爪は短く切り少しでも伸びたらすぐに切っています。
その子はよく爪が伸びてるそうです。
まだ口より先に手が出てしまいことは承知してますが、毎日息子が傷つけられて帰ってくるとモヤモヤしてしまいます。
同じような方いたりしませんか?
- うきわまん、(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
同じくらいの年齢ですが、引っ掻き傷はつけて帰ってきたことありません。
娘は同じくらいの頃、歯形を背中につけて帰ってきたことはありますが…
そんなに頻発なら先生も気を付けて見てくれてないといけないと思いますけどね(>_<)
ぽん❁︎
今年少で保育園3年目ですが一度も引っかき傷などはないですね!
でも私自身がよく娘のお友達の男の子に(荷物の整理中に座っていたら)後ろから押されたりパンチされたりするので、この歳の男の子とかはそう言う感じなんだな...と思ってはいます。でも嫌ですよね。私も同じ立場だと嫌です。
-
うきわまん、
回答ありがとうございます(๑>◡<๑)
私もお迎えに行くとふざけてパンチしてきたりする子がいて、妊娠前はうわーってやられてましたが、今はお腹かばうのに精一杯です(°▽°)
先生は平等に見てくれていますし、別に園にうちの子の事ちゃんと見てよと言いたかった訳ではなく私のモヤモヤした嫌な気持ち分かって欲しかったので投稿したのですが、嫌ですよねと共感して頂いてとても嬉しかったです(*´꒳`*)ありがとうございました( ^ω^ )- 1月11日
はじめてのママリ🔰
傷はしょうがないですよ💦
骨折れてるわけじゃないし!と心広く構えた方がいいと思います。
引っ掻くお友達も理由があって、引っ掻いてると思います、、
押された、おもちゃ取られた、ヤキモチetc……
先生も見てない訳では無いです。。
1秒2秒一瞬の出来事なので、間に合わない時もあります😢
保育士も気付いてないふりして、謝らないわけでもないようですし。。
-
うきわまん、
回答ありがとうございます(*´꒳`*)
このくらいの年の子は仕方ないのは十分承知しております。先生もちゃんと報告してくれますし謝ってくれますし、先生や園が悪いとは少しも思っておりません。
うちの子はぽさーっとしてるとこもありやられやすいみたいで、ただ、あんまり毎回毎回だと嫌な気持ちになってしまいます(°▽°)
先生の話によると今日はうちの子が遊んでいたおもちゃを取ろうとしてでもうちの子が今遊んでるのと遊んだままで貸して貰えなくてガリッとされたみたいです∑(゚Д゚)
集団生活してるんだからその子のご両親も我が子の爪くらいしっかり切ってくれたらこんな傷防げるのにと、こののモヤモヤした気持ちを分かってくれる方がいたらなぁ〜と思い投稿させて頂きました(°▽°)
不快な投稿でしたら申し訳ありません。- 1月11日
たも
うちの息子もやられる側です💦
3月生まれで3歳から5歳児今後クラスなので一番小さいから仕方ないかなとも思うのですが…
だからこそ先生に注意して見ててもらいたいなぁとも思います。
噛まれたり叩かれたり引っ掻かれたり…
先生の見てないところでもあるみたいです。
流石に噛まれたりは大泣きするので先生も把握してますが小さいのは把握してないです。
先生に謝られても同じ子から噛まれてたりしてなんだかなーと思ったり。
でもそのうち息子も誰かにしてしまうのかな?とも思ったり…モヤモヤです。
複雑ですよね💦
-
うきわまん、
いつもやられる側だとモヤモヤしてしまいますよね(;_;)
うちの子も同じくクラスで1番誕生日が遅く早生まれなので同じクラスの子はもうみんな3歳の子ばかりです。
先生も平等には見てくれているし、先生にも園にも文句などは全くありません。
ただ、同じ子から毎回やられるとなんだかな〜と思ってしまいます(´⊙ω⊙`)
爪が伸びてなきゃこんな傷つけられずに済むと思うので、その子のご両親に対して爪くらいちゃんと切ってよと思ってしまいます。
私も息子がお友達にしてしまうかもしれないし、あまり気にしないようにしなきゃですねΣ('◉⌓◉’)- 1月11日
にんじん
手が出てしまうのも、発達によるものや、年齢によるものなどがありますが、それをわかってるとはいえ、そんなに頻繁に傷を作って帰ってこられると園や先生に不信感がありますよね…。
ケンカの詳細や、対策方法などについても聞いてみるといいかもしれません!(もしかしたら、お子さんが原因の場合があるかもしれないです…それにしたって、園は傷をつけさせてはいけないと思いますが)
-
うきわまん、
その子の爪がしっかり切ってあればこんな傷つけられずに済むんですよね〜(;_;)
だから園や先生にと言うよりはその子のご両親に対して集団生活してるんだから爪くらいしっかり切ってよと思ってしまいます。
状況を聞くといつもうちの子はやられっぱなしだし、なんだかモヤモヤしてしまい投稿させて頂きました(´;Д;`)- 1月11日
しーおーママ
息子はしょっちゅうです。
早生まれなので、同じ学年でも4月とかの子とは約1歳違うので、上手くお喋りも出来ないし、行動も遅いです。
その上イヤイヤ真っ最中の学年だし…。
顔に深い傷がありますが、もう跡になっちゃいましたが、しょうがないのかな?と思ってます。
うちの子も噛み付いたり、叩いたりしてるのでおあいこかな?とも思ってます。
所詮は子供達のケンカ、そこに変に突っ込みすぎたり、口出しするとモンペと勘違いされるかも?と思います。
-
うきわまん、
うちの子も早生まれなので同じです。
うちの子は叩いてしまうことはあるかもしれませんが、噛み付くことは一度もないようです。
しかもうちの子ぽさーっとしてるタイプなのでやられやすいみたいなんです。
園や先生には毎日感謝していますし、何の文句もありません。
ただその子の爪がしっかり切ってあれば毎回こんな傷つけられずに済むのにと思うとその子のご両親に集団生活してるんだから我が子の爪くらいちゃんと切ってよと思ってしまいモヤモヤした気持ちになりました。
決して園や先生、その子のご両親に文句をつけようなど全く考えていません。ただ同じ子が毎回爪伸びててしょっちゅう傷つけられるのでモヤモヤした気持ちを分かってくれる方がいたらなと思い投稿させて頂きました。不快な投稿でしたら申し訳ありません。- 1月12日
うきわまん、
回答ありがとうございます(๑>◡<๑)
毎回顔でここ2ヶ月くらいで5回くらいあり、毎回二箇所くらい傷できてるし、傷も深いときもあるし、いつも同じ子にやられるみたいで、あまりにも多いと親としてはなんだかな〜って思ってしまいます。
歯型はひどいですね(´;ω;`)
娘さん、跡など残らずに治りましたか(´⊙ω⊙`)⁇
集団生活させてるんだからご両親も爪くらいしっかり切ってよ〜と思ってしまいます(´⊙ω⊙`)
先生はいつも申し訳なさそうにママ、ごめんなさいって謝ってくれて逆に申し訳なくなりますm(__)m