子育て・グッズ 地域の子育てサークルについて質問です。リトミックを月2000円のサークルでやるか、大手のヤマハやカワイでやるか迷っています。出産後に始めるのは心配です。 みなさんの地域で子育てサークルなどは活発ですか? 私の地域は結構あるみたいで、リトミックをやりたいのですが、月2000円とかでサークルするのと、大手のヤマハやカワイでリトミックさせるのはやはり違いますか? きりよく4月から始めたいと考えつつ、出産予定日が6月なので始めてからすぐお休みになるのもなんだか…ですよね。 最終更新:2018年1月11日 お気に入り 出産予定日 子育て 出産 リトミック あんちゃん(7歳, 10歳) コメント まーたママ 子供がヤマハに通ってます。 ヤマハは総合音楽学習なので、リトミックとは少し違いますよ♪ 1月11日 あんちゃん そうなんですね! リトミックとばかり思っていました。 1月11日 まーたママ 内容は似ていますが、ヤマハは耳を育てる事を考えたプログラムになっています。 リトミックの方が体を動かす事が中心の内容だと思いますので、お子さんに合う方がいいと思います。 サークルなどは、あまり行ったことないのですが、設備や講師が違うなと思います。 目的にもよると思いますが、私は楽しく長く続けてほしいこと、時期が来たら鍵盤もやらせたいのでヤマハにしました。 1月11日 おすすめのママリまとめ 出産・8時間に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あんちゃん
そうなんですね!
リトミックとばかり思っていました。
まーたママ
内容は似ていますが、ヤマハは耳を育てる事を考えたプログラムになっています。
リトミックの方が体を動かす事が中心の内容だと思いますので、お子さんに合う方がいいと思います。
サークルなどは、あまり行ったことないのですが、設備や講師が違うなと思います。
目的にもよると思いますが、私は楽しく長く続けてほしいこと、時期が来たら鍵盤もやらせたいのでヤマハにしました。