コメント
葉名チャン
私は旦那サンが 殆ど出張で留守のため 一人でいれます。
うちの子は一歳半過ぎたので
先に子供を洗い、浴室に子供が座っても溺れない程度のお湯を張り 洗ったら湯船に子供だけ座らせていれています。
私が洗い終わるまで おもちゃで遊んでくれてます。
自分はつかれず 洗ったらすぐに子供がのぼせたらいけないので 出してます。
退会ユーザー
私は1人でいれるときは脱衣所にバンボ置いて座らせて待たせたり、寝転がせて待たせています!
-
ととろこんぶ
うちももっと小さい時は、狭い所に無理矢理バウンサーおいて待たせてたんですが、今はもう待てません。
泣き叫びます…。- 1月11日
2728
こどもだけ湯船に残して、体を洗ったり、頭洗ったりは危険です
こどもにバシャバシャかかるのは目をつむってさささっとやるしかないと思います。
-
ととろこんぶ
危険ですよね…
どうしたって自分のコトはササっとになってしまいますね- 1月11日
COCORO
いずれは1人で入れることのが多いかと思うので今から練習してたがいーかと?!
すんごいデカイお風呂の家でない限り普通にお湯でも水でもかかりませんかね?!
我が家は狭いですけど🤣シャワーだって洗面器であっても頭洗うときもジャージャーかけますよ😊
慣れてないとお風呂嫌いになる場合もありますし慣れさせてたが良いよーな?【姪っ子がお湯がかかるの苦手でお風呂嫌いでした。克服するのにかなりの時間かかったので…私はジャバジャバかけてますよ】
浴槽の外でタッチさせて待たせてはどーですか?たまにかけ湯したりシャワーでお湯かけて身体を冷やさない様にしたら良いかと思います!あとはおもちゃ【ジョーロとか子ども用の洗面器とかも準備したりしてます】
楽しそうですよ
-
ととろこんぶ
お湯がかかるのは平気です。
毎日頭からお湯かけてます。
が、わたしが洗う間バシャバシャかかるかと思うと気をつかってしまっていました。
案外平気ですかねー。
浴槽で待たす場合、お湯入れないほうがいいんでしょうか?
わたしも一緒につかりたいしなーと思ってしまいます…- 1月11日
ルシファー
うちは、洗面器におもちゃを浮かばせて遊ばせながら、その間に自分が急いで身体を洗い洗髪してしまいます。
子供にもバシャバシャかかっていますが、気にしてません。(笑)むしろ、泡をモコモコにして遊ばせてます。
子供もアワアワ〜って言いながら身体に擦り付けながら真似してます。
シャワーも遊びに夢中になっていると、頭からかかっても全然平気です。
ベビー用のバスチェアは、邪魔で狭くなるので使っていません。バスマットをひいて、直座りさせてます。
-
ととろこんぶ
ゆくゆくはバスマットをしいて…と漠然と思っていたんですが、
狭いし、手が届く所にいろいろ置いてあるなぁ…と。
つかまり立ちして、浴槽に落ちたり…とか…。
心配しすぎですかね…- 1月11日
-
ルシファー
浴槽は身体を洗う時は蓋をしたままにしてます。怖いので。
ずっと目を離している訳では無いので大丈夫だと思いますよ。髪を洗い流す時は、片手で流して、片手は、子供を軽く押さえて気配を感じながらしています。- 1月11日
-
ととろこんぶ
蓋!
なんと単純なことを思い付かなかったんでしょう!
浴槽落下の危機は解決しました。
ありがとうございます!- 1月11日
ととろこんぶ
座っても溺れないぐらいって、10センチぐらいのもんですか?
ツルッといったら…とか思ったら怖いです(>_<)
葉名チャン
バスタブの中にしく滑り止めをしいています。
今は仕事復帰しているので そうやってお風呂に入れるしかなく(^^;
育休中は 子供がお昼寝してる間や、夜寝てからお風呂に入ったりしていました…
なかなか仕事しているとそんなこともできず…
脱衣場でまってもらったりもしてましたが 暖房器具がないたも寒い中待たせて…
あげくに風邪を引かせ 肺炎になってしまったりして やめました。
ととろこんぶ
バスタブにしく滑り止めってあるんですね✨
探してみます!
わたしも仕事復帰していて、今までは誰かしらがいる状況やったんですが、いつまでもそんなわけにはいかず…。
なかなか難しいですね
葉名チャン
はい売ってました!ネットだったと思います。
今のところ滑って…ってことはないです。
自分は洗うのは適当になってしまいますがね(^^;
常に 入っている子供から目を離さないようにはしています。
なかなか難しいですよね(>_<)
色々試してみてはどうでしょうか?
私も色々やってみました…
で 今のやり方になりました。