※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
家族・旦那

離婚したい。理由は食事に関してです。結婚前はお弁当や夜ご飯つくって…

離婚したい。
理由は食事に関してです。
結婚前はお弁当や夜ご飯つくっても、好き嫌いはたしかに異常にありましたが、ここまでうるさくいわなかったです。

旦那が転勤して新しい部署での仕事内容が嫌だ、給料ひくいからとのことでせめて冬のボーナスもらってから退職してと頼んだけど、待ちきれないとボーナス入金数日前に退職しました。
それで地方へ転職引っ越したので、娘の大好きな幼稚園も退園し転園先のあきがなく自宅に今いるし、社長が気を悪くして1ヶ月分の給料も冬のボーナスも一切なし、なのに引っ越しや契約費!ボーナスで返済予定のナビや車のローンなどで合計80万以上なくなり、貯金も2万ほどしか残ってません。
そこに持ってきて、今月まだ満額の給料もはいってないし3ヶ月研修期間で、家賃4万もあがってるのに給料も低いです。

そのためやりくりしながら食事作ってるので、休みの朝はしょっちゅうウィンナーや目玉焼きをよくやります‼️
安いもの買って、冷蔵庫にあるものつかって作ってもシチューにいも入ってるからヤダ、ハンバーグ食べたいといわれ作ったら、肉がモサモサしててもういらない、ごはんつくるっていったら目玉焼きばっかりだけど他に作れないの?といわれ、目玉焼きさえも今朝はこんなの食えないといわれ、何もいらないとキレ、部屋にこもって数時間たってます😅
魚もしゃけかさんま、ほっけのみで焼くだけでいいけど、焼き加減も私の作るのは気にくわないようです💧
娘がママのおいしいよ!食べないの?っといっても、いらないよと言って、絶対はしも付けません💨
仕事に持ってくおにぎりの具も、シャケやおかか、焼きたらこのみ。
だからそのローテーションしてたら、「あきる、他になんかつくれないの?」といわれ、さすがに私もイライラし「何ならたべんの?ハンバーグも色々作り方かえてもイヤダイヤダいわれ、どうつくればいいの?」と聞くと、「いい加減俺の好み覚えてよ、料理へただよね」と言われました。

料理教室通いたくたって、月謝払う余裕うちにはないくせに。
離婚したくても帰る実家もないし、私も資格もとくにないです。
私なりに作り方色々かえたり、やりましたが旦那はどれも口に合わないようで旦那からしたらなにも努力してないと受け取ってるようです。

コメント

ふみころん

じゃ、何が美味しいのか、ご主人が作ってくれればいいのに…
作りもしないで文句を言うならオマエが作れ!って言っちゃいそうです😅

義母さんに、何をいつも作っていたのか、レシピ教えてもらってはいかがでしょう??実の母の味なら文句ないだろ!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    前にそう言ったら、俺が仕事もして食事も作ってたら、あかちゃんまんはなにするのさって言われました❗️

義母に帰省時にきいたら、ずっとフルタイムで働いてたから好きなものしか作らなかったとのことです。
    だから野菜はなし、毎日焼肉やシチューやカレー、ラーメン、カツやコロッケなどだそうです。
    義母はカレーにもいもいれたら食べてたよと言うので、旦那本人に聞いたら「あれば仕方ない食べるけど、いれないで」とのことでした。
    義母はとにかく忙しかったからレシピもなんもないし、あとはお菓子とカロリーメイト用意して食べさせてたとのことでした😅

• 1月11日
  • ふみころん

ふみころん

なるほど、あかちゃんまんさんも試行錯誤されて来たのですね。

お惣菜を買ってきてこっそりそのまま出してみては?それで文句言うなら、ご主人の舌がおかしいんだと思います。

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

義母はお金かかっても面倒だから、カロリーメイト渡してたといってますが、毎日お惣菜にしてた時期がありそうすると今度は「外食か惣菜じゃない日ないの?なんかぱっとつくれないの?食費すごいかかるしょ」と言い出すんです。

他に不満はないですが、この問題で長年ストレスなので離婚したいほどです。

• 1月11日
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*

すぃません。イライラしました😭💦じゃぁお前が作れ!っていっちゃいます😭あかちゃんまんさんいつも育児も料理も頑張ってるのにしかも妊婦さんなのに!ひどすぎます!わがまますぎます!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    私も前にイライラして、したら作ってよと言ったら「俺仕事もして食事もつくってたら、あかちゃんまんはなにするの?」と言われました。

• 1月11日
えりっぺ

そう言うなら作ってくれってなりますし
旦那のは作りたくなくなります…
妊婦さんだし
娘さんとあなただけのご飯でいいと思います!
文句言ったら言い返したほうがいいです!!!笑

身勝手すぎますよね…ちょっと…💦

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます😊
    前にイライラして、したら作ってと頼んだら、「俺が仕事も食事もつくってたらあかちゃんまんはなにするの?」と言われました。
    言い返すとすぐ部屋にこもり、娘が「パパと一緒にごはんたべたい」と泣くので我慢してます😑

• 1月11日
  • えりっぺ

えりっぺ

むしろ私なら
    娘にパパはなんも食べんのんよ
    みたいなこと言わすかもしれないです!!

なんかめんどくさい旦那さんですね…
    こんなこと言ったらいけないですが…

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

娘も「ママのおいしいのにたべないの?たべなよ」と言われても絶対ハシもつけない旦那です。

ほんと面倒です、謝っても来ないし。

• 1月11日
  • えりっぺ

えりっぺ

娘の話も聞かないとは…

それっていつからだったんです?😵
    最初からそんな感じだったんですか?

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

ただ部屋にこもっていて娘がパパーといけば、娘は悪くないので普通に接し遊んでるようです😑

結婚してちょっとしてからです!

• 1月11日
  • えりっぺ

えりっぺ

そうなんですか💦

ちょっとは我慢して
    うるさいぐらいなら
    もう離婚サッサとしちゃいます…
    私なら…
    でも娘さんがそんな感じなら
    よっぽどパパが好きなんですね…

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

離婚したいけど資格もないし頼れる親もいない、帰る実家もなくて難しいので娘に我慢させないように、私が我慢してるって感じです。

• 1月11日
もちもち

え、私ならもう何も作りません。
好きなもん食いたいなら稼げ!!!お前に文句言う権利なんてねぇよ!って感じです( ^ω^ )
大人なんだからもう少し色々我慢して欲しいですね…
ちなみにシチューって私じゃがいも入れるものだと思ってましたが普通じゃないんですかね?笑

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます😊

一時期いやになり、惣菜ばかりにしてたら「外食か惣菜以外なんかぱっとつくれないの?節約節約いうけど、これじゃ食費かかって意味ないじゃん」と言い出しました‼️

シチューに鶏肉もいや、豚肉とにんじん少なめ、たまねぎも柔らかく、コーンだけでいいそうです。
    その通りつくっても、まだたまねぎかたいだの豚肉かたまってるから1枚1枚焼いてだの言われます。

• 1月11日
  • もちもち

もちもち

はー、もう自分でやれよって感じですね。面倒〜。食費を割って、旦那さんに渡すから好きにしてって感じですね。
    私もそんな人とやっていけません。今だけじゃなく一生の問題ですもんね。
    旦那さんが変わらなければ、、、好き嫌いってレベルじゃなくただのワガママですもん。

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

そうなんです。
    結局今日も空気悪いと娘が気を使いかわいそうなので、旦那ももちろん謝らないし私も悪いと思ってないので謝ってません(笑)
    解決しないままなので、また同じことで喧嘩する日々です😭
    ただのわがままですよね。
    正直甘やかされて育ったやつだなって思います。

• 1月11日
yunnan

やることやってから文句言えって感じですね。まあそれでも嫌ですけど。笑
給料1ヶ月分とボーナスなしでやりくりできてるのがすごいです、、食費1ヶ月分渡すから、やりくりしながら自分好みのもの作らせましょう。笑
何も努力してないって、じゃああなたは何を努力してるのって話ですよ。腹立つ😑何作っても文句言うなら、毎日カップラーメンでも食べててほしいです。笑

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ほんとこの問題でストレスで離婚したいほどです。

どうしようもなくただ貯金崩してるだけです(笑)
    何作っても気にくわないと言われストレスなったので、惣菜やカップラーメンわたしてたら「外食や惣菜以外なんかつくれないの?節約節約いうけど、これじゃ食費かかって意味ないじゃん」と言い出しました❗️

旦那のいう食事=自分の好きな食べ物で自分のすきな味付けやつくりかたのことだけで、それ以外は何作っても食べれないなら意味ないらしいです。

• 1月11日
  • yunnan

yunnan

そりゃ離婚も考えますよね、、見てるだけでも相当いらいらしますし、子供も気を使うだろうしかわいそうですよね😭

カップラーメンもどこ?!みたいなメーカーの激安のやつとかでいいんじゃないですかね、、「1個80円以下だから大丈夫!節約になってる💕」みたいな。笑

偏食すぎますね、、義母さんどんなご飯作ってたのか気になります、、それとも結婚してから文句言い出したんですかね?!ムカつくなー( .. )( .. )

今更ですが旦那様ぼろくそゆってすみません😓

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

気を使ってるのが子供と私で、子供がまだ4歳なるくらいなのに空気よむのがかわいそうで💦
    カップラーメンも安いやつは絶対口にしません😑

義母に聞いたらカレー、シチュー、ラーメン、レトルトチャーハン、カロリーメイト、カツ、惣菜で今まですませてきたそうです。

• 1月11日
てむてむ

読んでてめっちゃイライラしました💢
ろくに稼いでもこないで何様???ボーナス入金数日前に退職とか自分の旦那なら頭おかしいんか??ってボロクソ言うと思います。
今も部屋にこもってるんですか??私ならアルバイトでも何でもしてこいと追い出します😤お子さんもいるし、これから赤ちゃんも増えるのにそんな旦那だと不安ですよね。お前の食事なんかどーでもいいから子供達のために働け〜!って蹴り飛ばしてやりたいです!
人様のご主人にすみません🙏ストレスは良くないです!ご自身と子供の事だけ考えて過ごして下さい!!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    私もイライラしすぎて泣きました(笑)
    まだ部屋にこもってます

私もボロクソ言ったらケンカして、旦那は夜中でていき車で寝てましたが謝りもしません。

この先も給料あがらないのでいつかは転職とはなしてましたが、何でこのタイミング?と思いました。
    旦那が機嫌悪くなるとすぐ部屋にこもるので、わからない娘が心配して「パパなんで怒ってるの?パパとママとみんなでごはんたべたいのに」と泣くのがかわいそうで、結局毎回我慢するのは私です😵

• 1月11日
  • てむてむ

てむてむ

泣かないでください〜😭
    ムカつきますよね!!私ならもう家のチェーンして帰ってこれなくしてやる👊て思いましたが小さな子供がそんな風に泣くと出来ないですね😭
    上の方へのコメント拝見しましたが本当にめんどくさい旦那さんですね😣あかちゃんまんさんは立派に子育てして、赤ちゃんもお腹で育ててるのに。偉けりゃ子供産んでみろ!!って言いたいです。こっちは命懸けで出産するのに仕事してご飯くらいしてよって感じです。私は妊娠中ずーっと悪阻で家事もほぼ任せっきりでした。離婚って簡単じゃないと思いますが離婚してパートして手当貰って子供と暮らした方がストレス無さそう…って思います😣

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

どうしたらいいか聞いても「いい加減俺の好み覚えてよ」と言われてはっきり言わないし、子供が泣くのでケンカもできないし我慢し続けて吐きそうになります😅
    悪阻で具合悪くてできないといえば、自分のすきな味付けや作り方で作ってはくれるんですが…普段が💧

産後協力してくれる親がいれば助かるのですが、私には帰る実家も協力してくれる人もいないので、簡単じゃないですよね💦
    でも離婚したいほど長年の悩みです。

• 1月11日
とっきー

よく我慢していますね!すごいです。

パパが食べ物でイヤイヤしていると、ママのストレスだけでなく、娘さんにも悪影響ですよね!

子供は親をよーく見ています。娘さんまで偏食になったら大変。

腹は立ちますが、同じ土俵には立たないほうが賢いと思います。わたしだったら殴りたい気持ちを抑え、子供の躾、教育のためにも文句を言わずに我慢してよってお願いしてみます。

ダメなら、高い保険に入れて好きなのばかり食べさせて病気待ちです、笑。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    我慢できなくなり、たまに泣きます(笑)

反面教師なのか娘は「ママおいしいよ」と嫌いなん野菜も一口でも食べてくれて、よっぽど娘の方が大人です‼️

子供の偏食ならないためにも一口でも食べてとお願いしても、いやなものはいやの一点張りで「パパの真似しちゃだめだよー」としか言いません😑

なので義母支払いですが亡くなったら4500万ほど出る保険の受取人、私に変えてもらいました😅

• 1月11日
m

作るのやめましょう!
何か言われたら、
申し訳ございません。私には出来ません。今月の食費は◯◯◯円ですので、あなたの分◯◯◯円をお渡ししますので、ご自分でされて下さい。それを見て勉強しますので、やって見せてください☺️
と是非言ってやって下さい😅

内容見てますと、旦那様ももしかしたら色々と自分がうまくいかない八つ当たりなのかな?と思うところもチラホラあるような😅
手を差し伸べたらダメです!笑
このまま一緒にいて幸せになれる気がしません😅

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    作るの放棄してた時期あったんですが、働いてないなら食事くらい頼むよと言われました😑

仕事でのストレスやつあたりされてるんですかね😅
    腹立つのでしかとしといたら、娘が銭湯みんなでいこうと言いだして、結局旦那もきました。
    でも旦那も私も謝らずです😑

• 1月11日

わたしの旦那は変食なので
なんとなく気持ちはわかります。。

ですが給料のことを含めてこう食事がいまは、精一杯といったことがあります(´・ω・)
もちろん働いてもらって感謝してるしだけどボーナス前にやめてしまって出費が痛いと
言うことは言わないと
納得してくれませんでした(´・ω・)
それからは、文句言わず美味しいって言って食べてくれてますが

料理教室よりも本の方が安いですし
たくさん安い材料で作れるものが乗ってるのでおススメです( ・∇・)

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    結婚前もここまで言われるほど食にうるさいなら、結婚してなかったと思います。
    娘できたことはとても幸せですが💦
    にてますね!
    今月は上記の理由もあり、厳しいとつたえたら他でなんぼでも我慢するから食事だけは、俺に合わせてほしいとのことです。
    たしかに他のことではよく理解もあるので、不満はとくにありません。
    旦那は他での不満を、しょくじに関してでは我慢せずわがまま自分の意見つらぬくのかもしれません。

本でなんかおすすめありますか?😊

• 1月11日

退会ユーザー

ツタヤとかで料理の本とか探してると
    安くて美味しい料理のタイトルのほんがずらり並んでて1週間3000円でやりくりとか書いてあるので少し参考にしてました( ・∇・)

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    気持ちが落ち着いたら本読んでまたがんばってみます😭

• 1月11日
(´ω`)

そんなん言われたら離婚したくなります!
一生懸命、お金使わんように料理考えてんのにそんな言い方されたらイラつきますね!

私の旦那は給料はいいですが、生活費3万しかくれません。(日用品など込で)
どうしても食費を削るしかなくて、安い食材使って私も毎日料理考えてます!😂
朝ごはんは、目玉焼きとウインナーよくやります!
昼は食べないことが多いです。(朝起きるの遅くて昼前に食べるから)
夜は、もやしと鶏肉とピーマンで炒め物したり(味付けは塩コショウ、醤油のみ)、焼きそば(味付けはウスターソースとケチャップ)だったり、安い豚肉で生姜焼き(豚肉ともやし、もしくは豚肉と玉ねぎで)のローテーションです😂笑

味が濃い、薄いの文句は言われますが美味しいと食べてくれます!

料理教室だとお金かかるので、料理本やクックパッドを見て作ってみてはどうですか?❤
節約料理などいろいろ載ってますし!

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    食事のこと以外ではとくに不満ないし、旦那の方が我慢してくれてるとは思うんですが😅
    その我慢が食事のことにかんして、でてるというかそんな感じなんですかね。
    うちの旦那も面倒なやつですが、稼ぎいいのに日用品こみで3万は厳しいですね。。。
    目玉焼きとウィンナー定番ですよね!
    子供もたべれるし正直楽ですし😊

おいしいとたべてくれるのうらやましいです。
    うちはまず、ピーマン食べない、焼きそばも私や娘は美味しく食べてももっと水気飛ばしてとか、チャーハンつくれば味うすいだのこの具は嫌だの文句しか言いません。
    旦那ように味付け濃くしても、旦那からしたらまだまだ薄いらしく旦那も何度も言うのこっちも疲れると言われました😑
    毎日クックパッドみてやってるんですが、そもそも食べれるものが限られすぎて作れなくて。。。
    その中でもなんとか、旦那のたべる食材だけでつくれるものやってますが、限られすぎてどうしてもローテーションになってしまうんです、💦
    旦那は料理上手な人ならなんぼでも工夫して、やれる。
    やれないってことは料理下手なんだねって呆れられました。

なんか365日毎日作るものに毎日毎日文句いわれるので、つらいです。

• 1月11日
  • (´ω`)

(´ω`)

旦那さん偏食ですね😥めんどくさい😂笑
    例え料理上手な人がいたとしても、旦那さんの好みに合うもの作るのは無理だと思います!😂
    お子さんは美味しいと食べてくれるので今度から子供のためだけに作ってるって気持ちでいたらいいと思います!
    食べたくないなら無理して食べてくれなくていい!って私なら突き放します✋
    お子さんのパパと一緒に食べたい・・・って気持ちを思うと辛いですが😭

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

偏食どころかこいつなんなの!って常に思います😧笑

旦那のいう料理上手って、要は自分の好みで自分の好きなものだけ作る人のこと言ってますよね!

はらたつので、お金のためATMにエネルギーやってると思い割り切ります。
    要は子供のために我慢ですよね😭
    ママって理不尽ですよね!

• 1月11日
(❁´3`❁)

カロリーメイトだけ渡して『晩ご飯❤️』って言ってみたらどうですか?
もしくは、お手本作って!作り方教えてー!って。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

ありがとうございます!
    ほんといいたいです😭

前に腹たちすぎて弁当のおかずにも毎度文句いわれるので、カロリーメイト2箱もたせたときはわざわざラインきて、「こんなで足りない、昼代ちょうだい」といい、帰宅後もずっと不機嫌でした‼️
    ほんとはらたつことに、したらどう作るの作ってーと頼めば、「そうやって覚えようともしないんだね。」とグチグチ嫌味いってきます!
    ほんと救いようないやつです。

• 1月11日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

毎日、レトルトカレーとか!
    あ、お皿に盛るところは見せちゃダメですよ(笑)

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

はらたつことに、食べたらこれレトルトじゃん。
    主婦なのになんかぱっと作れないの?
    ってグチグチ言ってきます😭

ほんとなにしても文句いってくるので、ストレスではげそうです😱

• 1月11日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

黙って食べれないの?って、私なら言ってしまうー💦

• 1月11日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

私もたまにいいます(笑)
    旦那がずるいのはすぐいわれてムスッときたら、食事も途中で部屋にこもるんです。
    すると娘が心配して私と旦那に気を使うので、それがかわいそうで、私が我慢するってことの繰り返しです😭

• 1月11日
  • (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

子供が空気読んじゃうの、可哀想ですよね💦
    でも、これが一生続くなら、離婚考えちゃうかなー。

• 1月11日