授乳の間隔が不規則でストレスを感じている。乳首口に当てても吸わない。授乳のタイミングや方法について相談したい。
3時間ごとの授乳はいつ頃終わりますか?(>_<)
娘がなかなか3時間ごとに起きないのでほとんど起こしての授乳なのですが、オムツ替えで起きる→おっぱい吸う→1、2分でおっぱいから口離して寝る→こちょこちょして泣く→泣いたから起きたと思って手を離して口をおっぱいに持っていく→手を離して口をおっぱいに持っていくまでに寝る→またこちょこちょで起こす→寝るの繰り返し→やっと吸う→また寝る→片乳だけ吸って爆睡→なかなか起きず片乳だけあげてミルクあげる→ミルクも飲まない
みたいな事が多くて何度も何度も起こしてって言うのが少しストレスになっちゃってます(T_T)
乳首口に当てると口開けて吸うでしょとか言われるけど全然吸わないです(´・ω・`)
- ぽっこ(6歳)
コメント
ゆるり
寝てる時ってほんと起きないですよね(笑)
私はギャン泣きされる方なので
起きないということはなかったのですが、
病院の母乳外来の時だけいつも寝られてました(笑)
体を支えてる手の指で
背中らへんをグイグイしたり
足の裏ゴシゴシしたりしてました(笑)
azuuu
人それぞれですがうちは3ヶ月ごろから朝まで寝てくれるようになりました^ - ^
-
ぽっこ
教えて下さりありがとうございます( ˊ꒳ˋ )
- 1月11日
Yoshirin
うちもそんな感じなので、ほぼ片乳での授乳になってます。笑
一度に両乳飲んで欲しいと思い片乳の時間を短くしても飲んでる最中に寝てしまうので、起こしても無理ならそのままにしてます。
上の子の時は夜まとまって寝てくれるようになったのは離乳食始まってからでした。
なので、3時間おきの授乳は5ヶ月ぐらいまでかなと思います。
-
ぽっこ
片乳の授乳になっちゃいますよね(T_T)
分かります…私も時間短くしたりしてみたんですがダメで(>_<)
そうなんですね(T_T)ありがとうございます!- 1月11日
rittam
うちの長男は産まれて退院したその日から、夜寝て朝7時ごろまでぶっ通しで寝る新生児でした。
脱水症状とか大丈夫かな?とか思って、助産師さんに起こしておっぱい飲ましたほうが良いですか?ってきくと、『たくさん飲めてるからたくさん寝れるんです。わざわざ起こさなくも、お腹空いたら起きますよ』と言われ、おかげで寝不足なしの産後でした!
体重がちゃんと増えてたら飲めてる証拠だし、お腹空いたら泣いて起こしてくれるとおもいますよ!
-
ぽっこ
そうなんですね!
うちも起こさなかったら結構な時間寝てると思います(>_<)
私の産院の助産師さんは起こして3時間ごとにあげてねっていう方針なので…(T_T)- 1月11日
s.w
無理に起こさなくていいんじゃないですか?
病院じゃないし!
-
ぽっこ
病院で3時間ごとに授乳してねって言われました(T_T)
- 1月11日
-
s.w
私も言われましたよ!赤ちゃんの体重の増えが悪いのであれば起こしてまで飲ませればいいと思いますが大人もお腹空いてないのに食べないですよね😅
おしっこもよく出てるなら水分足りてないってこともないだろうし!
神経質にならなくても大丈夫だと思います😃- 1月11日
-
ぽっこ
そうですね(>_<)
ありがとうございます︎☺︎- 1月11日
むぎむぎ
なんで起きてくれないの〜?!って思いますよね😅私もそう思ってました、必死にこちょこちょしたりオムツ替えてみたり、でも3週目からはなんで寝てくれないの〜に変わりました🤣夜中は1時間ごとに起きたりして、まとまって寝てくれるようになったのは3ヶ月すぎた頃でした!
-
ぽっこ
もう3週目に入りますが全然寝てます笑
夜起こさなかったらかなり長い時間寝てるんじゃないかなって感じです笑
ありがとうございます!- 1月11日
An
生後何日目かにもよりますが…
うちもよく寝てくれる子なので、2週間目くらいから自分でおなかすいて起きて泣くまでそのまま寝かせちゃってます…笑
おなかすいてる方がしっかり飲んでくれるし、体重の増えが順調なら寝かせといてもいいのかなーなんて気楽に思っちゃってます笑
-
ぽっこ
あと1週間程で1ヶ月です!
本当ですか笑
それで体重増えてればいいんでしょうけど、増えてるか分からないので(T_T)
気楽に行くのが一番ですよね!- 1月11日
チョコさらみ
新生児の頃は中々起きてくれず、こしょこしょで起こしてました。
吸いながら寝るので脇をくすぐったり足裏モミモミしてましたw
人によると思いますが
私の場合は1ヶ月半くらいから夜中の授乳は1回だけになり、今は寝る前に飲ませれば朝まで熟睡の時があります!
-
ぽっこ
吸いながら寝るの分かります(>_<)
結構早いときから夜中の授乳1回になったんですね!ありがとうございます!- 1月11日
ぽっこ
起きないです(T_T)
そういうときありますよね(>_<)
私もこないだ母乳相談行った時になぜか飲まなくて相談出来ずに帰りました笑
足の裏なぜか効かないんですよね笑