※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおぴ*
子育て・グッズ

子育て世代の多い場所と親世代の多い場所で迷っています。ご近所付き合いが不安で、アドバイスを求めています。

カテゴリー違ったらすみません。。
引越しを考えていて、住環境で2件迷ってます(´._.`)

1つは10戸ちょっとが一気に建つ分譲地。おそらく同世代くらいの子育て世代が多く住むであろう場所。周りにも新しい家が多い。
もう1つは2戸同時に建った場所で、周りにちらほら新しい家も建っているが、基本的には元々住んでた人(おそらく自分の親世代の人達が住んでるのかなぁ?)という場所。

子育て世代が多いと、同世代の友達、子供たちも近くに友達ができるかもしれませんが、その反面、ママさん達との付き合いとかもしんどい部分もでてくるのかな?と。
逆に親世代が多いとママ友的な付き合いなどは気にせず生活できそうですが、反面元々住んでる人たちのしがらみみたいなのもしんどいかな?と思ったり。

ご近所付き合いをしたくないわけではないですが、今まで賃貸のマンションでほとんどご近所付き合いがなかったので、一生そこに住むとなると上手く付き合っていけるか不安で(^^;;

ちなみに、今のところ共働きなので、家にいる時間も少ないですし、そこまで気にすることではないのかもしれませんが。。

長文になりましたが、子育て世代の多い場所に住んで良かったこと悪かったこと、親世代の多い場所に住んで良かったこと悪かったこと、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです(><)

コメント

ミッチー

私は、子育て世代の多い場所に住んでます😃
と同時に、親世代もけっこういらっしゃるかも。

同じく共働きです。
ママさんとのお付き合いは、ほどほどにしてますよー。
上は中学生くらいの方もいるし、小学生くらいのところは、貴重な情報源です!
親世代の方も、道端で会えば挨拶くらいはしますが、そんなにしがらみとか感じたことないです。

• かおぴ*

かおぴ*

コメントありがとうございます(^^)
    小学校の情報とか先に聞いておけるのは助かりますね!!
    今の生活を考えると、やはり家にいる時間が少ない分、ご近所のママさんと顔を合わせる機会も少ないですし、それほど不安に思う必要もないのかな?

• 1月10日
☺︎☺︎☺︎

20戸が大体同じくらいに建つ土地を購入し建てました。
まわりには自分達と同じくらいの方が多くやはりお子さんも同じ位です

私自身ママさんたちの付き合い等、心配でしたが
働いてる方が多く、お子さんも保育園に行ってたりして日中は全く会いません!もちろん仲良くしてる方々もいるみたいですが立ち話することも年に数回ほどです。
新しい土地なので町内会もなく20戸でゴミステーションなどの清掃も順番でしてますが今のところ大きな問題もありません。

幼稚園のママ友さんは後者の元々すんでる方が多いところに建てたようですが町内会やらゴミがどうやらなんやらあるそうです。

悩みますよね😅

• かおぴ*

かおぴ*

コメントありがとうございます!
    そう、その町内会的なのがすごく気になって不安なんです(*_*)
    それを考えると、新しくできた地域に住んでる方が、昔からのしきたり的なのも気にしないでいいのかな?
    やはり働いている人とかもいるし、それほどご近所さんと会う機会も少ないですかね(^^;;

• 1月10日
ママリ

私は親よりもまだ上の世代が多い団地に住んでいます。古い団地で空き家が少しずつ更地になり、新しい世代が増えてきている所に1年前移り住みました。120世帯くらいで、子育て世代1割、親世代2割、高齢世帯7割といったところでしょうか…

メリット
古い団地ですが、しがらみみたいなものは今のところ感じたことはありません。
赤ちゃんが珍しいので散歩や、庭の水やりをしているとよく声をかけていただきます。最初は不燃ごみなど団地のルールも分からなかったので、その時にやんわり聞けたりして、話かけていただけるのがありがたかったです。
4月入園だと1番近い保育園にほぼ入れます。子育て世代の多い場所だとそれも競争になるかも?(田舎で選べるほど保育園がないからですが💦)

デメリット
移動販売が多い😂
私の住んでるところは高齢者が多いからですが、月・木は『さかな さかな さかな~』の音楽に合わせて軽トラで移動魚屋さん。
火・金は移動スーパー
月1回水曜が移動図書館。
その他ちり紙交換、廃品回収、この時期は灯油の移動販売。とにかく毎日1~2回は何かしらの移動販売が大きな音楽鳴らしながらやってきます。高齢者には大助かりだと思います。が、朝寝、お昼寝時間とかぶることが多く、せっかく寝たのによく起こされます😓こればかりはいい加減息子に慣れてもらいたいです😂

子育て世代が多い団地もいい人ばかりに囲まれたら、子どもも親もとても素敵な毎日を過ごせると思います!私の友達はそういった所に住んでいて、ワンオペ(旦那さんが長期出張)、3人の男の子のママだけど、ご近所さんに助けられながらなんとかやっていっているそうです。ただ、こればかりは分からないですもんね😅💦

• かおぴ*

かおぴ*

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    移動販売に起こされるのめちゃくちゃ腹立ちますね( ˟_˟ )
    親世代が多い地域も、あと10年もすればみんな高齢者とかになってしまいますもんね…そう考えるとやはり子どもにとっては寂しいのかな(^^;;
    小学校でも友達できるかー、と思ってましたが、近所に友達がいた方が何かと安心かもしれませんしね。
    どちらにしても、ご近所さんに恵まれるといいな~(><)♡

• 1月11日